Роль казачества в военной истории России (стр. 1 из 14)

Оглавление

Введение

Глава I . История казачества: от прошлого до настоящего.

I.1. Ранняя история казачества

I.2. Политико-административное самоуправление казаков

Глава II . Казаки на защите Отечества.

II.1. Военное искусство казаков

II.2. Казаки в военных операциях (XVIII – XIX вв.)

II.3. Казаки в I Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах

Заключение

Литература

Введение

С 1990 года казачий вопрос, несмотря на все пережитое, снова в центре общественного внимания, и стал, пожалуй, одним из стержневых вопросов воскрешения и восстановления России. Однако вопрос о происхождении казачества является довольно сложным, и все же мог быть давным-давно разрешен, но беда в том, что его тесно связали с политикой. Уже какой год ведется сомнительная по содержанию и провокационная по направлению дискуссия – кто они, казаки: отдельный народ или нация, национальность или военное сословие, субэтнос или культурно-исторический этнос или еще что-то?

Очевидно одно: казачество – особое военное сословие в царской России и имеет оно вековую историю. Никто точно не знает, откуда пошло само слово «казак». Большинство ученых считают, что оно тюркского происхождения и означает «вольный человек». Другие полагают, что оно берет начало в монгольском языке, где слово «ко» означает «броня», «латы», а слово «зах» - «мета», «граница», то есть, «козах» - « защитник границы». Есть и другие версии происхождения этого слова.

Казачество не только обороняло границы, но и способствовало расширению территории Московского, а затем и Российского государства. Как же это удавалось казачеству? Какие обстоятельства на протяжении столетий формировали особое военное искусство казаков? Какова роль казачьего вольного сословия в военных успехах России, в обороне ее границ и расширении ее территорий? Какова роль казачества в современной России? Будут ли продолжены военные традиции казачества? Эти и другие вопросы определили актуальность исследования.

Объектом исследования является история становления казачества как привилегированного сословия. Предмет исследования: роль казачества в военной истории Руси и России

При выполнении дипломной работы были использованы сравнительно-исторический, структурно-функциональный и диалектический методы исследования.

Цель исследования – исследовать роль казачества в военной истории России и влияние исторических, культурных, природных факторов на становление и развитие военного дела у казаков.

Задачи исследования:

· Исследовать процесс становления казачества как военного сословия;

· Рассмотреть основные элементы военной организации казачества;

· Проанализировать основные события, связанные с военными операциями, в которых принимало участие казачество.

По данному вопросу были рассмотрены и использованы научные труды и монографии таких историков как Е.П.Савельев - «Древняя история казачества», монография П. Бибика «Терское казачество», Ю. Трофимова «Терские казаки: история, традиции, нравы», В.П. Чернышева «Казачество и его традиции», С.Н. Карагодин «Военное дело у казаков», Матвеев О.В. «Очерки традиционной культуры казачества», В.О. Ключевский «История сословий в России», Л.Н. Гумилев «Русь и Орда», В.Ф. Машоктов «История казачества России», В.А. Потто «История казачества», И.Л.Омельченко «Терское казачество», А.А.Гордеев «История казаков», С.А. Козлова «Кавказ в судьбах казачества» и многие другие.

Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения.

Работа может быть использована для проведения уроков и лекционной работы в школе, проведения классных часов и других внеклассных мероприятий.


Глава I . История казачества: от прошлого до настоящего.

I .1. Ранняя история казачества.

Большая часть восточного Предкавказья - степи и полупустыни. В давние времена огромная территория Северного Кавказа была покрыта водами Каспия. Человек осваивал Терско-Кумское междуречье. Древность происхождения казаков сложна и спорна. Судя по русским летописям, некоторые историки считают, что первоеупоминание о казаках относится к 1444 г. «... казаки рязанскиа такоже на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями...»[25, c.61- 62]. Но это говорит о том, что народсуществовал, а на уже обжитых территориях, по различным причинам оседал, так называемый «наброд».Исследователи считают, что древняя культура не могла сформироваться на пустом месте.

Известный кавказовед ХIХ в. Александр Петрович Берже, изучая древнюю историюплемен и народов Кавказа, писал: « Немного найдется стран, которые на сравнительно небольшом пространстве заключали бы в себе столько древностей, сколько Кавказ!»В начале н. э степи и лесостепи представляли собой своеобразный коридор для миграции племен и народов. Они не только кочевали, но и оседали. Условно их можно объединить в группы. Например, славяноязычная, и это племена праславян: антов, склавинов, венетов, дулебов, росов-дромитов, др. Древнеримский историк Тацит сообщал о том, что воинственные племена дулебов с Волыни совершали походы до реки Албана (р. Самур a юге Дагестана). Жители Боспорского царства были представителями скифов, меотов,танаисов. «Степные пространства Северного Причерноморья всегда были удобны для развития скотоводства. Поэтому в Восточную Европу переселялись азиатские кочевники. Разумеется, эти миграции вызвали столкновения с местными славянами, хозяйство которых было связано с лесными массивами и речными долинами...»[9, С. 493-494]. Танаисы появились на юго-востоке Предкавказья в конце 1 -го тыс. до н.э. в пределах Азовского (Меотского) моря. Название они получили от р. Тана (Дон). Был и г. Тана, разрушенный в IVв. гуннами. Руфин Фест Авиен в IV в н.э. в путевых заметках отмечал: «Здесь, вблизи Каспийских вод скитается воинственный скиф, здесь же живут свирепые албанцы».Много народов обитало и в Предкавказье и на Северном Кавказе... В эпоху раннего железа появились ираноязычные племена алан и асов, жили они своим царством, Аланским. По - соседству кочевали тюркоязычные савроматы и их потомки сарматы [17, С. 35-92]. Позже обитали хазары, половцы… Л.Н.Гумилев пишет:« Русский летописец правильно сопоставляет хазар со скифами, под которыми... Георгий Амартолподразумевал древнее, досарматское население южной части восточной Европы...»[9, С.127].В Х в. н.э. на древних территориях Северного Кавказа, в районе нынешней Кабарды, проживали племена кос-сака, о чем писал византийский император Константин Багрянородный VII- й. Они воевали с татарами, исповедовали христианство и говорили славянским наречием. Некоторые исследователи предполагают, что севернее Зихии была страна Папагия, где тоже говорили славянским наречием, но в средневековье грузинские хроники жителей этих мест уже называли черкесами. К Багрянородный писал: «Под Зихией находится Папагия, за Папагией - Казахия, за Казахией - Кавказские горы, а по ту сторону Кавказа - страна аланов...» В низовьях Дона, в Чигии, проживали славяноязычные чиги, воинственные и хозяйственные. У казаков до наших дней живут пословицы: «Чига остропузая - зеленые кишки», или - « Чига лыко драла, чига лапти плела». Но по мнению Л.Н. Гумилёва: «чики - этнос отнюдь не славянский, позднее слившийся с хопёрскими казаками, а между Донцом и славянским Днепром жипи савиры, ...выделявшие себя из числа русских...» [9,С. 138].

Русы Артану называли Казарским царством бродников. Город находился близ устьев Дона, на месте нынешнего Азова или близ него. До XIV в. итальянцы продолжали называть его Таной, как и древние. Об этом свидетельствует найденная в 1889 г. надмогильная плита венецианского консула Иоакова Карнаро [29, С. 142-143].Там был православный храм во имя Иоанна Предтечи, покровителя города. В храме - знаменитый образ святого, датированный 637 г. с греческой надписью на иконе. Ежегодно 11 сентября казаки отмечают праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Белокаменную крепость в конце X века называли Белая Вежа, то есть Белая постройка, или Белая Башня. Жители охраняли водный и торговый пути, сопровождали купеческие караваны. Но, судя по версии Л.Н. Гумилёва «потомки древниххазар (славян) в долине Дона приняли наименование «бродники». Потомки бродников впоследствии сменили этноним, они стали называться казаками. Тесные связи с Черниговским княжеством, русский язык, ставший обиходным, и православие, принятое ещё вконце IХ в. позволили им войти в русский этнос в качестве одного из его субэтносов» [9,с. 226.] Кто же эти бродники? Древние арабы называли их «сакалибами», белым народом славянской крови. Средневековые географы сакалибами называли пленников немусульман, в числе которых вполне могли быть и славяне-бродники. Древнегреческийученый Никита Акоминат в своем «Слове...» писал: «И те бродники, презирающие смерть, ветвь русских». Обратим внимание на фразу «...ветвь русских».Одно из летописных сказаний повествует о союзе князя Мстислава с бродниками в 1020 - 1023гг., во время завоевания земель брата Ярослава. Личность Мстислава, сына князя Владимира «Красное Солнышко»,тесно увязывается с бродниками Предкавказья. В древней истории известна бродницкая крепость Темрюк, завоеванная в 1064 – 1065 гг. русским князем Ростиславом. В ХП в. Владимир Мономах завещал сыновьям воссоединиться с многочисленным народомбродников. Одно из последних упоминаний о них относится к 1223 г. «На Дону монголы обрели союзников. Это был этнос бродников, потомков православных хазар и предков казаков. Бродники населяли пойму Дона и прибрежные террасы, оставив половцам водораздельные степи. Оба эти этноса враждовали между собой, и потому бродники поддерживали монголов. При татаро-монголах бродники носили традиционную одежду: мужчины - черные папахи из овечьего меха (черные клобуки), архалуки, а женщины оторачивали подолы своих юбок мехом белки, выдры или горностая и украшали волосы. Западно - славянскиее летописи отмечают: «Татары заставили платить дань особенно страны, которые с востока граничат с нашим (т.е. венгерским) царством: Русь, Куманию, Бродников, Булгарию...»В летописях XIV в. бродников называют черкасами - (вспомним древний город Черкасию), позже – казаками островными. «Бродники говорили на русском языке и исповедовали православную веру, но современные им летописцы никогда не смешивали бродников и русских».(10, с. 144.)