Россия на мировом рынке вооружений (стр. 5 из 8)

Страны Ближнего Востока в настоящее время являются одними из крупнейших покупателей современных вооружений и военной техники. Сегодня, по мнению экспертов, их доля в общемировом экспорте продукции военного назначения составляет около 40% с тенденцией к дальнейшему росту Еще в 2000 году Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты по объемам закупок (7,3 и 6,4 млрд. дол. соответственно) вышли на первое и второе места среди стран этого региона. Этим объясняется широкое представительство ведущих мировых экспортеров на 7-й Международной выставке вооружений IDEX-2005, которая станет для них своего рода экзаменом.

Говоря о российской продукции военного назначения, следует отметить, что ее востребованность не только сохраняется на прежнем уровне, но и имеет тенденцию к росту. По мнению аналитиков, шансы российских производителей на заключение новых контрактов на ближневосточном рынке оружия в области продажи и модернизации целого ряда сухопутных и военно-морских образцов военной техники достаточно высоки. В первую очередь это относится к образцам бронетанковой техники (танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и др.), системам ПВО, военно-морской технике и стрелковому оружию.

Танк Т-72 ("Уралвагонзавод", г. Нижний Тагил) [приложение 6] с 80-х годов поставлялся в 20 стран, среди которых Алжир (467), Ирак (700), Иран (480), Йемен (60), Ливия (200), Марокко (100), Кувейт (150, под шифром М-84АБ из бывшей Югославии). Всего же за рубеж было поставлено более 15000 танков из около 30000 изготовленных. На базе Т-72 были созданы боевая разведывательно-эвакуационная машина БРЭМ-1, танковый мостоукладчик МТУ-72, инженерная машина разграждения ИМР-2 и другая техника. Т-72 был плохо бронирован, менее универсален и обладал более низкой эффективностью огня, чем его конкуренты. Т-72 спроектированный для призывной непрофессиональной армии, был лёгок в управлении и эксплуатации, что и обеспечило его успешный экспорт в различные зарубежные страны. Он был разносторонне оснащён, имел оборудование для преодоления глубоких бродов, а также систему защиты от оружия массового поражения.

Сегодня, для повышения боевых возможностей танка и соответствия современным требованиям, "Уралвагонзавод" предлагает ряд программ его совершенствования. Последний вариант - Т-72М1 был представлен на Нижнетагильской международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в июле 2004 года. По сути, танк представляет новый боевой комплекс, отличающийся рядом технических нововведений, уже отработанных на танках Т-80 и Т-ЭО. Варианты других фирм, при достаточно высокой стоимости, уступают Т-72М1 по глубине работ и не обеспечивают приобретения нового качества, гарантируемого российской программой[10] .

В целом же модернизация, без кардинальных конструкционных изменений, в 1,9 раза повышает боевую эффективность Т-72М1, которая практически сравнивается с боевой эффективностью танка Т-90С (2,1). При этом модернизированный Т-72М1 на 40% дешевле Т-90С, а стоимость работ по его модернизации не превышает 60% цены нового танка. Большое значение имеет и то, что вместе с модернизацией заказчику предлагаются учебные стенды и тренажеры, а также обучение экипажей и инструкторов.

Танк Т-90С - дальнейшее развитие танковой серии "Уралвагонзавода", способен решать широкий круг боевых задач в условиях применения как обычного, в том числе и высокоточного оружия, так и средств массового поражения. При относительно небольших массогабаритных показателях и низком силуэте он имеет высокую боевую эффективность, которая обеспечивается пониженной вероятностью его обнаружения, поражения противотанковыми средствами, а также наличием автоматической защиты экипажа от ОМП и быстродействующей системы пожаротушения.

Один из вариантов модернизации - БМП-ЗФ был представлен на выставке "Дефендори-2004" в Греции. Эта машина уверенно плавает и выходит на берег при волнении моря силой до 3 баллов, может непрерывно находиться в воде с работающим двигателем в течение 7 часов, вести стрельбу с необходимой точностью при волнении до 2-х баллов. В целом же по критерию "стоимость-эффективность" она превосходит существующие зарубежные аналоги.

На прошлой выставке IDEX-2003, наряду с российским, предлагался вариант модернизации БМП-3 южноафриканской фирмы "Эс-Эм-И". Однако установка тяжелого (около 300 кг против 270 кг) электроагрегата-кондиционера в кормовой части ведет к смещению центра масс и ухудшению устойчивости. Кроме того, увеличение на 700 мм (против 450 мм в российском варианте) длины БМП ограничивает возможности ее транспортировки, а также требует дополнительного времени (до 10 минут) для ее подготовки к преодолению водной преграды.

2.4. Азиатско-тихоокеанский регион. В 2004 году во Вьетнам было поставлено 4 Су-30МК (всего 12 шт.). В прошлом году ЦМКБ заключило сделку с Вьетнамом на поставку в эту страну ракетных катеров типа "Молния"[11] .

Индонезии поставлено 12 самолётов Су-30КИ. Закупка этих машин стала политическим шагом в ответ на отказ США продать партию истребителей F-16 [приложение 7], но всё же главную роль сыграли технические характеристики.

Крупным успехом России в авиационном сегменте стало заключение в прошлом году контракта на поставку ВВС Малайзии 18 истребителей Су-30МКМ. Поставка этих самолетов заказчику намечена на 2006-2007 гг. Приобретение самолетов Су-30МКМ и МиГ-29 может поставить на повестку дня вопрос о необходимости закупки для малазийских ВВС учебно-тренировочных самолетов, а также самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. По мнению А. Бурутина, Россия должна быть готова поставить такие самолеты. А. Бурутин сообщил также, что Россия готова поставить Малайзии самолеты Ил-114 и вертолеты Ка-32.

Несмотря на то, что ВМС Малайзии уже имеют в своем составе малые катера, Россия пытается наладить с ней контакты в этой области, предлагая катера типа "Мангуст", которые эксплуатируются в ФПС России. Не было обойдено вниманием и различное вооружение для боевых кораблей. ОАО "Морской НИИ радиоэлектроники "Альтаир", входящий в концерн "Алмаз-Антей" представил на выставке комплекс ПВО "Штиль-1" в состав которого входит турельная установка "Гибка", позволяющая применять те же ракеты, что и ПЗРК «Игла».

Глава российской делегации на выставке DSE-2005, директор «Рособоронэкспорта» по особым поручениям Николай Димидюк, отметил, что интерес Малайзии к средствам ПВО связан с закупкой в России партии многоцелевых истребителей Су-30МКМ, и "теперь ей надо обеспечивать охрану аэродромов их базирования, а также ряда промышленных объектов и самой столицы". Малазийская сторона проявила большой интерес к мобильному ЗРК средней дальности "Бук М1-2". Россия также предложила системы ПВО малой дальности, интерес к которым, по словам А. Бурутииа в последнее время возрос. Это, а частности, ПЗРК "Игла-С", и автоматизированная система "Сосна", которая, как отметил А. Бурутин способна бороться не только с воздушными целями, но и с бронетехникой, т.е. является универсальной.

В 2005 году было объявлено о заключении контракта Малайзии с австрийской фирмой "Штейр-Манлихер" на лицензионное производство автоматической винтовки AUG-3В. Фирма "Штейр-Манлихер" организует производство автоматических винтовок AUG-77 [приложение 8] на своем малазийском филиале. При этом речь идет о том, что "Штейр-Манлихер" выводит с территории Австрии производство боевого оружия, оставляя там производство лишь охотничьего и спортивного. По оценкам, объем производства этой винтовки в Малайзии может достичь 15-20 тыс. ед. в год. По словам министра обороны Малайзии Мохаммада Наджиба, поставка винтовок AUG-3B в перспективе может быть осуществлена в 40 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы. Если эти планы станут реальностью, то, Малайзия станет ведущим производителем стрелкового оружия в регионе.

Следует отметить, что на рынке военно-морской техники Малайзии активно работает Франция. В частности, в ходе работы выставки в малазийской столице было открыто региональное представительство французского агентства вооружений "Армарис". В настоящее время в Шербуре для ВМС Малайзии ведется строительство двух дизель-электрических подлодок типа "Скорпен". Передача этих кораблей малазийским ВМС планируется в 2008 г. Главным подрядчиком выполнения этого контракта стоимостью 1,04 млрд. евро является французская судостроительная компания DSN, субподрядчиком – испанская "Изар групп".

Франция также предлагает Малайзии десантные корабли-доки типа "Мистраль". Эти корабли могут использоваться как для десантных операций на побережье противника, так и для гуманитарных операций, например для эвакуации гражданского населения из районов стихийных бедствий.

2.5. Латинская Америка. Следует отметить, что США считают Латинскую Америку исключительно своей зоной влияния, что мешает проникновению российской продукции. Совершенно уникальный вариант: проблема с Венесуэлой, куда поставляются автоматы Калашникова. Венесуэльский президент Уго Чавес пытался проводить независимую от США политику, что привело к неудавшейся попытке свергнуть его путём бархатной революции по принципу Грузии и Украины. После этого он несколько раз был в Москве, наладил хорошие личные отношения с Путиным, которые трансформировались в том числе и в поставку российских систем вооружений. Автоматы Калашникова — это ранее небольшие по объему поставки, которые являлись скорее символом того, что мы прорываемся на ранее закрытые для нас латиноамериканские рынки. Но ситуация изменилась летом 2006 года, когда Венесуэла закупила партию в 100 тыс. экземпляров автомата Калашникова. Сумма контракта составила $54 млн. Венесуэла была вотчиной оружейных корпораций США, и поставки туда российского оружия, пусть даже автоматов Калашникова, — это сильнейший раздражитель для Госдепа. Важен прецедент выхода на стволовой рынок. Здесь присутствуют как политические, так и экономические мотивы. Отработанная конструкция и исключительно высокая надежность (включая стрельбу очередями даже при засорении песком и вымогании в грязи) создали автомату Калашникова [приложение 9] репутацию одного из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире и обеспечили ему долгую жизнь и высокую популярность, в отличие от американской М-16. АК распространён по всему миру, состоит на вооружении 55 стран, всего выпущено около 30 млн. штук в более чем в 15 странах мира.