регистрация /  вход

Снайперское искусство и его применение в наступлении и обороне (стр. 1 из 7)

Введение

В своей квалификационной работе на тему «Снайперское искусство и его применение в наступлении и обороне» я попытался осветить тему которую на протяжении последних сорока лет на территории бывшего СССР была практически забыта . Нехватка такой информации очень негативно сказывается на войсках , контртерорестических подразделениях, в органах правопорядка.

В настоящее время, в связи со значительным уменьшением вероятности возникновения глобальных войн, на первое место вышли такие проблемы, как региональные конфликты и борьба с терроризмом. в том и другом случае огромную роль играет действия снайпера, и это показывает опыт двух мировых войн ХХ столетия и последовавших за ними многочисленных конфликтов возникающих во многих странах почти на всех континентах, показывает, что наряду со значительной и все более увеличивающейся ролью тяжелой военной техники весьма важное значение стрелковые (пехотные) виды оружия чему служат многочисленные примеры из истории: при осаде Бадахоса в 1812г. группа стрелков ( «40 лучших из лучших») , уничтожила расчеты орудий на французских батареях .

Снайперские группы , вооруженные современным высокоточным стрелковым оружием занимают особое место в пехотных войсках. Практика локальных конфликтов и затяжных боев , противостояний в «горячих» точках всего мира, включая территорию Российской Федерации, страны СНГ и другие регионы, говорит о том , что группа профессионально подготовленных стрелков-снайперов при определенных условиях в состоянии остановить не только атаку того или иного воинского подразделения, но и сорвать серьезный замысел целой группировки нападающей стороны и даже коренным образом изменить обстановку на поле боя вне зависимости от используемого при этом тяжелого вооружения. Во время американской гражданской войны 1861-1865 гг один из снайперов федеральных войск первого июля 1863 г в сражении под Геттисбергом застрелил генерал-майора Джона Рейнолдса , старшего по званию офицера противника . Лишившись главного командира войска конфедератов оставили город.

Конечно многие могут сказать, что в условиях современных высокомобильных боевых действий роль снайпера падает, да с этим нельзя не согласится снайпер более ценен в позиционной войне, хотя практически не одна битва со времен изобретения огнестрельного оружия не обходится без снайперов.

История происхождения снайперского искусства

В 1958г. на кораблях собиравшихся вторгнутся в Англию, впервые за историю мушкетеров было больше, чем лучников . За пятьдесят последующих лет , к началу гражданской войны в Англии (1642- 1649 гг.), лучники вообще исчезли но снайпера не появились.

Первые мушкетеры с фитильным замком имели гладкий ствол, к тому же требовалось довольно много времени, прежде чем искра доходила от фитиля до полки с черным порохом. Поэтому такое оружие не годилось для меткой стрельбы. В то время практиковался стрелковый залп, при котором все солдаты выстроившись в ряд стреляли в такой же ряд противника, такая форма ведения боя сохранялась до ХХ века, хотя иногда в данную тактику довольно успешно входило снайперское искусство, но бесценный опыт почему то слишком быстро забывался.

Постепенно фитильные мушкеты были вытеснены более дешевыми и надежными ружьями с кремневыми замками. Если задание приготовить все необходимое, то из них можно было стрелять один раз в минуту . В британской армии в семидесятые годы 18 века стремились к тому , чтобы солдат производил 2-а выстрела в минуту. В сражении под Ватерлоо в 1815г некоторым стрелкам удавалось делать из ружей с кремневыми замками даже 3 –и выстрела в минуту .

Ручное огнестрельное оружие с нарезным стволом было изобретено еще 16 в . Это изобретение с самого начала получило так много сторонников , что швейцарцы в 1550 г. ввели правила, которые уравнивали шансы участников стрелковых соревнований , вооруженных гладкоствольным оружием , с теми, у кого было нарезное оружие .

Однако оружие с нарезным стволом являлось хрупким и дорогим, поэтому использовалось исключительно для спортивной стрельбы . Оно не могло попасть в руки обычного солдата, пока не стало более надежным и доступным.

Нарезное оружие получило широкое распространение только в последней четверти 18 в. , во время войны 1775 – 83гг. за независимость американских колоний Великобритании.

В результате экспериментов оружейников в начале 18 в. в штате Пенсильвания появились первые ружья с нарезным стволом (т. е. винтовки, от слова «винт») . Оружейники делали винтообразные канавки у выходного отверстия на внутренней поверхности ствола . Мягкую свинцовую пулю они заворачивали в пыж , чтобы пуля больше соответствовала каналам ствола. После воспламенения пороха давление газов вызывало небольшое сплющивание пули , которая плотнее прилегала к стволу, и после выстрела летела к цели, вращаясь вокруг свей оси , приведенная в такое движение нарезными канавками.

Использование нарезного ствола значительно увеличило дальность и кучность стрельбы. Американские оружейники сразу в нескольких штатах убедились что нарезное оружие даже меньшего калибра стреляет лучше, и его охотней покупают клиенты.

Хотя такое оружие впервые начали производить в Пенсильвании, повсеместно его называли – винтовка из Кентукки. Это была винтовка с длинным круглым (иногда 8-ми угольным) нарезным стволом, с тщательно выделанной ложей и с латунным контейнером для пыжей в прикладе. Калибр ее был меньше, чем у обычных гладкоствольных мушкетов, а на стволе устанавливался механический прицел.

Подлинные исторические образцы винтовок данного типа встречаются редко и дорого стоят , но существует масса копий такого оружия .

Оригинальные винтовки «Кентукки» имели стволы длиной 110-150см. Калибр обычно составлял 11мм , а дальность стрельбы – практически такая на которой стрелок мог видеть цель. Чтобы оценить достоинство этого оружия и те преимущества, которые оно давало стрелку, надо отметить что из обычных мушкетов 12-го калибра (с кремневым или капсульным замком) не удавалось прицельно попадать в цель с расстояния, превышавшего 60-70 метров.

Современные европейцы во время охоты подходят к зверю не ближе, чем 100-150 м . Винтовки «Кентукки» позволяли метко стрелять именно с такой дистанции, пуля из винтовки сохраняла свое убойное действие и на дистанции 550м , но механический прицел уже не мог обеспечить точность стрельбы на таком расстоянии. Иными словами , винтовка данного типа представляла собой выдающееся достижение оружейного производства, из нее можно было метко стрелять на относительно большое расстояние.

В этом убедились англичане во время войны американских колоний за независимость. Пуля мушкета «BrоwnBess», состоявшего на вооружении британской армии, сохраняло убойное действие на расстоянии окало 100м. Однако при стрельбе на такую дистанцию говорить о прицельном огне не приходилось. Все пули во время полета теряют скорость. Круглая пуля, после того как ее скорость падает ниже определенного значения, начинает отклонятся от линии первоначальной траектории . Пролетев 75-85 м, она находится намного ниже цели, по которой была выпущена. Это не имеет большого значения, если огонь ведут залпами, но для отдельного стрелка, пытающегося стрелять в конкретную цель, подобное явление становится катастрофой. Именно поэтому в британской армии основной упор делали на стрелковые залпы в сторону плотных рядов вражеских войск.

Не удивительно , что англичан так выводили из себя американские стрелки в шапках и куртках из оленьих шкур, которые издалека поражали одну цель за другой и совершенно не хотели сходится для штыкового боя . С точки зрения англичан, американцы действовали весьма «подло». Вместо того, чтобы маршировать сомкнутыми рядами и обмениваться с британскими солдатами залпами из ружей, они прятались за деревьями, точно прицеливались и убивали англичан одного за другим . Таким образом, американцы действовали подобно снайперам еще за полвека до того, как в словарях появился соответствующий термин.

Один из британских ветеранов той войны, полковник Джордж Хангер , вспоминал, что жители колоний отличались «потрясающе высоким уровнем стрелковых навыков» и что они были «значительно лучшими стрелками, нежели солдаты наших регулярных войск». Он считал, что так происходило потому, что уже «в возрасте 16-и лет они учились владеть оружием, а далее совершенствовали свои стрелковые навыки. Они охотно постигали эту науку, и сам процесс стрельбы приносил им видимое удовольствие».

Кроме того, разница в точности стрельбы между нарезной винтовкой и британским гладкоствольным мушкетом «BrоwnBess» была огромной. Хангер утверждал, что опытный стрелок, вооруженный «Кентукки», запросто попадал в голову противника с расстояния 182м. Если бы «американский стрелок имел возможность точно прицелила в неподвижную цель, например, если бы я стоял на одном месте, на расстоянии 274м. , то у него не возникло бы проблем с попаданием в цель, при условии, что день не был бы ветреным» . Между тем , пуля из самого лучшего британского мушкета, который находился в руках наиболее опытного стрелка , могла поразить цель самое большее на расстоянии 73м. , а «если речь шла о выстреле в человека находящегося на расстоянии 200 ярдов с таким же успехом можно было стрелять в луну».

В эпоху Наполеоновских войн (1800г.) в Великобритании была принята на вооружение винтовка, которую создал лондонский оружейник Эзикиел Бейкер . Она имела относительно короткий ствол (76см.), из которого можно было стрелять пулями двух разных калибров. Одна пуля, подходившая к нарезке ствола, применялась для стрельбы на большое расстояние; вторая, поменьше, использовалась в бою на короткой дистанции. Кроме того , к винтовке можно было прикреплять длинный штык.

Этими винтовками вооружили вновь сформированный 95-й стрелковый полк и отправили его на Иберийский полуостров воевать с французами. К моменту битвы под Ватерлоо (18 июня 1815г.) полк фактически являлся подразделением снайперов, предназначенных для поддержки метким прицельным огнем марширующих пехотных колонн . Солдаты этого полка двигались цепью перед фронтом, либо на флангах главных сил. Они обстреливали боевые порядки противника, чтобы вызвать там замешательство еще до того, как дело дойдет до прямого сражения между главными силами .