регистрация /  вход

Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области (стр. 1 из 6)

Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области.

Общие сведения.

Саратов расположен в широкой котловине, которая окружена останцовыми «горами» - грядами Приволжской возвышенности. Ширина котловины - от 3 до 7 км. Город протянулся вдоль Волги на 33 км. Площадь территории города – 320 кв.км. Население достигает 900 тыс. человек.

К специфике городского ландшафта Саратова следует отнести плохую проветриваемость воздушного бассейна, наличие многочисленных оползневых участков и зон близкого залегания грунтовых вод. Данные особенности обусловлены котловинным рельефом застроенной части города, особенностями геологической и гидогеологической обстановок. Перечень негативных факторов дополняется чрезвычайной плотностью застройки в исторической части города, наличием железной дороги в городской черте, уникальной многопрофильностью промышленности Саратова (более 500 предприятий), нехваткой экологически благоприятных выделов для жилой застройки, неразвитостью рекреационной инфраструктуры пригородной территории.

Как известно, крупные города воздействуют на окружающую местность, превышающую их по площади в сотни раз. Современный город-«миллионер» - это громадный энергетический и трофический паразит биосферы. Он потребляет за сутки в среднем около 62500 т воды, 2000 т пищи, 4000 т угля, 2800 т нефти, 2700 т природного газа, 1000 т топлива для автотранспорта и выбрасывает в атмосферу, реки и водоемы, на свалки около 500000 т сточных вод, 2000 т твердых отходов, 950 т твердых частиц и газов. Причем, жизнедеятельность города порождает отходы как в самом городе и в его окрестностях, так и далеко от города.

Крупные города сосредотачивают сотни тысяч людей на сотнях квадратных километров, создают плотность населения в сотни раз большую, чем в среднем в сельской местности. Например, средняя плотность населения Саратовской области, включая городское – 27 чел./кв.км. Плотность сельского населения-12 чел./кв.км. А в самом Саратове средняя плотность населения 2500 чел./кв.км.

Территория Саратова составляет 0,35% территории Саратовской области. Однако в Саратове живет 33% населения, производится 35,5% промышленной продукции, потребляется 40% товаров. Здесь сосредоточено 60% всех промышленных предприятий, из них 80% - крупнейших предприятий.

Саратов, как и другие крупные Российский города превращается в экологически, психологически и социально опасное место. Чрезвычайная скученность населения и отсутствие достаточных средств на инженерное обустройство города породило массу проблем социального, медицинского и экологического содержания. К числу основных можно отнести:

- наличие жилой застройки и дачных участков в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий. В результате Саратов представляет собой чересполосицу промышленных площадок, ветхой жилой застройки, городских пустырей, транспортных коридоров с недопустимо высоким уровнем загрязнения природных сред.

- моральный и физический износ всей системы инженерной инфраструктуры. Городская инфраструктура – система автомагистралей и городских улиц, энерго- и теплоснабжения, городской транспорт – не справляются с высокой нагрузкой XXI века. Наши дороги ни по ширине проезжей части, ни по качеству дорожного покрытия, ни по организации движения не могут справиться с резко увеличившимся потоком транспорта.

- Архаичность и крайняя изношенность теплоснабжения и системы удаления твердых и жидких отходов, что порождает многочисленные потери энергии, тепла, воды, загрязнение воздуха, почв, водотоков, подтопление и заболачивание городских территорий, накопление болезнетворных осадков и илов, размножение опасных переносчиков инфекций.

- Планировочная неупорядоченность промышленных зон.

-Ветхий жилой фонд. Часть старой жилой застройки лишена элементарных коммуникаций (водопровода, канализации, теплоснабжения). Не хватает надлежащего озеленения, асфальтирования дорог и тротуаров.

Геоморфологическая структура г.Саратова.

Из наиболее крупных единиц районирования в пределах Саратова выделяется четыре ландшафтных района: Лысогорское плато с абсолютными отметками от 220 до 280 м, Елшано-Гусельская равнина с абс.отм. 110-140 м, Приволжская котловина (с абс.отм. 20-110 м) и акватория Волгоградского водохранилища. Такое разделение основано на различных гипсометрических уровнях (размах высот составляет около 280 м) и на различной подстилающей поверхности (геологическое строение района).

Поверхностные воды городской территории.

Гидрографическая сеть городской территории представлена реками: Елшанка, Курдюм, 1 и 2 Гуселки, Черниха, Петровка, а также ручьями: Белоглинский, Маханный, Глебучев, Сеча, Хмелевский, Токмаковский, Залетаев и др. Все основные водотоки берут начало с родников и впадают в Волгоградское водохранилище. В пути движения от истоков к устью водотоки увеличивают свои расходы. В пределах городской территории это происходит за счет многочисленных утечек и сбросов хозяйственно-бытовых и сточных вод. В некоторых водотоках, таких как Глебучев и Белоглинский овраги, реки Черниха и Березина, ручьи Токмаковский, Залетаевский сточные воды составляют основную долю их расхода. Это мутные потоки с неприятным запахом и огромным количеством взвешенных частиц. Значительно загрязнены реки Гуселки 1 и 2 и Елшанка. Практически на всем протяжении в пределах города берега и русла рек завалены мусором и превращены фактически в сплошные свалки. На отдельных участках из-за нарушения дренажа наблюдается заболачивание. Естественно, что причиной загрязнения поверхностных вод является антропогенное воздействие на окружающую среду – производственная деятельность предприятий, сброс загрязняющих сточных вод, несанкционированные свалки, хозяйственно-бытовая деятельность населения.

Кроме водотоков на территории города имеется большое количество прудов. Вода из них используется для полива садов и огородов, для водопоя скота. В Заводском районе имеется множество отстойников, используемых для очистки сточных вод. Располагаются они в основном вдоль рек Черниха и Березина, оврагов Залетаевский и Токмаковский. Заполнены отстойники сточными водами, с пленкой нефти (принадлежат заводам Нитрон, НПЗ и городским очистным сооружениям). Такие же отстойники есть и в Ленинском и в Волжском районах, по долинам рек Елшанка и Гуселки. Отстойники служат вторичным загрязнителем и грунтовых вод и атмосферы.

Коллекторы (городская канализация), проложенная по оврагам Глебучев и Белоглинский, засыпаны, что нарушает дренаж грунтоывых и ливневых вод. Отсюда – подтопление и заболачивание городской территории, создание условий для активизации оползневых процессов.

Главным источником питьевой воды является Волгоградское водохранилище. Также оно имеет важное рекреационное значение и рыбо-хозяйственное.

Волгоградское водохранилище является последним в каскаде Волжских искусственных водоемом и выступает в качестве приемника загрязняющих веществ, приносимых транзитным потоком сверху по течению. На качество воды оказывает значительное влияние и сам город: поступление химических веществ от точечных источников загрязнения и с поверхностным соком. Водоем активно аккумулирует поступающие вещества. Косвенным показателем этого процесса служит степень заиленности, т.к. илистые частицы сорбируют химические вещества и увлекают их в донные отложения. Показатели качества воды у г.Балаково свидетельствуют о неблагополучном состоянии водных масс. Они загрязнены нефтепродуктами (1-3 ПДК), фенолами (3-12 ПДК), медью (7-14 ПДК),органическими веществами (1-1,3 ПДК). В отдельные годы наблюдаются повышенные содержания соединений азота аммонийного и нитритного, железа. В районе Саратова фиксируются загрязнения теми же веществами, но в гораздо больших количествах. Наиболее загрязненный участок – это около устья р. Черниха, по которой сбрасываются в Волгу воды с ряда промпредприятий Заводского района.

Растительный покров территории Саратова (рекреационные зоны города).

В 1997 году саратовским филиалом института РОСГИПРОЛЕС была специально проведена работа по инвентаризации зеленых насаждений городской территории. В более поздний период таких работ в городе не проводилось.

Все насаждения города делятся на три большие группы: насаждения общего пользования, насаждения ограниченного пользования и насаждения специального назначения.

К первой группе относятся парки, скверы и бульвары. Всего в городе насчитывается 267,4 га насаждений общего пользования, что составляет 3 кв.м. зеленых насаждений на каждого жителя. При существующей норме - 28 кв.м. на человека, данные для города неутешительные. Если смотреть статистику по районам, то самым озелененным оказался Волжский район (15,6 кв.м на человека), и практически без зеленых зон – Фрунзенский район (0,3 кв.м на человека). По остальным районам города цифры варьируют от 1,3 до 2,3 кв.м на человека.

Из всех насаждений общего пользования лишь парк Победы, Липки и Городской парк можно отнести к объектам общегородского значения. Остальные парки и скверы имеют очень небольшую площадь.

Отдельно следует сказать о Лысогорском плато, покрытом смешанными лиственными лесами и частично занятом дачно-садовыми массивам «Кумысная поляна». Эта часть города является единственной крупной рекреационной зоной Саратова.

Доступность рекреационных зон города оставляет желать лучшего. Самый крупный парк – парк Победы расположен на крутом рельефе, плохо доступен для большинства жителей города. Это же относится и к зоне отдыха «Кумысная поляна». А те парки и скверы, которые находятся в центре города малы по размерам, насаждения зачастую деградированы. Отдых у воды – тоже проблема для горожан. Саратов, расположенный на Волге, практически не имеет организованного пляжа. Доступность пляжа на острове очень плохая. В Затоне «купание запрещено». Под мостом – просто опасно для жизни. Малые реки и пруды больше похожи на сточные канавы, купаться в них нельзя.