Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и аварийных химически опасных веществ (стр. 2 из 2)

III. Очаг сформированный нестойкими быстродействующими 0В (синильная кислота, хлорциан). Выход из строя личного состава будет одновременным, массовым и в ближайшие минуты потребуется неотложная медицинская помощь значительному количеству пораженных, которые в контактном отношении большой опасности не представляют. Санитарная обработка им не потребуется. Особенности лечебно-эвакуационных мероприятий в основном такие же, как и в очаге поражения ФОВ.

.V. Очаг сформированный нестойкими 0В замедленного действия (фосген, дифосген). Отличается от очага стойкого 0В замедленного действия тем,_что отпадает необходимость в защите кожных покровов и в проведении санитарной обработки.

Выход из строя пораженных будет происходить не одновременно и с большим процентом тяжелых форм. Напряженность работы медицинских пунктов будет небольшой, но для эвакуации пораженных потребуется большое количество транспорта, т.к. она производится только лежа. Решающее значение в лечебно-эвакуационных мероприятиях будет иметь оксигенотерапия и борьба с отеком легких.

V. Очаг сформированный временно выводящими из строя и изнуряющими 0В (психотомиметические и раздражающие 0В) следует ожидать нестойкое заражение территории и воздуха, поэтому отпадает необходимость проведения санитарной обработки. Лечебно-эвакуационные мероприятия имеют ряд особенностей. Ведущее значение будет иметь правильно поставленный диагноз поражения и активное выявление пораженных. Поэтому при организации медицинской помощи следует руководствоваться следующим:

1. Подавляющее большинство пораженных может быть возвращено в строй в короткие сроки (в пределах 1-2 суток), поэтому помощь оказывается на МПП.

2. Главное внимание должно быть обращено на первую медицинскую помощь.

3. В связи с различием лечебных мероприятий, применяемых при отравлениях различными психомиметикамн (BZ и ДЛК), необходима своевременная и точная диагностика интоксикации. Медицинская помощь в нужном объеме должна быть оказана в очаге поражения, и на МПП, где необходимо предусмотреть развертывание психоизоляторов.

В случае возникновения военных действий с применением противником химического оружия перед медицинской службой встанут задачи проведения комплекса лечебно - профилактических мероприятий. Решение этих задач возможно только при правильной оценке обстановки, базирующейся на знании основ организации и тактики медицинской службы, свойств отравляющих веществ медико-тактической характеристики очагов поражения, правильного понимания патологических процессов, протекающих в организме при воздействии 0В, принципов оказания помощи и антидотного лечения пораженных.

Заключение

Применение БОВ, аварии с АХОВ могут привести к возникновению специфических видов патологии, которые требуют специальных подходов не только при оказании медицинской помощи в войсках, но и при ее организации в гражданском здравоохранении.

Следовательно, каждый врач обязан глубоко знать военную токсикологию, понимать сущность патологических процессов, возникающих при действии 0В и АХОВ, уметь быстро и правильно поставить диагноз.