Содержание работы командира по подержанию высокой боевой готовности (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: « Содержание работы командира по подержанию высокой боевой готовности »

Саратов 2006


Оглавление

Введение. 3

1. Организация и укрепление боевой подготовки во внутренних войсках. 4

2. Содержание работы командира по подержанию высокой боевой готовности 11

Заключение. 34

Список литературы.. 36


Введение

Боевая готовность - состояние, определяющее степень подготовленности войск к выполнению возложенных на них боевых задач.

Успешное выполнение служебно-боевых задач (СБЗ) военнослужащими караулами, войсковыми нарядами, подразделениями и воинскими частями находится в прямой зависимости от качества обучения личного состава, высокой профессиональной и методической подготовки офицеров, особенно командиров взводов, рот, батальонов, умения этих должностных лиц организовывать боевую подготовку, эффективно проводить каждое занятие и добиваться поставленных целей.

Главнокомандующим внутренними войсками МВД России (ВВ МВД России) определено основное направление при подготовке внутренних войск в 2006 году: поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности объединений, соединений, воинских частей, их органов управления на уровне, обеспечивающем гарантированное выполнение стоящих перед ними задач, дальнейшее совершенствование профессионального мастерства военнослужащих, слаженности подразделений, воинских частей и органов управления.[1]

Выполнение данной задачи находится в прямой зависимости от организации плановой и систематически проводимой боевой подготовки с полным охватом личного состава. При этом должен соблюдаться принцип - "каждый начальник учит своих подчиненных", который налагает личную ответственность на командиров за качество подготовки военнослужащих.

Цель моей курсовой работы заключается в анализе содержания работы командира по подержанию высокой боевой готовности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть рассмотреть и проанализировать


1. Организация и укрепление боевой подготовки во внутренних войсках

Боевая подготовка включает подготовку (слаживание):

-командиров;

-органов управления (штабов);

-подразделений, воинских частей и соединений.[2]

При обучении личного состава необходимо учитывать, что основными предметами обучения для военнослужащих внутренних войск являются:

-тактика и оперативное использование внутренних войск (для офицеров оперативного звена управления, кроме специалистов);

-тактическая подготовка внутренних войск (для офицеров тактического звена, кроме офицеров-специалистов);

-тактика артиллерии (для специалистов наземной артиллерии);

-специальная и тактико-специальная подготовка (для специалистов);

-техническая подготовка и вождение (для водителей, механиков-водителей, офицеров и прапорщиков, имеющих в подчинении автомобильную (бронетанковую) технику, инструкторов по вождению, курсантов учебных подразделений по подготовке командиров автомобиль­ных отделений);

-общественно-государственная подготовка;

-мобилизационная подготовка (для офицеров, допущенных к мобилизационной работе);

-огневая подготовка (стрельба и управление огнем - для специалистов наземной и зенитной артиллерии);

-РХБ защита (для подразделений и органов управления соединений, воинских частей по охране ВГО и СГ);

-физическая подготовка (кроме курсантов учебных подразделений по подготовке специалистов, военнослужащих подразделений тылового и технического обеспечения, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих-женщин).

Командирская подготовка - это комплекс мероприятий, проводимых в целях совершенствования знаний, умений, навыков и командирских качеств офицеров, прапорщиков, сержантов для исполнения обязанностей по должности и на одну ступень выше в повседневной деятельности и при выполнении СБЗ, методики подготовки, проведения занятий и является составной частью профессионально-должностной и боевой подготовки. Основными задачами командирской подготовки являются:

-глубокое изучение военной теории в тесной связи с СБЗ войск;

-совершенствование знаний, умений и навыков офицеров, прапорщиков, сержантов в военно-профессиональной и общественно-государственной подготовке;

-формирование у обучаемых высоких морально-боевых и психологических качеств, обеспечивающих умелую организацию и руководство служебно-боевой деятельностью подразделений, воинских частей и соединений, способность управлять ими в общевойсковом бою и при выполнении СБЗ в условиях мирного времени;

- совершенствование методики обучения подчиненных. Основным содержанием командирских занятий является:

-усвоение положений Временного устава ВВ МВД России, наставлений по организации служебно-боевой деятельности, общевоинских уставов и других руководящих документов;

-привитие навыков в организации служебно-боевой деятельности, ее всестороннего обеспечения и управления подчиненными подразделениями (воинскими частями, соединениями);

-развитие методического мастерства обучения и воспитания подчиненных.

Командирская подготовка в войсках с офицерами организуется и проводится по срокам, определенным Наставлением по организации боевой подготовки во ВВ МВД России (1997 г.), на плановых командирских занятиях, сборах и в ходе самостоятельной подготовки.

Подготовка органов управления (штабов) проводится с целью обеспечения их готовности к планированию выполнения СБЗ, подготовке войск и управлению ими в условиях осложнения обстановки, а также организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.[3]

Подготовка органов управления включает:

-индивидуальную подготовку офицеров и прапорщиков органа управления (штаба);

-слаживание групп боевого управления и органа управления в целом.

Подготовка органов управления проводится в ходе командно-штабных учений (КШУ) и штабных тренировок (ШТ), периодичность проведения- которых определена Наставлением по организации боевой подготовки во ВВ МВД России (1997 г.), а также планирующими документами на очередной год (приложение 3).

КШУ являются высшей и наиболее активной формой полевой выучки органов управления (штабов) воинских частей и соединений и предназначены для:

-повышения оперативности и слаженности работы командиров и органов управления (штабов) различных органов управления;

-совершенствования организации выполнения СБЗ и непрерывного управления войсками;

-определения уровня подготовки командиров и органов управления (штабов);

-совершенствования методов и способов управления войсками;

-формирования у обучаемых необходимых боевых и морально-психологических качеств, повышения индивидуальной подготовки.

В ходе ШТ штабы, пункты управления, отделы и службы воинских частей и соединений, практически совершенствуют знания и навыки по выполнению должностных и специальных обязанностей в составе отделений, служб, отделов и органа управления (штаба) в целом.

Организуя подготовку, командир (штаб) обязан добиваться от воинских частей и соединений слаженных действий при выполнении СБЗ в повседневной деятельности, при ЧО и в бою различными способами в соответствие с замыслом командира.

Обучение личного состава внутренних войск осуществляется в соответствии с последовательностью подготовки воинских частей различного предназначения (приложение 5) и программ боевой подготовки (приложение 2), а подготовка воинских частей и подразделений к выполнению СБЗ в Северо-Кавказском регионе (СКР) организовывается в пунктах постоянной дислокации (ППД) согласно системы подготовки личного состава и подразделений в ППД для замены внутренних войск в составе ОГВ(с) СКР (приложение 4).

Боевая подготовка должна осуществляться с таким расчетом, чтобы подразделение, воинская часть и соединение были способны выполнить возложенные на них СБЗ в любое время года.

Все занятия по боевой подготовке должны носить практическую направленность и проводиться в поле, на учебных объектах. На занятиях необходимо создавать сложную психологическую обстановку, приближенную к реальным условиям выполнения СБЗ по предназначению, проводить их в комплексе по нескольким предметам обучения, вносить элементы напряженности и риска в сочетании с соблюдением безопасности.

В основу обучения подразделений должны быть положены тренировки в выполнении индивидуальных и групповых нормативов, практические действия на технике и с вооружением. При этом приоритетным направлением считается подготовка подразделений (боевых групп, отделений, экипажей, расчетов), слаживание взводов, рот (батарей) и батальонов (дивизионов).

Большое значение для подготовки воинских частей, батальонов и рот к выполнению СБЗ в сложных условиях обстановки, при разрешении межнациональных конфликтов, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, охране ВГО и СГ имеют тактико-специальные учения (ТСУ) как высшая форма обучения, воспитания, полевой выучки личного состава.

ТСУ являются не только наиболее эффективной, но и наиболее сложной формой обучения, где в полной мере реализуется принцип: "Учить войска тому, что необходимо для успешного выполнения СБЗ" -и обеспечивается комплексное обучение подразделений, воинских частей действиям в сложной и быстро меняющейся обстановке.

Следует отметить, что в последнюю неделю каждого месяца старший командир (штаб) должен организовать проведение контрольных занятий с подразделениями, подготовка же отделения, взвода завершается боевой стрельбой; а подготовка роты, батальона - ТСУ по одной из задач, предусмотренных планами действий при ЧО.[4]