Мир Знаний

Государственные ценные бумаги (стр. 3 из 3)

– поступление средств за проданные ценные бумаги:

ДЕБЕТ 47403 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами», КРЕДИТ 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» по лицевому счету клиента;

– оплата накопленного купонного дохода:

ДЕБЕТ 47403 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами», КРЕДИТ 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» по лицевому счету клиента;

– списание комиссии, уплаченной бирже:

ДЕБЕТ 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» по лицевому счету клиента, КРЕДИТ 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»;

– списание комиссии, уплаченной кредитной организации:

ДЕБЕТ 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» по лицевому счету клиента, КРЕДИТ 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами» – на сумму комиссии без НДС, КРЕДИТ 60309 «НДС, полученный» – на сумму НДС;

– погашение ценных бумаг, принадлежащих клиентам:

ДЕБЕТ 30408 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ», КРЕДИТ 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» по лицевому счету клиента;

– погашение купона:

ДЕБЕТ 47403 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами», КРЕДИТ 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» по лицевому счету клиента.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Порядок отнесения ценной бумаги к конкретному портфелю закреплен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (положение Банка России от 5.12.02 г. № 205'П) (в ред. от 11.04.05 г.).

В рамках инвестиционной деятельности банки проводят:

— операции по покупке и продаже ценных бумаг;

— привлечение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг;

— операции по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами (получение процентов и дивидендов, участие в управлении акционерными обществами и прочее).

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг в Российской Федерации регулируется Законом «О рынке ценных бумаг», который определяет несколько видов деятельности на рынке ценных бумаг как профессиональную деятельность (брокерскую, дилерскую, по управлению ценными бумагами, депозитарную, клиринговую, по ведению реестра владельцев ценных бумаг и др.).


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

1. Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.), свободно обращающиеся опционы и свопы.

2. Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

3.Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами). Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

4. Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

6.Ценная бумага — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности. В определенных случаях для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

7. Биржевой сделкой называется зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Соснаускене О.И. «Учет ценных бумаг и валютных операций» ГроссМедиа Ферлаг/ 2009г.

2 Учебное пособие «Ценные бумаги» Иванков И.Н. Тула 2010г.

3. Энциклопедический словарь экономики и права

4. Учебное пособие «Капитал» Иванков И.Н., Мичурина Г.И. Тула 2010г.

5. http://ru.wikipedia.org