регистрация /  вход

Эволюция многозарядного огнестрельного оружия (стр. 1 из 9)

Введение

Эволюция многозарядного оружия началась задолго до появления унитарных патронов. Его первые варианты имели по нескольку стволов в блоке, потом мастера ограничились одним длинным, приладив к нему короткие стволики или зарядные каморы. Изобретение огнестрельного оружия привело человека в новую историческую эпоху. Однако выделить границу между временем до изобретения пороха и после можно только условно. Здесь следует говорить о плавном переходе человека от использования одной системы оружия к другой. Переход этот был относительно длительным и совсем не однозначным. К сожалению, человек, обретя разум, любое свое изобретение почти всегда в итоге пытался направить на уничтожение себе подобных. В период средневековья охота в человеческом бытии выступала «младшей сестрой» войны. Поэтому все изобретения, касающиеся усовершенствования оружия, так или иначе оказывали взаимное влияние на дела военные и охотничьи. Появление огнестрельного оружия было величайшим достижением человека, прежде всего в военном деле. Правда, введение его в практику шло довольно медленно и болезненно. Оружие было несовершенным, да и сказывался человеческий консерватизм. В то время лук и арбалет были более практичны и привычны. По эффективности они не уступали первым ружьям, а то и превосходили их, а по скорострельности оставляли последние далеко позади. По этой причине искались даже пути соединения огнестрельного и метательного оружия, как это делалось с копьями и огнестрельным оружием. На арбалеты также ставили стволы с колесцовыми замками. Люди пытались создать эдакий универсальный гибрид арбалета и ружья. Встречались среди них довольно сложные конструкции, в которых единый спусковой механизм обслуживал тетиву и колесцовый замок одновременно. Однако от таких экспериментальных моделей отказались по причине их дороговизны и непрактичности в использовании. Арбалет и лук продолжали существовать наряду с ранним огнестрельным оружием, составляя ему серьезную конкуренцию. И все же огнестрельное оружие входило в практику, вытесняя из обихода лук и арбалет.


Глава 1. Многоствольные пистолеты

Достижения в области увеличения скорострельности охотничьих и военных ружей не могли не оказать влияния на пистолет, который, служа для стрельбы на самые короткие расстояния, нередко решает вопрос о жизни и смерти стреляющего. Поэтому достаточно широко, в отличие от ружей, распространились пистолеты двухствольных и трехствольных систем, появившиеся во времена кремневых замков параллельно с ружьями. С введением капсюля усовершенствование пистолетов пошло в быстром темпе.

Сперва появились трехствольные капсюльные пистолеты подобные кремневым: с поворотными от руки стволами, но с капсюльным замком. Конечно, кроме трехствольных, имелись более простые устройства: двухствольные и одноствольные капсюльные пистолеты.

Благодаря капсюльному замку, все упомянутые пистолеты стали компактнее, удобнее в обращении и для ношения и, главное, надежнее в действии. Они почти совсем не давали осечек, что особенно важно для оружия самообороны. Кремневый замок, как известно, давал от 10 до 30% осечек, ввиду чего приходилось иметь два пистолета или один двухствольный. Двухствольный пистолет с неподвижными стволами и двумя замками был, пожалуй, наиболее практичным оружием как кремневым, так и капсюльным. Вслед за многоствольными пистолетами появились барабанные или револьверные системы. Отметим, что до появления капсюля был кремневый барабанный четырехзарядный револьвер системы Коллера.

В 1835 г. американец Самюэль Кольт запатентовал свой револьвер, изменив и усовершенствовав револьвер Ширка. Для своего оружия Кольт применил коническую пулю, до того все пистолеты стреляли круглой пулей. Револьвер имел один ствол и под ним рычаг для плотного вжимания пуль в каморы барабана. Ствол нарезной, снаружи граненый.

Кольт основал в 1842 г. оружейную фабрику в Петерсоне (Нью-Джерси). Дела шли плохо, он обанкротился, и в 1847 г. открыл сперва небольшую мастерскую, затем фабрику в Гартфорде (штат Коннектикут), которая значительно расширилась во время гражданской войны в США, когда был большой спрос на оружие. Компания «Кольт» существует в Гартфорде поныне. С 1840-х годов капсюльные револьверы Кольта получили мировую известность и выпускались в значительном количестве. Высокие боевые качества револьверов Кольта (хорошая кучность и меткость) были лучшей рекламой. Револьверы первых образцов Кольта служили по 50-75 лет, оставаясь годными к употреблению.

Глава 2. Револьверы

В 1835 г. американец Самюэль Кольт запатентовал свой револьвер, изменив и усовершенствовав револьвер Ширка. Для своего оружия Кольт применил коническую пулю, до того все пистолеты стреляли круглой пулей. Револьвер имел один ствол и под ним рычаг для плотного вжимания пуль в каморы барабана. Ствол нарезной, снаружи граненый. Кольт основал в 1842 г. оружейную фабрику в Петерсоне (Нью-Джерси). Дела шли плохо, он обанкротился, и в 1847 г. открыл сперва небольшую мастерскую, затем фабрику в Гартфорде (штат Коннектикут), которая значительно расширилась во время гражданской войны в США, когда был большой спрос на оружие. Компания «Кольт» существует в Гартфорде поныне. С 1840-х годов капсюльные револьверы Кольта получили мировую известность и выпускались в значительном количестве. Высокие боевые качества револьверов Кольта (хорошая кучность и меткость) были лучшей рекламой. Револьверы первых образцов Кольта служили по 50-75 лет, оставаясь годными к употреблению. В капсюльном револьвере Кольт удачно соединил в одно целое все известные изобретения в области многоствольного барабанного оружия. Пружину, удерживающую барабан против ствола, имел кремневый барабанный карабин Коллера. В усовершенствованных многоствольных пистолетах Мариетта стволы также поворачивались посредством храповика. Укороченный барабан и длинный ствол были у пистолетов системы Ширка и т. д. Кольт в своем заявлении на патент хотя указывал главным образом на центральное воспламенение заряда и цилиндро-оживальную пулю, но в конструкции револьвера применил много новых и весьма существенных деталей. Например, храповик барабана Кольта укрыт в щитке рамки от засорения осколками капсюля и загрязнения, благодаря чему барабан поворачивается безотказно. Специальная защелка прочно удерживает барабан той или иной каморой против казенного обреза ствола. Удачно сконструированный рычаг, поворачивающийся на шарнире сбоку ствола, значительно облегчает тугое вхождение пули в барабан, а плотно вставленные пули хорошо предохранены от расшатывания в своих каморах при стрельбе из соседних. Одновременно устранялась опасность случайного воспламенения заряда в соседней каморе пороховыми газами. Туго сидящая пуля обеспечивала хорошую обтюрацию при стрельбе и правильное заполнение нарезов, а следовательно, и хороший бой. Удобная рукоятка способствовала прочному и однообразному держанию револьвера в руке, что увеличивало меткость стрельбы. Взведенный курок, имея прорезь, служил одновременно прицелом. Аккуратное изготовление револьвера обеспечивало продолжительную службу и безотказность действия. Револьверы Кольта сделаны из стали, железа и бронзы; щечки рукоятки — из орехового дерева. Механизм точной работы и хорошей закалки.

Капсюльные револьверы Кольта совершенствовали американские и европейские оружейники, они стали своеобразным стандартом и примером для подражания. Револьверы Кольта наряду с револьверами Лефоше стали основным личным оружием офицеров в русской армии, широко использовались в полиции и жандармерия. В 1853 г. французский оружейник Лефоше выпустил казнозарядный револьвер под шпилечный унитарный патрон своей системы. Гильза патрона медная с поддоном, капсюлем и шпилькой. Для воспламенения капсюля необходим удар курка по наружной шпильке. Первый образец револьвера системы Лефоше сконструирован в 1841 г. В 1853 г. он представлял собой наиболее совершенный образец револьвера того времени: заряжался унитарным металлическим патроном, заряжание и разряжание производились удобно, давал при стрельбе меньше задержек, чем лучшие капсюльные револьверы. И самое главное — револьвер Лефоше был намного скорострельнее всех прочих револьверов. В последнем образце револьвера Лефоше были удачно соединены все усовершенствования в этой области: курок мог работать самовзводом или, для прицельной стрельбы, взводился большим пальцем руки. Гильзы легко извлекались из камор барабана, и револьвер мог быстро заряжался даже в темноте, что с капсюльным револьвером проделать очень трудно. Металлические патроны Лефоше прочнее и не так боялись сырости, как бумажные дульные патроны. Распространению револьверов Лефоше способствовало все более расширявшееся производство патронов этой системы. Патроны Лефоше продавались везде, где были револьверы, а впоследствии во всех магазинах и лавках, где продавались порох, пистоны и тому подобный товар. Револьверы Лефоше выпускались достаточно широкой номенклатуры — начиная от маленького карманного образца и кончая большим боевым револьвером военного образца (калибры 5; 7; 9; 12 и 12,7 мм). Размеры каналов камор и ствола соблюдались в производстве весьма точно и выполнялись в метрической системе. Калибр 5 мм представлял собой игрушечное оружие для жилетного кармана, а калибр 12,7 мм — наиболее сильный, но громоздкий и тяжелый военный образец.

Глава 3. Казнозарядные ружья

Преимущества ружей, заряжаемых с казны, скоро были учтены военными специалистами, как только появились достаточно надежные системы. Удачное перевооружение Пруссии игольчатым ружьем Дрейзе, хорошая репутация американских, английских и швейцарских казнозарядных ружей, новейшие скорострельные охотничьи и спортивные винтовки с метким боем и другие факты заставили правительства разных стран торопиться с перевооружением. Как и всегда в таких случаях, использовали старые образцы оружия для переделки на новую более совершенную систему. Некоторые же государства сразу переходили на новый образец оружия. Для скорострельного казнозарядного ружья необходим унитарный патрон. С появлением металлических унитарных патронов унитарный бумажный патрон игольчатых ружей был вытеснен отчасти патроном Берингера бокового огня, затем окончательно — патроном центрального боя. Большой успех американских ружей, стрелявших металлическим патроном бокового огня, их скорострельность и популярность в охотничьих и стрелковых объединениях привлекли внимание и военных руководителей.