Мир Знаний

Основные характеристики бронетанковой техники (стр. 4 из 11)

Боевая машина пехоты M2 Bradley имеет в башне установленный комплекс вооружения, состоящий из автоматической пушки, пулемета и пусковой установки ПТРК "Toy". 25-мм пушка М242 "Бушмастер" разработки фирмы "Хьюз Хеликоптер" и "Мак Доннел Дуглас" (проект "Чэйн Ган") имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа выстрелов на другой. Электродвигатель мощностью 1,5 л.с. приводит в движение роликовую цепь, связанную с затворной рамой, с затвором и механизмом питания. Возможны три режима огня - одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность-500 выстр/мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе. Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм, а на дальности до 2500 м способен поразить бортовую броню советской БМП-1. Время полета на 1000 м-около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м - около 1,2с.

По мнению разработчиков, бронирование М2 Bradley обеспечивало на 90 - 95% защиту от обстрела, которому может подвергнуться БМП в бою. При этом учитывалось стрелковое оружие и вооружение легких бронемашин потенциального противника на тот момент - в частности, бортовая броня защищала Bradley от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ. На передних углах башни установлены четырехствольные дымовые гранатометы, боекомплект которых размещен в коробках на лобовых листах. Для постановки дымовой завесы может использоваться и впрыск дизельного топлива в систему выхлопа двигателя.

В МТО установлен носком коленвала вперед дизельный четырехтактный двигатель VTA-903T "Камминз" мощностью 500 л.с. Общая емкость топливных баков - 662 л. Впереди двигателя в едином блоке с ним смонтирована гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3, обеспечивающая три фиксированные передачи вперед и одну назад. Гидростатическая передача используется здесь как в дополнительном, так и в основном потоке мощности, что обеспечивает бесступенчатое автоматическое изменение тягового усилия и радиуса поворота на каждой передаче в зависимости от положения педали подачи топлива и изменения сопротивления движению. В механическую часть трансмиссии входят пять планетарных рядов, три фрикционные муфты (одна из них разъединяет двигатель и трансмиссию при пуске в холодную погоду), пять тормозов, включая два остановочных. Бортовые редукторы с цилиндрическими зубчатыми передачами смонтированы в приливах нижнего лобового листа, подвод мощности к редукторам осуществляется с помощью гидрообъемной передачи. Автоматическое переключение передач производится электромеханогидравлической системой. Механизм поворота - дифференциального типа. Механик-водитель использует U-образный штурвал, педали с усилителями, а также ряд рычагов и переключателей, расположенных вблизи штурвала. МТО отделено от места механика-водителя перегородкой, доступ сюда обеспечивает большой люк в верхнем лобовом листе корпуса с откидывающейся назад крышкой, под которой расположено большинство разъемных соединений. При обслуживании двигателя и трансмиссии откинутый вперед волноотбойный щит используется в качестве платформы.

Ходовая часть включает по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика на каждый борт. Обрезиненные спаренные опорные катки диаметром 609 мм имеют алюминиевые диски и индивидуальную двухвальную торсионную подвеску с торсионами в упругих трубах. Схема "труба - торсион", характерная для ряда американских машин (М2/МЗ, БТР морской пехоты LVTP-7, танк М1), дает высокую энергоемкость упругих элементов при сравнительно небольших габаритах. Опорные катки установлены двумя группами по три, смещенными к носу и корме машины. На первом, втором, третьем и шестом катках установлены гидравлические амортизаторы. Поддерживающие ролики также обрезинены, передний и задний-одинарные, средний - спаренный. Ведущее колесо - переднего расположения. Металлическая мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления с одним гребнем имеет резинометаллические шарниры, внутреннюю обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки для движения по шоссе. Механизм натяжения гусениц - гидравлический. Длина опорной поверхности - 3,91 м. Передняя и задняя ветви гусениц прикрыты крыльями. Сравнительно высокая-21,3 л.с./т - удельная мощность, небольшое удельное давление - 0,52 кг/см2 и большой ход опорных катков обеспечивают БМП высокую проходимость и хорошие динамические качества. Скорость движения по шоссе и местности, а также запас хода - 480 км - делают возможным ее тесное взаимодействие с танками М1 "Абрамс". Машина способна преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 7,2 км/ч за счет перематывания гусениц.

БМП

Тактико-технические характеристики

Боевая масса, т 18,7 + 2%
Экипаж 3
Десант, чел. 7 (2 дополнительных места)
Двигатель четырехтактный дизель УТД-29
Мощность, кВт (л. с.) 368 (500)
Трансмиссия гидромеханическая, с гидрообъемным приводом механизма поворота
Максимальная скорость по шоссе/на плаву, км/ч 70/10
Средняя скорость по сухой грунтовой дороге, км/ч 52
Запас хода по шоссе, км не менее 600
Вооружение 100-мм орудие - пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТ (3 шт.)
Практическая скорострельность из 100-мм орудия - пусковой установки, выстр./мин. 10
Темп стрельбы 30-мм автоматической пушки, выстр./мин. не менее 300
Прицельная дальность стрельбы:
100-мм орудия - пусковой установки (артиллерийский выстрел), м 4000
30-мм автоматической пушки, м 4000
Угол обстрела горизонтальный/вертикальный, град. 360/от - 6 до +60
Система управления огнем автоматизированная, с дневным и ночным прицелами, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем
Боекомплект, шт.:
выстрелов к 100-мм орудию - пусковой установке 40 (22 из них в механизированной укладке)
патронов к 30-мм пушке 500
ПТУР 3

Боевая машина пехоты БМП-3 имеет корпус, изготовленный из алюминиевого сплава. Стойкость к поражению малокалиберными снарядами по отношению к БМП-1 увеличилась почти в 1,7 раза. Например, лобовая проекция выдерживала попадания 30-мм боеприпасов с дистанции в 200 метров, а расположенный в передней части машины топливный бак являлся дополнительной защитой от кумулятивных боеприпасов. 500-сильный дизельный двигатель УТД-29 с углом развала блока цилиндров в 60 градусов разместили в кормовой части БМП. Так как УТД-29 имеет малую высоту, то для выхода десанта. размещаемого в средней части корпуса, используется специальный проход над двигателем, верхние крыши этого прохода в открытом состоянии используются в качестве дополнительной защиты по бокам при десантировании экипажа. С созданием этой машины российские конструкторы вновь предложили всему миру, как и с БМП-1, новую компоновку для боевых машин пехоты следующего поколения.

Получив обозначение, объект 688 (в простонародье “Чебурашка"), новая БМП, была оснащена боевым модулем с 30-мм пушкой 2А42 и 2 ПУ ПТУР 9М 113 “Конкурс”. Для испытаний было изготовлено два образца, заводские номера "602" и “603”. Однако к тому времени конструкторы под руководством Шипунова, возглавлявшего Тульское конструкторское бюро приборостроения предложили абсолютно новый и достаточно оригинальный комплекс вооружения 2К23 для новой машины. В состав комплекса входит 100-мм пушка - пусковая установка 2А70 и спаренные с ней 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ. В боекомплект пушки помимо осколочно-фугасных снарядов входят противотанковые управляемые по лучу лазера ракеты 9М117 “Бастион”.