Мир Знаний

Гражданско-правовая характеристика договора страхования (стр. 4 из 5)

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.[22]

П. 3 ст. 931 ГК предусматривает возможность заключения договора имущественного страхования без указания конкретного, прямо названного выгодоприобретателя. В этом случае выгодоприобретателем будет признан тот, кто предъявит страховой полис, выданный на предъявителя. Применение п. 3 ставит ряд вопросов, на которые прямого ответа закон в настоящее время не дает, в частности, устанавливает ли п. 3 исключение из общих правил пп. 1 и 2 931 ГК. ГК нигде прямо об этом не говорит. Из систематического толкования закона и сопоставления всех трех пунктов ст. 931 ГК, а также ст. 960 ГК вытекает, что и при страховании "за счет кого следует" (кому или в чью пользу следовать будет) у выгодоприобретателя, представившего страховщику предъявительский; полис, должен быть "основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении имущества" (п. 1 ), при отсутствии которого договор страхования недействителен (п. 2). Отсюда следует, что страховщик, к которому обратился владелец предъявительского полиса, вправе потребовать доказательств наличия у него страхового интереса, т.е. права на застрахованное имущество. Требовать удостоверения законности приобретения предъявительского полиса он не может, однако сам не лишен права доказывать противоправность получения такого полиса его предъявителем.[23]

Поскольку для получения страхового возмещения необходимо представить предъявительский полис, добровольно передаваемый предыдущими его держателями, правило ст. 956 ГК о запрете замены выгодоприобретателя после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования, в данном случае неприменимо, если только при передаче предъявительского полиса не были допущены какие-либо злоупотребления.


Заключение

Подводя итог сказанному, можно определенно сделать вывод о том, что сущность страхования состоит в коллективном создании денежного фонда для возмещения возможных убытков отдельным его участникам при наступлении у последних различных страховых событий.

Социально-экономическая сущность страхования заключается в том, что фонды возмещения убытков создаются многими участниками, подверженными страховым рискам, а расходуются они на возмещение убытков только пострадавшим. Создание таких фондов и управление ими давно перестало носить стихийный характер и превратилось в распространенную отрасль экономической деятельности.

Таким образом, в страховании реализуется один из важных аспектов экономических отношений, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения и потребления материальных благ.

Рыночная экономика внесла свои коррективы и в отрасли личного страхования и страхования имущества граждан. Экономические интересы населения теперь стали тесно переплетаться с интересами страховых компаний. Это касается сберегательных и рисковых функций страхования, инвестиционной политики страховщиков, антиинфляционной политики. Страхование приобрело две функции: сберегательную и рисковую. Можно сказать, что страхование сегодня выступает в двух ипостасях: защищает интересы людей и их производственно-хозяйственную активность и ведет коммерческую деятельность, целью которой является извлечение прибыли.

Денежный страховой фонд служит основой перераспределительных отношений, создавая основу для осуществления коммерческих операций и инвестиционной деятельности. Это приближает страховую деятельность по своей экономической сути к сфере финансов и кредита.

Переход к рыночной экономике вызвал небывалый рост номенклатуры страхования и послужил очень важным фактором стимулирования хозяйственной активности ее участников.


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации, Инфра-М, 2008.http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90908&modelid=1251526&show-uid=909230112435238718

2. Гражданский кодекс РФ по состоянию на 20 сентября 2008г. Сиб . унив. изд-во. 2008.

3. Указ Президента РФ от 07.07.1992 N 750 (ред. от 22.07.1998) "Об обязательном личном страховании пассажиров"

4. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 21.07.2005) "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

5. Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ

6. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

7. Постановление Правительства РФ от 22.11.1996 N 1387 (ред. от 20.02.2002) "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации ".

8. Указ Президента РФ от 07.07.1992 N 750 (ред. от 22.07.1998) "Об обязательном личном страховании пассажиров"

9. Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"(с изменениями и дополнениями на 1 июля 1994 года)

10. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика, -М., Волтерс Клувер, 2007.

11. Гуев А.Е. Постатейный комментарий ко второй части Гражданского кодекса Российской Федерации М.: Экзамен, 2006

12. Галаганов В.П. Страховое дело. ГрифМОРФ, -М., Academia, 2006.

13. Гаврилова С.С. Страхование, - М., Вектор, 2006.

14. Грачева Е.Ю., Куфакова H.A., Пепеляев С.Г. Финансовое право России: Учебник. М.: Теме, 1995.

15. Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности. М., Финансы и статистика, 2004.

16. Н.Г. Кабанцева, В.А. Ларионова Комментарий к закону РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (постатейный) 2006

17. Крюков Р.В. Страхование, - М., Приор, 2005.

18. Малкова О.В. Страховое дело. Гриф МО РФ Ростов- на-Дону, Феникс, 2007..

19. Сахирова Н.П. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

20. Смирнова М.Б. Страховое право: учебное пособие. - "Юстицинформ", 2007.

21. Тронин Ю.Н. Основы страхового бизнеса, -М., Альфа-Пресс, 2006.

Приложение 1

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

страхования имущества предприятий и граждан

г.________________ "___"_______19__г.

_______________ (наименование страховщика),

именуем_____ в дальнейшем Страховщик, в лице

(должность, ф.и.о.), действующего на основании

(устава, положения), с одной стороны, и _____

(наименование страхователя), в лице ___________________ (должность,

ф.и.о.), действующего на основании _____________________(устава,

положения), либо ___________________________

(ф.и.о. гражданина-страхователя, его домашний адрес, телефон, паспортные данные), именуем_____ в дальнейшем Страхователь, с другой стороны,заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Страховщик обязуется возместить Страхователю в пределах

страховой суммы понесенные им убытки от повреждения, уничтожения, утраты

в результате пожара, кражи со взломом, грабежа, разбоя следующего

имущества Страхователя:

Перечень имущества Страховая сумма Страховой Страховое

Страхователя платеж возмещение

Итого: _________________________________________________

2. Страхователь обязуется:

а) уплатить Страховщику в 5-дневный срок со дня подписания

настоящего договора обусловленный страховой платеж;

б) сообщать Страховщику незамедлительно обо всех обстоятельствах,

влияющих на степень риска наступления страхового случая (изменение в принадлежности имущества, т.е. сдача в аренду, на хранение, в залог, переоборудование и т.п.);

в) соблюдать установленные правила эксплуатации имущества, обеспечивать его сохранность;

г) при повреждении, уничтожении или утрате имущества в результате страхового события:

незамедлительно (не позднее 3-х суток, считая со дня, когда он узнал или должен был узнать об указанных обстоятельствах) сообщать об этом Страховщику принимать все возможные меры к предотвращению и уменьшению ущерба, спасению имущества

сообщать в компетентные органы (милицию, госпожнадзор, аварийные службы и т.д.) о страховых событиях, на случай наступления которых проводится страхование по настоящему договору сохранять пострадавшее имущество, если это не противоречит интересам безопасности, до осмотра его представителем Страховщика в том виде, в котором оно оказалось после страхового события.

3. При невыполнении обязательств, указанных в подпунктах "а"-"в"пункта 2 настоящего договора, Страховщик вправе досрочно расторгнуть договор либо приостановить его действие, а если невыполнение обязательств обнаружится после наступления страхового события, и это повлияет на возникновение убытка или увеличение его размера – отказать Страхователю в выплате страхового вознаграждения.

4. При невыполнении обстоятельств, указанных в подпункте "г" пункта 2 настоящего договора Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если станет невозможным установление факта, причин или иных обстоятельств наступления страхового события, размера убытка.

5. Страховщик обязуется выплатить Страхователю страховое возмещение в соответствии с условиями настоящего договора.

6. Срок действия настоящего договора с_________________

по ___________________________

7.Юридические адреса и расчетные счета сторон:

Страховщик:_______________________________________________________

Страхователь:______________________________________________________

Подписи

Страховщик Страхователь

__________________ _________________

М.П. М.П.


[1] Крюков Р.В. Страхование, - М., Приор, 2005 С. 12

[2]Смирнова М.Б. Страховое право: учебное пособие. - "Юстицинформ", 2007. С. 53

[3]Смирнова М.Б. Страховое право: учебное пособие. - "Юстицинформ", 2007. С. 55

[4] Малкова О.В. Страховое дело. Гриф МО РФ Ростов-на-Дону, Феникс, 2007. С.24