Организация военной связи (стр. 12 из 13)

Оперативная радиомаскировка – комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно истинной группировки, состояния и деятельности наших войск, а также намерения командования. Оперативная радиомаскировка является составной частью оперативной маскировки войск и проводится по плану штаба объединения.

Войсковая радиомаскировка – комплекс организационных и технических мероприятий, проводимых с целью повышения разведзащищенности системы связи. Способы

войсковой радиомаскировки определяются доступными для войск связи мерами противодействия радиоразведке противника по обнаружению и опознаванию источников излучения, определению их местоположения и принадлежности, перехвату и дешифрованию сообщений.

К организационным мероприятиям по защите системы связи от радиоразведки противника относятся:

* выявление и уничтожение постов радиоперехвата, анализа и пеленгования противника;

* ограничение допуска лиц к работе на радиосредствах;

* управление войсками с помощью формализованных документов, короткими сигналами и командами с соблюдением требований СУВ;

» сокращение до минимума времени работы радиосредств на излучение;

» запрещение работы открытым текстом или по открытым радиоканалам специалистов связи, а также допуска должностных лиц штабов с явно выраженными дефектами речи и радистов с характерным почерком при работе ключом;

» ведение радиообмена без применения позывных и выдачи квитанций;

* выделение высококвалифицированных радиоспециалистов для работы в наиболее важных радиосетях (радионаправлениях);

» организация строгого контроля за соблюдением дисциплины связи и правил СУВ;

* создание ложных радиосетей (по плану вышестоящего штаба) с имитацией работы в них применительно к реально действующим радиосетям и радионаправлениям;

» обеспечение связи проводными и подвижными средствами, когда это позволяют условия обстановки (в районах сосредоточения войск, на марше, в обороне).

К техническим мероприятиям по защите системы связи от радиоразведки относятся:

» работа радиосредств минимально необходимой мощностью;

» применение антенн направленного действия, использование экранирующих и отражающих свойств местности и местных предметов;

* настройка радиосредств без выхода в эфир (на эквиваленты антенн);

* применение аппаратуры засекречивания, передачи данных и датчиков кода Морзе, исключающих индивидуальный почерк радистов при работе на радиостанциях;

» работа радио- и радиорелейных станций режиме дежурного приема при отсутствии нагрузки;

» своевременное устранение характерных признаков в работе радиосредств, обусловленных неисправностью радиопередающих устройств, линий дистанционного управления ими и оконечной аппаратуры.

2.2 Защита радио- и радиорелейных линий связи от радиоподавления противника

Защита радио- и радиорелейных линии связи от радиоподавления противника является одним из основных элементов обеспечения устойчивости системы связи. Радио-, радиорелейную связь нельзя считать организационной правильно, если нс разработаны и не доведены до частей задачи и мероприятия по защите ее от преднамеренных помех противника.

Защита радио- и радиорелейной связи от радиоподавления достигается: выявлением и нарушением функционирования средств разведки и радиоподавления противника;

проведением мероприятий по радиомаскировке; проведением организационных и технических мероприятий по защите от преднамеренных помех; совершенствованием навыков работы личного состава в условиях применения противником средств РЭБ.

К основным организационным мероприятиям защиты от радиопомех противника относятся:

* использование группового метода назначения частот и осуществление маневра ими;

* организация скрытых и дублирующих радиосетей (радионаправлении) и обходных каналов связи;

* использование частот, на которых затруднено создание преднамеренных помех из-за условий распространения радиоволн;

переход на другие частоты с одновременным продолжением работы на подавляемой частоте;

* применение адаптивных радиолинии и помехозащищенных методов связи (пространственно и частотно-разнесенные прием и передача, быстродействие и сверхбыстродействие, медленнодействие, слуховая телеграфная связь и др.);

» поиск и уничтожение забрасываемых противником передатчиков помех разового действия;

* применение переприемных и ретрансляционных пунктов, в том числе размещенных на летно-подъемных средствах;

» организация на важнейших направлениях связи нескольких радиосетей различных диапазонов частот.

Технические мероприятия защиты от помех осуществляются личным составом, обслуживающим средства связи. К ним относятся:

» применение антенн направленного действия;

» сужение полосы частот, изменение полосы пропускания приемника и тон-сигнала при слуховом приеме телеграфных сообщений, отстройка от помех незначительным смещением частоты приема;

* маневр мощностью передающих устройств;

* ориентирование антенн, при котором направление минимального приема диаграммы направленности совпадает с направлением прихода помехи.

Проведение мероприятий необходимо осуществлять после того, как установлено, что радиопомехи создаются не забрасываемыми передатчиками помех или своими радио-излучающими средствами, а средствами радиоэлектронного подавления противника.

При применении забрасываемых передатчиков помех используются следующие меры защиты:

* обеспечение связи командиру с воздушного пункта управления;

* немедленный вывод группы КШМ узла связи пункта управления из зоны, блокируемся помехами;

* работа KB радиостанции в низкочастотной части диапазона, где эффективное использование передатчиков помех одноразового использования затруднено.

2.3 Электромагнитная совместимость и мероприятия по ее обеспечению

Под электромагнитной совместимостью (ЭМС) понимается способность радиоэлектронных средств одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных радиопомех и не создавать недопустимых радиопомех другим радиоэлектронным средствам.

К непреднамеренным помехам относятся: атмосферные, индустриальные, космические и взаимные. Наибольшая интенсивность атмосферных и индустриальных помех наблюдается на частотах ниже 1–2 МГц. На более высоких частотах влиянием этих помех можно пренебречь. Космические помехи проявляются в дециметровом и сантиметровом диапазонах волн и вероятность их появления невелика. Взаимные помехи возникают при совместной работе радиоэлектронных средств. Они наблюдаются во всем радиочастотном диапазоне, имеют большие уровни и, поэтому, оказывают сильное мешающее воздействие на работу линий радиосвязи.

Причинами возникновения проблем ЭМС являются:

1. Высокая концентрация радиоэлектронных средств различного назначения.

2. Ограниченность частотного, пространственного и временного ресурсов.

3. Техническое несовершенство передающих и приемных устройств.

Решение проблемы ЭМС радио- и радиорелейных средств связи достигается проведением комплекса организационных и технических мероприятий.

К организационным мероприятиям относятся:

» оценка радиоэлектронной обстановки (т.е. оценка состава и условий использования радиоэлектронных средств в данном районе или на объекте в данное время):

* выполнение норм территориального разноса (удаления) КШМ, радио-, радиорелейных станций на ПУ и в колоннах;

» рациональное распределение и назначение частот для средств связи, размещенных в одном объекте (КШМ, аппаратной) и на одном ПУ;

» регламентация работы радиоэлектронных средств во времени;

«выявление и устранение источников взаимных помех;

* контроль за соблюдением режимов работы РЭС;

* использование рельефа местности для снижения эффективности мешающих излучений;

* правильный выбор, размещение и ориентирование антенн;

* постоянный контроль за поддержанием в норме технических характеристик средств связи.

Технические мероприятия по обеспечению ЭМС направлены на улучшение технических характеристик радиоэлектронных средств, которые и определяют их электромагнитную совместимость. Они проводятся на этапах разработки средств связи и их модернизации.

К техническим мероприятиям относятся:

» правильный выбор рабочего диапазона частот вновь разрабатываемых радиоэлектронных средств;

» стандартизация и нормирование технических характеристик радиоэлектронных средств;

* разработка устройств, которые повышают устойчивость работы радиоэлек тронных средств при воздействии взаимных помех;

* разработка адаптивных систем связи.

2.4 Защита сил и средств связи от средств поражения противника

Защита сил и средств связи от поражающих факторов всех видов оружия организуется и осуществляется с целью максимального ослабления воздействия на них оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического (бактериологического) и обычного (в первую очередь, высокоточного) оружия противника), сохранения их боеспособности и обеспечения выполнения поставленных задач.

Общее руководство организацией защиты от средств поражения осуществляет начальник связи соединения (части). Непосредственным ее организатором являются командиры (штабы) частей и подразделении связи. Мероприятия по защите элементов системы связи от средств поражения противника осуществляется силами и средствами частей, подразделений и экипажей станций (аппаратных) связи во всех условиях обстановки. Проведение этих мероприятий не должно приостанавливать выполнение боевых задач.

Защита личного состава и средств связи от ОМП составляет основу боевого обеспечения системы и подразделений связи. Она организуется и проводится во всех видах боевых действий.