регистрация /  вход

Особенности продовольственного обеспечения пограничного отряда при проведении поиска и при отражении вторжения (стр. 1 из 3)

ВОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ТЫЛА И ТРАНСПОРТА

Кафедра экономики и менеджмента

Продовольственного обеспечения

ЛЕКЦИЯ

«Особенности продовольственного обеспечения пограничного отряда при проведении поиска и при отражении вторжения»

для курсантов 5 курса по специальности «Организация продовольственного обеспечения войск»

Автор: полковник

запаса Лопатин Н.В.

Вольск, 2000 г.


УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ:

1. Ознакомить обучаемых с особенностями боевой деятельности погранотряда при проведении поиска и при отражении вторжения и их влияние на организацию продовольственного обеспечения.

2. Изучить задачи и организацию продовольственного обеспечения при проведении поиска и при отражении вторжения.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ:

1. Воспитывать у курсантов чувство высокой ответственности за организацию продовольственного обеспечения подразделений пограничного отряда в пограничном поиске, как одного из важнейших условий успешного его проведения и завершения.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Особенности боевой деятельности погранотряда при проведении поиска и при отражении вторжения и их влияние на организацию продовольственного обеспечения.

2. Задачи и организация продовольственного обеспечения при проведении поиска и при отражении вторжения.

ВРЕМЯ: - 2 часа.

МЕСТО – лекционный зал.

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

1. Наглядные пособия:

Схема: Продовольственное обеспечение личного состава при проведении поиска.

2. Технические средства обучения:

Диапроектор «Киев», «Протон». Диапозитивы: согласно темы лекции. Графопроектор ГП.


РАСЧЁТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Содержание занятия Время, мин.
Введение 10
Учебные вопросы:
1. Особенности боевой деятельности погранотряда при проведении поиска и при отражении вторжения и их влияние на организацию продовольственного обеспечения. 30
2. Задачи и организация продовольственного обеспечения при проведении поиска и при отражении вторжения. 45
Заключение 5
Общий бюджет времени 90

ВВЕДЕНИЕ

Процессы начатые в государстве затронули все стороны жизнедеятельности нашего общества, в т. ч. и вопросы безопасности страны и охраны ее государственной границы.

Коренное изменение, происшедшее в эти годы внутри нашего государства и во взаимоотношениях с современными странами привели к значительным переменам в политической, экономической, социальной и военной сферах, что не могло отразится на государственной безопасности независимой Российской Федерации, других государств, объединившихся в содружество (СНГ).

Курс на демократизацию и расширение гласности, повышенный интерес общественности к вопросам государственной границы и ее режима, глубокий анализ служебно-боевой деятельности пограничных войск, перспектива ее развития выдвинули задачу пересмотра системы взглядов на охрану границы и строительства пограничных войск.

Углубление демократических преобразований на границе – снятие режимных ограничений, инженерно-технических заграждений на ряде направлений, сокращение некоторых открытых видов войсковой охраны, развитие хозяйственной деятельности граждан и организаций в приграничной полосе, а также националистические выступления активная деятельность неформальных групп и объединений, неизбежно повлекли за собой попытки спецслужб противника по их использованию подрывной деятельности против устоев образовавшихся государств, к созданию оппозиции, нанесению образовавшимся государствам политического и экономического ущерба. В этом отношении в последнее время особенно участилась контрабанда.

В борьбе с происками противника на границе, важная роль отводится пограничным войскам. Обеспечивая нерушимость государственной границы и осуществляя ее охрану, пограничным войскам приходится проводить пограничный поиск, который является одной из основных тактических форм их служебно-боевых действий, подтверждение этому свидетельствуют факты. Так, например пограничный поиск на участке 72 и 101 погранотрядах в 1981 году проводился на территории равной 3384 квадратных километров, продолжительностью 26 суток. В нем участвовали пограничные заставы, резервы отрядов и пограничного округа (519 человек), с широким привлечением пограничной авиации (налет ее составил 395 часов).

Как показывает опыт войск, успех пограничного поиска зависит не только от высокой обученности личного состава, заблаговременной подготовки подразделений и его проведению, умелой организации пограничного поиска, но и от всестороннего обеспечения действий войск, в числе которых, важная роль отводится и тыловому обеспечению, включающая в себя продовольственное обеспечение.

А поэтому, пограничным войскам необходимо не только совершенствовать тактику действия в пограничном поиске, но и все виды обеспечения, в том числе и продовольственное. Для этого необходимо знать, что в продовольственном обеспечении пограничного отряда в пограничном поиске достигнуто сегодня, в каком направлении следует совершенствовать его в ближайшие годы. Пограничный поиск может быть по продолжительности от нескольких часов до несколько суток. Пограничный отряд может проводить пограничный поиск самостоятельно или в составе пограничного округа в ходе пограничной операции. Часть сил и средств пограничного отряда может принимать участие в поиске на участке другого пограничного отряда или составлять резерв командующего войсками пограничного округа. Основными способами действий войсковых сил и средств в пограничном поиске являются: преследование, прикрытие, блокирование, поиск, окружение и задержание.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1-й учебный вопрос: Особенности боевой деятельности пограничного отряда при проведении поиска и при отражении вторжения и их влияние на организацию продвольственного обеспечения

Пограничный поиск является наиболее сложным видом служебно-боевой деятельности пограничных войск, который проводится в целях задержания или ликвидации нарушителей границ, а также агентов иностранных разведок и других враждебных лиц, пытающихся прорваться в наш тыл, уйти за кордон или укрыться в приграничном районе. Он организуется немедленно после получения данных о местонахождении и намерениях указанных выше лиц и поводится силами и средствами пограничных частей и подразделений совместно с органами ФСБ, во взаимодействии с подразделениями усиления от частей Российской армии и ВМФ, органами и войсками МВД, при активном привлечении добровольных народных дружин и местного населения.

Будучи особым видом служебно-боевой деятельности войск пограничной поиск обладает лишь ему присущими чертами, которые существенно влияют на организацию (тылового) продовольственного обеспечения пограничного отряда.

Основными чертами пограничного поиска, характеризующими его содержание, является: 0 внезапность возникновения и проведения; неясность обстановки и быстрота ее изменения; - организация пограничного поиска, как правило, в ограниченные сроки; - участие различных по составу и предназначению подразделений и действие их на значительном пространстве; - сложность в связи с этим организации связи и управления; - широкое применение инженерно-технических средств охраны государственной границы, автомобильной и бронетанковой техники, авиации, кораблей и других средств.

Проведение пограничного поиска за пределом полосы оперативного обслуживания приводит к появлению дополнительных черт, выразившихся в сложности обнаружения нарушителей границы из=за отсутствия пограничного режима, а следовательно, возрастанием пространственных размеров района поиска, еще большей сложности в организации управления поиска и связи.

Большое значение на организацию и ведение поиска оказывает физико-географические условия района поиска, удаление района поиска от государственной границы, характер и способа действия войск, участвующих в поиске.

Успешное проведение поиска во многом зависит от правильной и четкой организации продовольственного обеспечения пограничного отряда, подразделений и других сил и средств его усиления, выполняющих эту сложную задачу. Продовольственное обеспечение пограничного отряда в пограничном поиске является неотъемлемой и важной частью работы по организации и ведению пограничного поиска.

Рассмотрим влияние характерных черт пограничного поиска и условий его проведения на организацию продовольственного обеспечения погранотряда.

Учитывая внезапность возникновения и проведения пограничного поиска, продовольственная служба пограничного отряда должна провести мероприятия по заблаговременной подготовке: личного состава, запасов материальных средств, техники и транспорта подвоза. В кратчайшие сроки должны быть проведены работы по дообеспечению подразделений, назначенных в пограничный поиск материальными средствами (в том числе продовольствия сухим пайком, водой, техникой).

После принятия начальником пограничного отряда решения на проведение пограничного поиска и отдачи им указаний по тыловому обеспечению заместителем начальника пограничного отряда по тылу должны быть своевременно и четко поставлены задачи начальнику продовольственной службы. При этом необходимо как можно больше времени представлять подчиненным для подготовки к решению поставленных задач по продовольственному обеспечению подразделений поиска.

Высокая маневренность подразделений в ходе поиска вызывает необходимость постоянной знать их место нахождения и своевременно принимать меры по их всестороннему обеспечению.

Мелкие подразделения, пограничные наряды участвующие в пограничном поиске и действующие на большом пространстве требуют тщательного учета их обеспеченности, широкого маневра силами и средствами тыла, сосредоточения внимания на обеспечение тех подразделений, которые в пограничном поиске находятся в подвижном состоянии разведовательно-поисковые группы, поисковые группы, группы преследования и др.), особенно при организации выдачи горячей пищи и воды.