Мир Знаний

Гринспен предсказывает апокалипсис (стр. 2 из 3)

В своей речи он заявил, что постоянно раздутый торговый дефицит США может создать угрозу для американской экономики. В настоящее время иностранцы готовы кредитовать США, чтобы финансировать дисбалансы счета текущих операций, но риск, по мнению Алана Гринспена, состоит в том, что в какой-то момент иностранцы могут неожиданно потерять интерес к долларовым активам. Это может побудить их к продаже американских акций и облигаций, что приведет к обвалу их цен и резкому росту процентных ставок в Америке. Он напомнил, что внешние нетто-требования к американским резидентам составляют сейчас примерно четверть годового ВВП США.

Столь апокалипсическая картина, нарисованная главой ФРС, оказала сильное впечатление на участников рынка ФОРЕКС, перевесив все заявления европейских политиков, направленные против ослабления доллара, вместе взятые.

Негативное влияние на рынок оказали и слова Гринспена, сказанные им вне доклада во время дискуссии. Он отметил, что эффект от валютных интервенций не имеет долгосрочного характера, и заявил, что "о повышении процентных ставок говорилось так долго и во столь многих местах, что всякий, кто еще не хеджировал свои позиции к настоящему времени, очевидно, жаждет потерять деньги". Это нетипично резкое и откровенное для Гринспена заявление вызвало шок на рынке казначейских облигаций. Слова Гринспена были восприняты финансовыми рынками как знак его невмешательства и сигнал, что доллар будет понижаться дальше.

Встреча министров финансов и глав центральных банков G20 оказалась практически безрезультатной. В коммюнике по итогам встречи была отмечена только необходимость достижения среднесрочной финансовой консолидации в США, а также продолжения структурных реформ в Европе и Японии и достижения большей гибкости азиатских валют.

Однако 22 ноября курсы менялись в крайне незначительных пределах. Нейтральное коммюнике от G20 было широко ожидаемым и не произвело новых потрясений на рынке.

Заявления европейских политиков и финансистов продолжали оставаться противоречивыми. Поддержку курсу евро/доллар оказало заявление Бундесбанка о том, что, несмотря на рост курса евро, немецкий экспорт является конкурентоспособным на мировом рынке. С другой стороны, член Европейской комиссии Алмуниа заявил, что текущий курс евро/доллар или его дальнейший рост приведут к негативным последствиям для экономики еврозоны. Канцлер Германии Шредер заявил, что его очень беспокоит рост курса евро.

23 ноября курс евро/доллар на европейской сессии вырос до уровня 1,3089. Поддержку курсу евро оказало заявление представителя Центробанка России о том, что он может пересмотреть в ближайшее время размер доли евро в своих золотовалютных резервах в сторону увеличения. Негативное влияние на курс доллара оказал также рост цен на нефть.

24 ноября курс евро/доллар поднялся в течение дня почти на 100 пунктов, с уровня 1,3080 до 1,3175.

25 ноября ослабление доллара продолжалось третий день подряд. Курс евро/доллар поднялся более чем на 80 пунктов, с уровня 1,3161 до 1,3244, очередного рекордно высокого значения.

Японские и немецкие чиновники продолжали заявлять о нежелательности дальнейшего укрепления курсов иены и евро. Однако спокойное отношение властей США к ослаблению американской валюты способствовало продолжению падения курса доллара.

26 ноября негативное влияние на курс доллара оказало сообщение о том, что Китай может уменьшить долю долларов в своих золотовалютных резервах.

Главный экономист Банка Англии Бин заявил, что для ликвидации значительного платежного баланса США необходимо дальнейшее значительное снижение курса доллара. Так же как и председатель ФРС США Гринспен, Бин отметил, что иностранные инвесторы едва ли будут в подобной ситуации аккумулировать долларовые активы.

Однако после подъема до отметки 1,3326 курс евро/доллар упал до уровня 1,3183, чему способствовали слухи о возможном скором проведении Европейским центральным банком валютной интервенции. Поддержку курсу доллара оказало также опровержение новости о снижении долларовой части в золотовалютных резервах Китая. Чиновник, которому приписывали подобное высказывание, заявил, что подобной информацией он не обладает.

29 ноября падение доллара приостановилось. Давление на курс евро оказал рост фьючерсов на американские фондовые индексы, а также заявление президента Европейского центрального банка Трише о том, что он не приветствует последние движения курсов валют на рынке ФОРЕКС.

Однако 30 ноября главный экономист Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) заявил, что курс доллара будет продолжать снижаться. Данное заявление способствовало возникновению новой волны продаж долларов. Трише сделал новое заявление о том, что последние движения курсов валют на рынке ФОРЕКС являются нежелательными, но добавил, что верит министру финансов США Сноу, когда последний говорит о политике сильного доллара. Трише назвал план руководства США по уменьшению дефицита бюджета страны заслуживающим доверия. Все это создало у рынка впечатление в том, что Центробанк не собирается проводить валютные интервенции.

Деловая активность снижается

В ноябре появилась информация об индексах деловой активности в ряде стран, которая в большинстве случаев указывала на спад активности. Индекс деловой активности (PMI index) в еврозоне за октябрь составил 52,4 (прогноз был 52,9, предыдущее значение 53,1). Показатель достиг минимального уровня почти за год, снизившись очередной раз третий месяц подряд.

Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за октябрь составил 13,9 (прогноз был 28,0, предыдущее значение 31,3). Значение индекса является минимальным с декабря 2002 г.

Индекс деловой активности Института менеджмента (ISM index) в США за октябрь составил 56,8 (прогноз был 59,0, предыдущее значение 58,5).

Индекс опережающих индикаторов (Leading indicators) в США за октябрь составил -0,3% (прогноз был -0,1%, предыдущее значение пересмотрено с -0,1% до -0,3%). Отрицательное значение показателя выходит уже 5 месяцев подряд.

Только индекс деловой активности (CIPS manufacturing index) в Великобритании за октябрь оказался выше прогноза и предыдущего значения, достигнув 53,0 (прогноз был 52,4, предыдущее значение 52,2).

Цены растут

Появившиеся в ноябре данные о росте цен указывали на некоторое ускорение инфляции в США и Великобритании и ее снижение в еврозоне. Окончательное значение индекса потребительских цен (CPI) в Германии за октябрь составило +0,2% за месяц, +2,0% за год (прогноз был +0,3% за месяц, +2,1% за год, предыдущее +0,3% за месяц, +2,1% за год). Окончательное значение гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) в Германии за октябрь составило +2,2% за год (предыдущее значение +2,3% за год).

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в Великобритании за октябрь составил +1,2% за год (прогноз был +1,2% за год, предыдущее значение +1,1% за год).

Согласно опубликованному 10 ноября ежеквартальному отчету Банка Англии (BOE Inflation report) уровень инфляции в Великобритании должен составить в ближайшие два года отметки +2%. Уровень валового внутреннего продукта в ближайшие годы ожидается на уровне +3% за год.

Эти данные не давали серьезных оснований рассчитывать на дальнейшее повышение уровня основных процентных ставок в Великобритании. В то же время 30 ноября появились данные о том, что индекс цен на недвижимость компании Nationwide в Великобритании за ноябрь составил +1,0% за месяц, +15,0% за год (предыдущее значение -0,4% за месяц, +15,3% за год). Подобные данные означают, что активность на рынке недвижимости в стране по-прежнему высока, несмотря на повышение уровня процентных ставок Банком Англии.

Индекс промышленных цен (PPI) в США за октябрь составил +1,7% (прогноз был +0,5%, предыдущее значение +0,1%). Индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США за октябрь составил +0,3% (прогноз был +0,1%, предыдущее значение +0,3%). Первый показатель более чем в три раза превысил ожидаемый уровень и является максимальным почти за 15 лет.

Ставки не меняются

Если ФРС в ноябре увеличило ставку по федеральным фондам, то другие страны не торопились это делать. Комитет по денежной политике Банка Англии 4 ноября принял решение оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) в Великобритании без изменения на уровне 4,75%. В этот же день управляющий совет Европейского центрального банка решил на своем заседании оставить процентные ставки в еврозоне без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 2%.

18 ноября в Токио завершилось очередное заседание Управляющего совета Банка Японии, на котором было решено оставить уровень основных процентных ставок и другие параметры кредитно-денежной политики без изменения. Как и ожидалось.

Япония начинает беспокоиться

Значение индекса ведущих индикаторов (Leading indicators) в Японии за сентябрь составило 27,3 (предыдущее значение 30,0). Показатель вышел ниже ключевого уровня 50,0 что наблюдается впервые за последние полтора года.

Согласно экономическому отчету Банка Японии за ноябрь, впервые за последние 5 месяцев банк понизил свою оценку состояния экономики. Данное решение было принято вследствие снижения объемов экспорта и замедления темпов роста промышленного производства в стране.

Предварительное значение индекса валового внутреннего продукта (GDP) в Японии за III квартал составило +0,1% за квартал, +0,3% за год (прогноз был +0,5% за квартал, предыдущее значение +0,3% за квартал, +1,3% за год).

В течение ноября японские финансисты неоднократно заявляли, что они следят за развитием ситуации на рынке ФОРЕКС и в случае необходимости примут соответствующие меры. В конце месяца заместитель управляющего Банка Китая сказал, что еще не наступило время для ревальвации китайского юаня, а заместитель министра финансов Японии заявил, что сейчас подходящее время для обсуждения возможности проведения валютной интервенции с целью продажи иены.