Оценка возможности эффективного функционирования системы связи тактического звена управления вооруженных сил (стр. 3 из 6)


Таблица 1

Название группы Перечень применяемых радиостанций Направления связи
1 группа Р-111, Р-123, Р-159 и их разновидности – УКВ. Р-130 – КВ. КНП омсб – КП ОК КНП омсб –КП(ЗКП) омбр КНП омсб – ТПУ омбр КНП омсб – ППУ омбр и др. направления связи
2 группа Р-123, Р-159, Р-158, Р-163-1у, Р-107 и их разновидности – УКВ. Р-130, Р-143, Р-129 – КВ. КНП омсб – КНП подчиненных, приданных подразделений (мср, птв, гв, рв и т.д.)
3 группа Р-123, Р-159, Р-158, Р-148, Р-163-1у, Р-107, Р-157, Р-147 и их разновидности – УКВ. Р-129 – КВ. КНП подразделений - боевые расчеты
4 группа Р-111,Р-123, Р-159, Р-107 и их разновидности – УКВ. Р-130 – КВ. КНП омсб – КНП(КП) взаимодействующих подразделений

Приведем в качестве примера распределение средств радиосвязи в омсб (на бмп) по подразделениям.

Рис. 3 Распределение средств радиосвязи по подразделениям омсб.

Табельные дальности связи по группам радиосетей распределяются в следующем порядке

Таблица 2

Название группы Направления связи Примерные дальности связи Примерные дальности удаления радиостанций батальона от ЛСВ Dлсв.
1 группа КНП омсб – КП ОК КНП омсб – КП(ЗКП) омбр КНП омсб – ТПУ омбр КНП омсб – ППУ омбр и др. направления связи 6-10 км 2-6 км до 10 км 1-3 км 2 - 4 км.
2 группа КНП омсб – КНП подчиненных, приданных подразделений (мср, птв, гв, рв и т.д.) дес.м – 4 км (рв) 2 - 4 км (КНП омсб) до 1.5 км (КНП мср 1 эш) до 3 км. (КНП мср 2 эш) от дес.м до 6 км (КНП подчиненных, приданных подразделений)
3 группа КНП подразделений - боевые расчеты дес.м – 2 км от дес.м до 6 км (КНП подчиненных, приданных подразделений)
4 группа КНП омсб – КНП(КП) взаимодействующих подразделений 3 -5 км 2 - 4 км.

Переход от одного вида боя к другому, а также условия действий батальона не должны вызывать существенных изменений в организации радиосвязи. Основным способом организации радиосвязи в омсб является радиосеть, а основной вид связи – открытая телефонная связь. Табельных средств засекречивания в ТЗУ (батальоне) не имеется. Вариант организации радиосвязи в омсб представлен на схеме.


Рис.2 Вариант организации радиосвязи в омсб

При командире омсб всегда присутствуют необходимые радиосредства для обеспечения ему радиосвязи со старшим командиром (командира омбр), своим штабом (НШ омсб), с командирами всех подчиненных подразделений. При вхождении в любую из подчиненных радиосетей радиостанция командира омсб автоматически становится главной радиостанцией данной радиосети (такой метод вхождения в радиосети наиболее полно отвечает требованиям радиомаскировки и применяется в случаях, когда нельзя применять другие методы обеспечения связи).

Таким образом, различают порядок организации радиосвязи в интересах старшего, подчиненных и взаимодействующих штабов.

Радиосвязь со старшим штабом обеспечивается в соответствии с распоряжением по связи штаба бригады. Связь командира батальона с командиром бригады осуществляется по одной УКВ и одной КВ радиосети командира механизированной бригады. В этих сетях обеспечивается только открытая телефонная связь радиостанциями Р-111, Р-130 из состава БМП-1КШ (Р-145БМ).

Связь между начальником штаба батальона и бригады осуществляется также по двум радиосетям на радиостанциях Р-111 и Р-130 из состава БМП-1КШ в открытом телефонном режиме.

При действии омсб без тяжелого вооружения и техники связь с командиром и штабом бригады обеспечивается по УКВ радиосетям с использованием радиостанций Р-159. Впрочем, эти радиосети могут использоваться в качестве резервных, по отношению к радиосетям, образовываемым на базе КШМ.

Прием разведывательной информации от разведывательных органов осуществляется на радиостанциях Р-111 и Р-130 из состава КШМ Р-145 БМ (3НШ).

Для повышения оперативности решения вопросов тылового и технического обеспечения в бою предусматривается обеспечение связи заместителю командира батальона по тылу и вооружению с ТПУ бригады, на радиостанциях Р-111 и Р-130 из состава КШМ Р-142Н. С этой целью радиостанции этих должностных лиц могут входить в радиосвязь тылового и технического обеспечения бригады. Необходимо отметить, что для повышения разведзащищенности и мобильности СУ омсб, местоположение КШМ БМП-1КШ и Р-145 БМ, будет постоянно изменяться, (КШМ Р-142Н как правило помещается в специально оборудованный капонир), более того их внешний вид будет максимально приближен к внешнему виду соответствующих боевых машин, с целью уменьшения их структурных разведпризнаков.

По отдельному распоряжению штаба бригады могут организовываться дополнительные УКВ, КВ радиосети (постояннодействующие, дежурные, резервные и скрытые) в зависимости от оперативной обстановки, наличия сил и средств связи, распределения рабочих частот, действий подразделений РиРЭБ противника. Добавим, что режимы работы радиостанций определяются также вышестоящим штабом, организующим связь. Так могут устанавливаться следующие режимы работ радиосредств: полное запрещение работы РЭС на передачу, частичное запрещение работы радиосредств на передачу, работа РЭС на передачу без ограничений. Порядок ввода данных режимов использования РЭС напрямую зависит от условий обстановки, в которых действует подразделение. Так, для батальона в период подготовки укрепрайона обороны согласно распоряжения по связи штаба омсб будет установлен режим полного запрещения ведения передачи радиосредствами с целью устранения предпосылок преждевременного демаскирования места размещения своих пунктов управления (ПУ) войск, местоположения РЭС на местности, их характеристик и топологии системы радиосвязи омсб в целом. Частичное запрещение работы радиосредств батальона будет установлено строго для определенных подразделений, т.е. устанавливается, чьи РЭС и в какой период могут работать на излучение (в первую очередь это характерно для подразделений войсковой ПВО, артиллерии и разведки, передаваемая информация которых имеет наибольший приоритет в предбоевой период). Полное разрешение работы радиосредств на передачу разрешается только с началом боевых действий.

Как правило, в радиосетях омсб будут назначаться главные станции сети (командира, НШ омсб, командиров структурных подразделений), в чьи обязанности будут входить руководство всеми подчиненными радиостанциями сети, следить за соблюдением установленных правил ведения радиообмена, режима и порядка работы. Обычно, при выходе из строя главной станции сети, ее обязанности будет выполнять любая заранее назначенная станция, как правило, в зависимости от того, на каком из ПУ находится в данный момент командир.

Радиосвязь с элементами боевого порядка в батальоне организуется с подчиненными, приданными подразделениями и другими объектами управления. С этой целью создается три УКВ радиосети: две командира омсб и одна тылового и технического обеспечения батальона. В состав первой радиосети командира омсб входят радиостанции командира батальона, НШ батальона, командиров мотострелковых рот, противотанкового и гранатометного взвода. Кроме того, в эту радиосеть включаются радиостанции командиров боевого охранения, бронегруппы, разведывательного (боевого разведывательного) дозора, а также командира минометной батареи при размещении его пункта управления раздельно с КНП батальона. Такой состав радиосети обеспечивает устойчивое управление командиру батальона основными элементами боевого порядка и тесное взаимодействие их между собой в ходе боя. Для обеспечения связи на 1-2 инстанции вниз в эту радиосеть командира омсб могут входить радиостанции командира бригады и объединения.

Связь с остальными элементами боевого порядка, подразделениями обеспечения осуществляется по второй радиосети командира омсб. В ее состав входят радиостанции командира и начальника штаба батальона, командиров зенитного ракетного взвода и огневой засады, командиров приданных инженерных и химических подразделений.

Радиосвязь с командирами подразделений тылового и технического обеспечения организуется по специальной радиосети тылового и технического обеспечения батальона. В эту радиосеть входят радиостанции заместителей командира батальона по вооружению и тылу, командиров взводов технического, материального обеспечения, командира медицинского взвода, а также боевых машин, назначенных для эвакуации поврежденной техники. Для решения вопросов эвакуации раненых, поврежденной техники, подвоза боеприпасов в ходе боя, в эту радиосеть могут входить радиостанции боевых подразделений батальона. При действии батальона без тяжелого вооружения и техники такая радиосеть не организуется. В этом случае радиостанция командира медицинского взвода включается во вторую сеть командира омсб.

По отдельному распоряжению начальника связи омсб могут создаваться дополнительные радиосети управления и взаимодействия подразделений боевого порядка.

Радиосвязь в мотострелковых ротах организуется с командирами взводов, бронегруппы и огневой засады по радиосети командира мср. В этой же радиосети командир роты управляет экипажами БМП, поддерживающих огнем боевых машин спешившихся мотострелков. Связь в радиосети командира мср обеспечивается на радиостанциях Р-123 и Р-158.

В интересах командира минометной батареи организуется две радиосети. Первая радиосеть предназначена для обеспечения связи командиру батареи со старшим офицером на огневых позициях передовым (боковым) наблюдательным пунктом. Связь в этой радиосети осуществляется с использованием носимых радиостанций Р-159. Для управления огневыми расчетами организуется вторая радиосеть батареи. Вторая радиосеть предназначена для управления минометными взводами. В ее состав входит Р-159 старшего офицера и станции командиров минометных взводов. При необходимости командир минометной батареи может руководить непосредственно огневыми взводами.