регистрация /  вход

Приборы радиационной и химической разведки (стр. 1 из 2)

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

"ПРИБОРЫ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ"

выполнил: Бондаренко С. Ю.  группа: УА 96г

Приборы радиационной разведки.

Комплекты индивидуальных дозиметров ДП-22В и ДП-24.

Комплекты индивидуальных дозиметров ДП-22В и ДП-24 предназначены для контроля экспозиционных доз гамма-облучения, полученных людьми при работе на зараженной радиоактивными веществами местности или при работе с открытыми или закрытыми источниками ионизирующих излучений.

Дозиметр ДКП-50А обеспечивает измерение индивидуальных экспозиционных дох гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р при мощности экспозиционной дозы излучения от 0,5 до 200 Р/ч.

Комплект дозиметров ДП-22В состоит из зарядного устройства (типа ЗД-5 и 50) индивидуальных дозиметров карманных прямо показывающих типа ДКП-50А.

Комплект дозиметров ДП-24 в отличие от ДП-22В имеет пять индивидуальных дозиметров ДКП-50А.

Зарядное устройство предназначено для зарядки дозиметров ДКП-50А. В корпусе ЗД-5 размещены: преобразователь напряжения, выпрямитель высокого напряжения, потенциометр-регулятор напряжения, лампочка для подсвета зарядного гнезда, микровыключатель и элементы питания. На верхней панели устройства находятся: ручка потенциометра, зарядное гнездо с колпачком и крышка отсека питания.

Дозиметр карманный прямопоказывающий ДКП-50А предназначен для измерения экспозиционных доз гамма-излучения. Конструктивно он выполнен в форме авторучки.

Дозиметр состоит из дюралевого корпуса, в котором расположены: ионизирующая камера с конденсатором, электроскоп, отсчетное устройство и зарядная часть. Внешним электродом системы камера-конденсатор является дюралевый цилиндрический корпус, внутренним электродом ­– алюминиевый стержень. Электроскоп образует изогнутая часть внутреннего электрода (держатель) и приклеенная к нему платиновая визирная нить (подвижный элемент).

В передней части корпуса расположено отчетное устройство – микроскоп с 90-кратным увеличением, состоящий из окуляра, объектива и шкалы. Шкала имеет 25 делений (от 0 до 50). Цена одного деления соответствует двум рентгенам.

В задней части корпуса находится зарядная часть, состоящая из диафрагмы с подвижным контактным штырем. Дозиметр крепится к карману одежды с помощью держателя.

Принцип действия дозиметра подобен действию простейшего электроскопа. В процессе зарядки дозиметра визирная нить электроскопа отклоняется от внутреннего электрода под влиянием сил электрического отталкивания. Отклонение нити зависит от приложенного напряжения, которое при зарядке регулируют и подбирают так, чтобы изображение визирной нити совместилось с нулем шкалы отсеченного устройства.

При воздействии гамма-излучения на зараженный дозиметр в рабочем объеме камеры возникает ионизационный ток, который уменьшает первоначальный заряд конденсатора и камеры, а следовательно, и потенциал внутреннего электрода. Изменение потенциала внутреннего электрода приводит к уменьшению сил электростатического отталкивания между визирной нитью и держателем электроскопа. В результате визирная нить сближается с держателем, а изображение ее перемещается по шкале отсчетного устройства. Держа дозиметр против света и наблюдая через окуляр за нитью, можно в любой момент произвести отсчет полученной экспозиционной дозы излучения.

Саморазряд дозиметра в нормальных условиях не превышает двух делений за сутки.

Зарядка дозиметра ДКП-50А производится перед выходом на работу в район радиоактивного заражения (действия гамма- излучения) в следующем порядке:

- отвинтить защитную оправу дозиметра (пробку со стеклом) и защитный колпачок зарядного гнезда ЗД-5;

- ручку потенциометра зарядного устройства повернуть влево до отказа;

- дозиметр вставить в зарядное гнездо зарядного устройства, при этом включается подсветка зарядного гнезда и высокое напряжение;

- наблюдая в окуляр, слегка нажать на дозиметр и, поворачивая ручку потенциометра вправо, установить нить на «0» шкалы, после чего вынуть дозиметр из зарядного гнезда;

- проверить положение нити на свет: ее изображение должно быть на отметке «0», завернуть защитную оправу дозиметра и колпачок зарядного гнезда.

Экспозиционную дозу излучения определяют по положению нити на шкале отсчетного устройства. Отсчет необходимо производить при вертикальном положении нити, чтобы исключить влияние на показание дозиметра прогиба нити от веса.

Комплект ИД-1

Комплект ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз гамма-нейтронного излучения. Он состоит из индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядного устройства ЗД-6. Принцип работы дозиметра ИД-1 аналогичен принципу дозиметров для измерения экспозиционных доз гамма-излучения (например, ДКП-50А).

Измеритель мощности дозы ДП-5Б.

Измеритель мощности дозы ДП-5Б предназначен для измерения уровней радиации на местности и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность гамма-излучения определяется в милирентгенах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях соответствующий счетчик прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения бета-излучения.

Диапазон измерений по гамма-излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч в диапазоне энергий гамма-квантов от 0,084 до 1,25 Мэв. Прибор ДП-5Б имеет шесть поддиапазонов. Отсчет показаний производится по нижней шкале микроамперметра в Р/ч, по верхней шкале – в мР/ч с последующим умножением на соответствующий коэффициент поддиапазона. Участки шкалы от нуля до первой значащей цифры являются нерабочими.

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Звуковая индикация прослушивается с помощью головных телефонов.

Питание прибора осуществляется от трех сухих элементов типа КБ-1 (один из них для подсвета шкалы), которые обеспечивают непрерывность работы в нормальных условиях не менее 40 ч. Прибор может подключаться к внешним источникам постоянного тока напряжением 3,6 и 12 В.

В комплект прибора входят: футляр с ремнями; удлинительная штанга; колодка питания; комплект эксплуатационной документации и запасного имущества; телефон и укладочный ящик.

Прибор состоит из измерительного пульта; зонда; контрольного стронцево-иттриевого источника бета-излучения для проверки работоспособности приборов (который расположен с внутренней стороны крышки футляра).

Измерительный пульт состоит из панели и кожуха. На панели измерительного пульта размещены: микроамперметр с двумя измерительными лампами; переключатель поддиапазонов; ручка «Режим» (потенциометр регулировки режима); кнопка сброса показаний («Сброс»); тумблер подсвета шкалы; винт установки нуля; гнездо включения телефона.

Подготовка прибора к работе проводится в следующем порядке:

- извлечь прибор из укладочного ящика, открыть крышку футляра, провести внешний осмотр, пристегнуть к футляру поясной и плечевой ремни;

- вынуть зонд, присоединить ручку к зонду, а к блоку детектирования – штангу (используемую как ручку);

- установить корректором механический нуль на шкале микроамперметра;

- подключить источник питания;

- включить прибор, поставив ручки переключателей поддиапазонов в положение «Реж.»;

- с помощью ручки потенциометра стрелку прибора установить в режимном секторе на «▼». Если стрелки микроамперметров не входят в режимные сектора, необходимо заменить источники питания.

Проверку работоспособности приборов проводят на всех поддиапазонах, кроме первого («200»), с помощью контрольных источников, для чего экран зонда устанавливается в положение «Б» и подключают телефоны. Открывают контрольный бета-источник, устанавливают зонд опорными выступами на крышку футляра так, чтобы источник находился против открытого окна на зонде. Затем, переводя последовательно переключатель поддиапазонов в положения «× 1000», «× 100», «× 10», «× 1», «× 0,1», наблюдают за показаниями прибора и прослушивают щелчки в телефонах. Стрелки микроамперметров должны зашкаливать на VI и V поддиапазонах, отклоняться на IV, а на III и II могут не отклоняться из-за недостаточной активности контрольных бета-источников.

После этого ручки переключателей поставить в положение «Выкл.», нажать кнопку «Сброс», повернуть экран в положение «Г».

Радиационную разведку местности, с уровнями радиации от 0,5 до 5 Р/ч, производят на втором поддиапазоне (зонд и блок детектирования с экраном в положениях «Г» остаются в кожухах приборов), а свыше 5 Р/ч – на первом поддиапазоне. При измерении прибор должен находиться на 0,7-1 м от поверхности земли.

Степень радиоактивного заряжения кожных покровов людей, их одежды, животных, техники, оборудования, транспорта и т. п. определяется в следующей последовательности:

- измеряют гамма-фон в месте, где будет определяться степень заражения объекта, но не менее 15-20 м от обследуемого объекта;

- зонд упорами вперед подносят к поверхности объекта на расстояние 1,5-2 см и медленно перемещают над поверхностью объекта (экран зонда в положении «Г»).

- из максимальной мощности экспозиционной дозы, измеренной на поверхности объекта, вычитают гамма-фон. Полученный результат будет характеризовать степень радиоактивного заражения объекта.

Для определения наличия наведенной активности техники, подвергшейся воздействию нейтронного излучения, производят два измерения – снаружи и внутри техники. Если результаты измерений близки между собой, это означает, что техника имеет наведенную активность.

Для обнаружения бета-излучений необходимо установить экран зонда в положение «Б», поднести к обследуемой поверхности на расстояние 1,5-2 см. Ручку переключателя поддиапазонов поставить в положения «× 0,1», «× 1», «× 10» до получения отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы. Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с гамма-излучением показывает наличие бета-излучения.