регистрация /  вход

Тактика спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОМАНДНО-ИЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Контрольная работа по теме:

ТАКТИКА СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Минск – 2010

1. Основные принципы руководства и управления боевыми действиями при тушении пожаров

Боевые действия пожарных подразделений не могут быть стихийными, самопроизвольными; прибывающие на пожар подразделения нуждаются в едином руководстве, согласовании и координировании усилий для выполнения общей задачи.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара (РТП) - прибывшим на пожар старшим должностным лицом подразделений МЧС.

РТП является единоначальником, ему подчиняются все подразделения МЧС и приданные силы, прибывшие на пожар. Он несет ответственность за организацию работ по тушению пожара, безопасность личного состава и сохранность технических средств.

Никто не вправе вмешиваться в деятельность РТП иначе, как отстранив его от исполнения обязанностей в порядке, установленном законодательством, и приняв руководство на себя или назначив вместо него другое должностное лицо.

Управлению боевыми действиями пожарных подразделений присущи следующие общие принципы: научности, единоначалия, централизации управления.

Научность управления и предвидение возможного изменения обстановки – неотъемлемый элемент современной практики тушения пожаров. В условиях ежегодного увеличения объема производства товаров народного потребления, состоящих главным образом из синтетических материалов, происходит увеличение удельной пожарной нагрузки в зданиях. Высокотоксичные продукты горения, увеличение удельной пожарной нагрузки и скорости развития пожаров в зданиях, растущая этажность застройки – вызывают необходимость глубокой научной проработки вопросов управления подразделениями.

Умение предвидеть – свидетельство общего тактического мастерства и зрелости начальствующего состава, способности его правильно анализировать обстановку, находить в ней главное. Это немыслимо без знания оперативно-тактических особенностей объектов, научных данных о характере возможного развития пожаров на подобных объектах. Большую помощь РТП и штабу в предвидении возможных изменений обстановки может оказать использование планов пожаротушения, консультации со специалистами объектов, хорошо организованная на пожаре разведка и связь.

Единоначалие, как принцип управления боевыми действиями пожарных подразделений состоит в единовластном руководстве РТП подчиненными. Реализация этого принципа в сложных условиях тушения пожаров обеспечивает централизацию и твердость управления, максимальную его оперативность.

Принцип единоначалия находится в неразрывной связи с принципом централизации управления. Соблюдение принципа единоначалия на пожаре не означает, что РТП не может получать указания от вышестоящих организаций и руководителей. Так, согласно Боевому уставу, принятие старшим начальником руководства тушением пожара обязательно, если РТП не обеспечивает должного управления вызванными на пожар силами и средствами.

В соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь от 17 марта 2005 года № 30 «Об утверждении Боевого устава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» управление боевыми действиями на пожаре предусматривает:

оценку обстановки и создание соответствующей требованиям настоящего Устава нештатной структуры управления боевыми действиями на месте пожара;

установление компетенции оперативных должностных лиц и их персональной ответственности при выполнении поставленных задач;

планирование действий по тушению пожара, в том числе определение необходимых сил и средств, принятие решений по организации боевых действий по тушению пожара;

постановку задач перед участниками тушения пожара, обеспечение контроля и необходимого реагирования на изменение обстановки на пожаре;

осуществление в установленном порядке учета изменения обстановки на пожаре,

применения сил и средств для его тушения, а также регистрацию необходимой информации;

проведение других мероприятий, направленных на обеспечение эффективности боевых действий по тушению пожара.

2. Определить время работы трех стволов РСК-50 от автоцистерны АЦ-40(375)Ц1 без установки ее на водоисточник, если магистральная рукавная линия состоит из трех рукавов диаметром 66 мм, рабочие рукавные линии стволов РСК-50 состоят из четырех рукавов диаметром 51 мм

Решение.

1. Составим схему боевого развертывания:


n=4, Ø 51, РСК-50


n=4, Ø 51, РСК-50

n=4, Ø 51, РСК-50

2. Время работы трех стволов РСК-50 по данной схеме боевого развертывания составит:


Ответ: время работы водяных стволов составит 5 минут.

3. Определить время работы трех стволов РСК-50 от автоцистерны АЦ-40(130)63Б, установленной на пожарный водоем объемом 50 м3, если магистральная рукавная линия состоит из четырех рукавов диаметром 66 мм

Решение.

1. Составим схему боевого развертывания:


РСК-50

n=3, Ø 66 РСК-50

РСК-50

2. Время работы трех стволов РСК-50 от АЦ-40 по данной схеме боевого развертывания составит:

Ответ: время работы водяных стволов составит 71 минуту.

4. Определить объем воздушно-механической пены средней и низкой кратности, возможный объем тушения и возможную площадь тушения ГЖ, полученной от АЦ-40(130)63Б а) без установки на водоисточник; б) с установкой на водоисточник объемом 50 м3

Решение.

а) без установки на водоисточник

Определим объем раствора пенообразователя:


Т.к. Кф = 14,2 < Кв = 15,7 (количество воды на 1 л пенообразователя, требуемое для приготовления 6 % раствора пены), вода в емкости автомобиля расходуется полностью, а часть пенообразователя остается. В этом случае объем раствора определим по формуле:

Определим количество ВМП средней кратности (К=100):

Определим количество ВМП низкой кратности (К=10):

Определим возможный объем тушения ВМП средней кратности:

Определим возможную площадь тушения ГЖ ВМП стволами ГПС:

б) с установкой на водоисточник объемом 50 м3:

Определим объем раствора пенообразователя:

Т.к. Кф = 317 > Кв = 15,7 пена в емкости автомобиля расходуется полностью. В этом случае объем раствора определим по формуле:

Определим количество ВМП средней кратности (К=100):

Определим количество ВМП низкой кратности (К=10):


Определим возможный объем тушения ВМП средней кратности:

Определим возможную площадь тушения ГЖ ВМП стволами ГПС:

Ответ: без установки на водоисточник:

;
;
;
.

С установкой на водоисточник:

;
;
;
.

5. Пожар возник на чердаке пятиэтажного жилого здания 15х30 м. Определить путь, пройденный огнем, форму, периметр, фронт и площадь пожара. При расчете динамики развития пожара учесть, что линейная скорость распространения пламени составляет 0,8 м/мин; время свободного развития пожара – 13 мин. Огнестойкостью дверей пренебречь

Похожие статьи

Видео