Правовое положение и система штабов органов внутренних дел (стр. 5 из 6)

Каждый сотрудник штаба обязан: твердо знать основы служебно-боевой деятельности, организационную структуру, задачи и возможности подразделений и служб органа внутренних дел; четко выполнять обязанности по занимаемой должности и быть готовым, в случае необходимости, выполнять обязанности других сотрудников; уметь глубоко анализировать, оценивать и кратко докладывать оперативную обстановку, в короткие сроки доводить задачи до подчиненных штабов и органов внутренних дел; быстро и точно производить необходимые расчеты, объективно оценивать результаты служебной деятельности подразделений, полно и точно вести рабочую карту, быстро и качественно разрабатывать служебные документы, уметь эффективно применять средства связи, автоматизации и механизации управления; знать и строго соблюдать требования по обеспечению государственной и служебной тайны, правила скрытого управления и безопасности связи, постоянно повышать уровень профессиональных и специальных знаний, совершенствовать практические навыки в штабной работе, владеть методами обучения и воспитания личного состава, укрепления служебной дисциплины.

Вышестоящий штаб должен служить для нижестоящих штабов примером высокой требовательности, точности и исполнительности в работе. Он обязан постоянно заботиться о том, чтобы больше времени для работы предоставлялось нижестоящим штабам. Это достигается своевременным информированием нижестоящих штабов об оперативной обстановке и о планируемых мероприятиях (предстоящих задачах), отдачей им предварительных распоряжений, минимальной затратой времени на оформление решений (приказов, распоряжений, указаний) начальника органа внутренних дел и доведение их до исполнителей.

3. Роль штаба ГУВД по Челябинской области в координации деятельности подразделений органов внутренних дел, участвующих в охране общественного порядка

Штаб ГУВД по Челябинской области – структурное звено, объединяющее самостоятельные подразделения ГУВД, призванные решать общесистемные, межрегиональные либо комплексные задачи; обеспечивать координацию деятельности служб и подразделений ГУВД, а также осуществлять выработку и реализацию единых управленческих решений.

В структуру Штаба входят:

- информационно-аналитический отдел;

- организационно-плановый отдел;

- организационно-штатное отделение;

- инспекция (на правах отдела);

- отделение организации дежурных частей;

- отделение организации управления при чрезвычайных обстоятельствах;

- канцелярия.

В непосредственном подчинении начальника штаба находятся:

- дежурная часть ГУВД;

- информационный центр ГУВД.

В оперативном подчинении начальника штаба находятся отделение по боевой и мобилизационной готовности ГУВД.

Штаб в пределах своей компетенции обеспечивает взаимодействие ГУВД с органами государственной власти Челябинской области, организациями и общественными объединениями области, образовательными учреждениями и научно-исследовательскими институтами системы МВД России, правоохранительными органами Челябинской области, штабами МВД, ГУВД, УВД других субъектов Российской Федерации.

Основными задачами штаба ГУВД по Челябинской области в сфере обеспечения охраны общественного порядка являются:

1. Решение общесистемных задач борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также контроль реализации комплексных программ профилактики и усиления борьбы с преступностью – путем координации усилий всех подразделений и служб ГУВД и организации взаимодействия между ними.

2. Организация деятельности органов внутренних дел Челябинской области и условиях правового режима военного времени и чрезвычайных обстоятельств.

3. Обеспечение ведения и накопления статистической, оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, архивной и научно-технической информации.

4. Осуществление руководства и координации деятельности подразделений ГУВД и органов внутренних дел по муниципальным образованиям области в сфере учетно-регистрационной дисциплины.

5. Организационно-методическое обеспечение деятельности дежурных частей ОВД области.

Основными функциями Штаба ГУВД по Челябинской области в части осуществления координации деятельности подразделений органов внутренних дел, участвующих в охране общественного порядка, являются:

1. Осуществление в установленном порядке сбора и обработки оперативной информации о происшествиях и преступлениях и принятие неотложных мер при осложнении криминальной ситуации на территории области.

2. Проведение комплексного анализа оперативной обстановки, организация проведения исследований по проблемам борьбы с преступностью, прогнозирование состояния преступности в области с целью выработки рациональных управленческих решений.

3. Подготовка информационно-аналитических, справочных и иных материалов для начальника ГУВД, соответствующих органов государственной власти Челябинской области по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел.

4. Обеспечение участия ГУВД в разработке и реализации целевых и комплексных программ по вопросам борьбы с преступностью.

5. Организация выявления, обобщения и использования передовых форм и методов в оперативной деятельности управлений, отделов ГУВД и органов внутренних дел.

6. Планирование во взаимодействии с подразделениями ГУВД основных организационных мероприятий ГУВД, работы коллегии ГУВД, совещания при начальнике ГУВД, комиссии по комплексным проблемам борьбы с преступностью, координационно-методического совета по предупреждению преступлений, совещаний при заместителе начальника ГУВД – начальнике штаба.

7. Организационное обеспечение заседаний коллегии ГУВД, совещаний при начальнике ГУВД по Челябинской области, комиссии ГУВД по комплексным проблемам борьбы с преступностью и координационно-методического совета, а также участия начальника ГУВД в работе Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Челябинской области, Совета безопасности Челябинской области, заседаний Правительства области и иных органов государственной власти. Обеспечение контроля реализации органами внутренних дел решений и постановлений указанных совещаний.

8. Организация деятельности дежурных частей органов внутренних дел, в том числе по раскрытию преступлений «по горячим следам» и своевременному реагированию на осложнение оперативной обстановки. Проведение анализа эффективности управления силами и средствами, задействованными в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

9. Планирование и обеспечение боевой и мобилизационной готовности сил и средств ГУВД с целью быстрого развертывания при угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайных обстоятельств, а также при введении режима чрезвычайного или военного положения.[4]


Заключение

В процессе работы была изучена литература по данной теме, а такженормативные акты по правовому положению и структуре штабов.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что штабы являются функционально независимыми от отраслевых служб органов внутренних дел подразделениями. Они обладают межотраслевыми полномочиями по вопросам общего управления и подчиняются непосредственно руководству органа внутренних дел, в состав которого входят. Однако юридическую силу управленческие решения руководителей штабов, направленные на регулирование и разрешение внешних (не внутриорганизационных) вопросов, т.е. вопросов, связанных с осуществлением основных (специальных) функций, приобретают лишь в том случае, если они оформлены в виде соответствующего приказа начальника органа внутренних дел. Так, например, общеуправленческое решение штаба приобретает юридическую силу после оформления его в виде приказа или иного документа, исходящего от руководства органа внутренних дел. Предложения и рекомендации штабов находят свое отражение в планах работы, приказах, решениях коллегии, в методических разработках обзорах, информационных письмах и т.п., утвержденных или одобренных руководителями органов внутренних дел. В этих случаях они также приобретают правовой характер и обязательны для исполнения.

Вместе с тем начальники штабов наделены полномочиями, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей. Они несут персональную ответственность за качество и эффективность работы штабов, утверждают должностные обязанности их заместителей и сотрудников штабов. Начальники правомочны: запрашивать и получать из подразделений органа внутренних дел, а также от нижестоящих органов внутренних дел документы и материалы, необходимые для выполнения заданий и поручений руководства органа внутренних дел, в структуру которого штабы входят. Начальники штабов по согласованию с соответствующими руководителями привлекают к участию в комплексных, контрольных и целевых проверках, а также к подготовке необходимых управленческих документов, проведению исследований и выработке предложений специалистов подразделений и служб органов внутренних дел, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений МВД России, могут формировать из их числа рабочие группы. По поручению руководства органа внутренних дел начальник штаба этого органа представительствует в других государственных органах и ведомствах при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию штабов. Начальник штаба вносит предложения руководству органа внутренних дел о мерах по совершенствованию деятельности подразделений и служб органа и укреплению исполнительской дисциплины и др.


Список литературы