регистрация /  вход

Правовое положение и система штабов органов внутренних дел (стр. 1 из 6)

«Правовое положение и система штабов ОВД»


Содержание

Введение

1. Правовое положение и организация деятельности штабных подразделений органов внутренних дел

2. Задачи и функции штабных аппаратов органов внутренних дел

3. Роль штаба ГУВД по Челябинской области в координации деятельности подразделений органов внутренних дел, участвующих в охране общественного порядка

Заключение

Список литературы


Введение

Деятельность государства в направлении формирования действенного механизма обеспечения правопорядка многогранна, однако ведущими ее направлениями являются, во-первых, обновление и совершенствование российского законодательства, в том числе регулирующего организацию, формы и методы работы правоохранительных органов, во-вторых, реформирование этих органов с целью повышения надежности и эффективности их функционирования.

В выполнении задач и функций, возложенных на органы внутренних дел, значительная роль принадлежит административной деятельности, осуществляемой административно-правовыми средствами. Эта деятельность непосредственно направлена на защиту личности, ее прав и свобод, на охрану общественного порядка и общественной безопасности, на борьбу с правонарушениями. От ее эффективности во многом зависит состояние правопорядка.

Штабы органов внутренних дел являются основными органами управления службами и подразделениями органа внутренних дел призванными по поручению начальника соответствующего органа внутренних дел или по собственной инициативе в пределах своих полномочий обеспечить деятельность органов внутренних дел по решению общесистемных, межрегиональных, межотраслевых либо комплексных задач координировать деятельность служб и подразделений, организовывать взаимодействие между ними в целях наиболее качественного выполнения возложенных на орган внутренних дел задач, вырабатывать и реализовывать управленческие решения начальника органа внутренних дел.

Место штабов в системе служб и подразделений органов внутренних дел и специфика деятельности этих аппаратов определяются компетенцией (правовым статусом), которая характеризуется совокупностью возложенных на штабы задач и функций, а также объемом их обязанностей и прав. Компетенция (правовой статус) закреплена в положениях о том или ином штабе, утверждаемых МВД России в установленном порядке. Деятельность штабов органов внутренних дел регулируется и иными актами МВД России, а также актами МВД республик в составе Российской Федерации, УВД, ГУВД краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, горрайлинорганов. В своей работе штабы, разумеется, руководствуются действующим законодательством, нормативными актами государственных органов представительной и исполнительной власти.


1. Правовое положение и организация деятельности штабных подразделении органов внутренних дел

В системе органов внутренних дел штабы призваны решать общесистемные, межрегиональные, межотраслевые либо комплексные задачи, обеспечивать координацию деятельности служб и подразделений, а также осуществлять выработку и реализацию единых управленческих решений.

Систему организационно-инспекторских (штабных) аппаратов составляют следующие уровни управления. Высшим является Организационно-инспекторский департамент МВД России. Средним уровнем являются штабы ГУ МВД России по ФО, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте, УВД (ОВД) ГУВДРО МВД России. Низшим звеном являются штабы горрайорганов внутренних дел, линейных управлений, отделов внутренних дел на транспорте.

Структура Организационно-инспекторского департамента МВД Россиивключает в себя руководство, в состав которого входят: начальник, егопервый заместитель, заместители и помощник начальника по кадрам.Начальник Организационно-инспекторского департамента МВД Россииназначается на должность и освобождается от должности министром попредставлению заместителя министра, курирующего Организационно-инспекторский департамент. Первый заместитель и заместители назначаютсяна должность и освобождаются от должности министром по представлениюначальника организационно-инспекторского департамента, согласованному скурирующим заместителем министра. В структуру Организационно-инспекторского департамента МВД России входят также: Организационно-аналитическоеуправление,Контрольно-плановоеуправление,Организационно-штатное управление, инспекция, Контрольно-ревизионноеуправление, Оперативное управление, Управление выработкигосударственной политики и управленческих решений в области ввнутренних дел, секретариат коллегии МВД России, Центр проведенияревизий и проверок деятельности органов внутренних дел МВД России,Центр оперативного управления МВД России и другие подразделения. Воперативном подчинении Департамента находятся Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России», Главный информационно-аналитический центр МВД России, специальный полк милиции по охране объектов МВД России. Структуру и штат Организационно-инспекторского департамента МВД России утверждает министр внутренних дел Российской Федерации. Отметим, что при начальнике Организационно-инспекторского департамента МВД России образуется коллегиальный орган – постоянно действующее оперативное совещание, состав которого утверждается начальником, а также могут создаваться комиссии, советы и другие коллегиальные органы. Организационно-инспекторский департамент имеет печать со своим полным наименованием.

Начальник Организационно-инспекторского департамента МВД России находится в прямом подчинении курирующего заместителя министра и обладает следующими полномочиями:

· осуществляет общее руководство деятельностью Организационно-инспекторского департамента МВД России, издает приказы и распоряжения, касающиеся его деятельности;

· вносит руководству МВД России предложения по структуре и штатному расписанию Организационно-инспекторского департамента, а также утверждает положения о его структурных подразделениях, должностные инструкции своих заместителей и начальников управлений;

· организует взаимодействие с департаментами, главными управлениями и управлениями МВД России, структурными подразделениями Администрации Президента РФ, аппаратами Правительства РФ, Совета Безопасности РФ, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими подразделениями органов государственной власти РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а также по поручению руководства министерства представляет МВД России в федеральных органах государственной власти;

· распоряжается поощрительным фондом денежных средств в пределах
выделенных ассигнований; устанавливает и изменяет в пределах средств, выделенных на денежное довольствие и заработную плату, должностные оклады в минимальных и максимальных размерах, определенных по соответствующим должностям, надбавки и выплаты сотрудникам, федеральным государственным служащим и работникам департамента и подразделений непосредственного подчинения включительно до начальника управления департамента и заместителей руководителей центров соответственно;

· решает в соответствии с законодательством РФ и нормативными
правовыми актами МВД России вопросы, связанные с комплектованием,
профессиональной подготовкой и прохождением службы в органах внутренних дел сотрудниками федеральной государственной службы - федеральными служащими и осуществлением трудовой деятельности работниками департамента и подразделений непосредственного подчинения;

· вызывает в установленном порядке в организационно - инспекторский
департамент руководителей соответствующих подразделений ГУ МВД России по ФО, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а по согласованию с руководством министерства руководителей названных главных управлений, министерств, управлений для отчетов о работе и рассмотрения других вопросов оперативно-служебной деятельности;

· в пределах своей компетенции присваивает специальные звания до
подполковника милиции (внутренней службы) включительно сотрудникам Организационно-инспекторского департамента, проводит аттестацию личного состава, принимает меры поощрения и взыскания в отношении сотрудников и работников департамента и непосредственно подчиненных подразделений.

Штабы ГУ МВД России по ФО, МВД республик, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте подчиняются соответственно министру, начальнику главного управления, управления внутренних дел. Начальники штабов и их заместители назначаются на должность и освобождаются от нее министром и начальниками управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте. При этом следует иметь в виду, что назначение на должность начальников штабов и освобождение от нее производится после предварительного согласования с Организационно-инспекторским департаментом МВД России.

В структуру указанных штабов входят: оперативное управление (отдел), состоящее из дежурной части, отдела (отделения) организации работы дежурных частей, отдела (отделения) по оперативному планированию и чрезвычайным ситуациям; информационно-аналитический отдел (отделение, группа), организационно-плановый отдел (отделение, группа); инспекция (на правах отдела, отделения, группы); отдел (отделение, группа) организационно-штатной и мобилизационной работы; отдел (отделение, группа) правового обеспечения и международного сотрудничества; канцелярия и др.

Штабы горрайорганов внутренних дел и линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте возглавляют начальники, которые назначаются на должность и освобождаются от нее приказом начальника горрайоргана, линейного органа внутренних дел по согласованию с начальником штаба вышестоящего органа внутренних дел.