регистрация /  вход

Психологические операции вооруженных сил США против режима талибов в Афганистане (стр. 1 из 4)

военный террористический несокрушимый свобода

После террористических актов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которых погибли более 5 тыс. человек, перед вооруженными силами США (ВС США) была поставлена задача уничтожить международную экстремистскую исламскую организацию «Аль-Каида» и свергнуть поддерживающий ее афганский режим талибов, которые были обвинены американской администрацией в организации нападения на США. Для выполнения указанных задач ВС США при поддержке других стран антитеррористической коалиции приступили к проведению в Афганистане военной операции, которая получила кодовое название «Несокрушимая свобода».

В ходе этой операции американское военно-политическое руководство уделяло повышенное внимание информационному обеспечению боевых действий. Важное место при этом отводилось проведению против войск талибов и боевиков «Аль-Каиды» психологических операций.

Основная роль в организации и проведении психологических операций ВС США отводится частям и подразделениям Командования связи с гражданской администрацией и психологических операций (Командование СГА и ПсО), которое организационно входит в состав Объединенного командования специальных операций сухопутных войск США (ОКСО СВ США). Кроме того, аналогичные подразделения действуют в составе американских ВВС и ВМС, а также Корпуса морской пехоты.

В состав Командования СГА и ПсО входят как регулярные части, так и части резерва сухопутных войск. По своему функциональному предназначению они подразделяются на части и подразделения ПсО и части и подразделения СГА.

Группа ПсО насчитывает порядка 1200 военнослужащих-специалистов по психологическим операциям и является основным формированием ВС США, ответственным за информационно-психологическое обеспечение боевых операций американской армии. Подразделения Группы ПсО участвовали во всех военных операциях, проводившихся США за последние десять лет, в том числе в Ираке, Сомали, Боснии и Герцеговине, Косово.

Для выполнения задач в рамках операции «Несокрушимая свобода» на территорию Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Киргизии из состава группы направлен региональный батальон ПсО, усиленный подразделениями и специалистами батальона тактических ПсО и батальона подготовки и распространения материалов ПсО, а также подразделения штабного планирования, связи и тылового обеспечения – всего около 30% личного состава Группы. Батальон СГА привлекался к решению задач в ходе последующих этапов операции практически в полном составе (до 150 военнослужащих).

На авиабазу Карши-Ханабад (Узбекистан) переброшены также 2 самолета ЕС-1 ЗОЕ из состава авиакрыла специальных операций ВВС национальной гвардии США (Гаррисберг, шт. Пенсильвания), оснащенных телерадиовещательным комплексом ПсО «Коммандо Соло» – П. Самолеты ЕС-1 ЗОЕ действовали также с авиабазы Тумрайт в Омане и с авиабаз Пасни и Джакобад в Пакистане.

Кроме того, на театр боевых действий были переброшены подразделения командования СГА резерва сухопутных войск США, а также оперативные группы офицеров сил ПсО при штабах объединенных командований ВС США. Непосредственное руководство всем комплексом информационно-психологических мероприятий США в регионе осуществлялось специальной объединенной оперативной группой Министерства обороны США с привлечением представителей Госдепартамента, ЦРУ, ЮСИА и отдельных СМИ. Военный компонент этой структуры находился в подчинении Объединенного оперативного центра психологических операций (JointPsychologicalOperationCenter) при штабе Объединенного командования специальных операций (ОКСО) ВС США (форт Мак-Дилл, штат Флорида) и включал передовые штабы Сил специальных операций в Бахрейне и Катаре, а также органы и пункты боевого управления, развернутые в районах оперативного предназначения, в том числе на территории Афганистана.

Проведение психологических операций в современных условиях является неотъемлемым элементом участия вооруженных сил США в региональных вооруженных конфликтах, миротворческих и гуманитарных миссиях. По взглядам американских военных экспертов, они способны значительно повысить эффективность действий войск, снизить потери среди военнослужащих и мирного населения, существенно облегчить выполнение поставленных перед ВС США боевых и других задач.

В соответствии с действующим в ВС США основным руководящим документом по проведению психологических операций (Доктрина объединенных психологических операций, JP 3–53 DoctrineforJointPsychologicalOperations), уставами и наставлениями видов ВС, основными целями психологических операций являются:

– разъяснение политических целей и задач США в проводимой военной операции;

– воздействие на общественное мнение как в районе конфликта, так и по всему миру в поддержку проводимой операции;

– создание привлекательного образа американских и союзных войск, пропаганда западных демократических ценностей;

– оценка и анализ морально-психологического состояния войск противника, а также отношения гражданского населения к США;

– использование в своих интересах этнических, культурных, религиозных и экономических противоречий;

– подрыв боевого духа, снижение воли к сопротивлению противостоящей стороны;

– оказание деструктивного влияния на разрабатываемые противником стратегию и тактику боевых действий в конфликте;

– склонение личного состава войск противника к переходу на свою сторону или сдаче в плен, а мирного населения – к сотрудничеству с американскими войсками;

– демонстрация силы и мощи ВС США и союзных войск;

– содействие мерам дезинформации, скрытности и безопасности проведения операции;

– нейтрализация пропагандистских действий противника, организация контрпропаганды;

– содействие эффективности воздействия экономических и других несиловых санкций в отношении противостоящей стороны и т.д.

В ходе операции «Несокрушимая свобода» основными задачами ПсО являлись:

– деморализация и склонение к прекращению сопротивления и сдаче в плен членов вооруженных формирований талибов и «Аль-Каиды»;

– дискредитация руководства Талибана и «Аль-Каиды»;

– разъяснение афганскому населению целей США и причин появления американских войск в регионе;

– подавление талибской пропаганды, использование религиозных и этнических противоречий различных племен и народностей Афганистана;

– пропаганда военных успехов войск Северного альянса и ВС США;

– завоевание симпатий и обеспечение сотрудничества со стороны местных жителей;

– информационное обеспечение гуманитарных операций.

На более отдаленную стратегическую перспективу была поставлена задача формирования проамериканской ориентации у местной политической элиты с целью обеспечения долговременного влияния США в регионе.

Военную операцию «Несокрушимая свобода» можно условно разделить на три этапа, в соответствии с которыми проводились психологические операции в Афганистане.

Начальный этап операции (конец сентября – середина ноября 2001 г.) характеризовался широким использованием в первую очередь сил и средств ПсО военно-воздушных сил (ВВС) США, а также СВ, действовавших с территории сопредельных Афганистану государств.

На втором этапе операции (середина ноября – конец декабря 2001 г.), после отступления талибов из Кабула и других крупных городов страны масштабы психологической обработки населения Афганистана существенно расширились, а основное внимание было перенесено с северных на южные, юго-восточные и западные районы страны. В этот период было осуществлено развертывание подразделений и передовых органов управления ПсО непосредственно в районах, освобожденных от вооруженных формирований «Талибана».

Для третьего этапа операции, который начался в январе 2002 г. и фактически продолжается по текущее время, было характерно смещение акцентов с проведения боевых психологических операций на активизацию действий специалистов связи с гражданской администрацией, масштабное участие в гуманитарных организациях, восстановление органов местной власти, социальных и экономических государственных институтов.

Психологическая операция фактически началась за несколько дней до первых ракетно-бомбовых ударов по Афганистану. Первые вылеты самолетов ЕС-1 ЗОЕ для радиовещания на территорию Афганистана состоялись 23 сентября 2001 г. С 4 октября 2001 г. на авиабазе Карши-Ханабад в Узбекистане началось размещение военнослужащих из состава Группы ПсО.

С началом боевой фазы операции американская авиация целенаправленными ударами уничтожила радиовещательные центры талибов, в том числе официальную радиостанцию «Голос Шариата» в Кабуле. Это подорвало пропагандистские ресурсы талибов и обеспечило американским силам ПсО монопольное положение в радиоэфире Афганистана, а также позволило в дальнейшем использовать для передачи своих радиопрограмм частоты, на которых ранее вещали радиостанции талибов.

Однако отсутствие видимых успехов на первом этапе операции ставило под сомнение не только эффективность информационно-психологических мероприятий ВС США, но и целесообразность всей операции против талибского режима в целом. Отдельные неудачи имели место и в американской информационной кампании на международной арене. К началу ноября 2001 г. администрация США столкнулась с нарастающим международным осуждением бомбардировок Афганистана и настоящей волной антиамериканских выступлений, захлестнувшей мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока. Согласно опросам, поддержка американских бомбардировок существенно уменьшилась и во всех европейских странах. Талибы в целях активизации пропагандистской кампании против США стали допускать в страну некоторых западных корреспондентов и проводить организованные выезды в населенные пункты, подвергшиеся бомбардировкам. Благодаря репортажам катарского канала «Аль-Джазира» мир увидел страшные кадры убитых по ошибке детей и толпы беженцев. Отсутствие видимых военно-политических результатов усугубляло ситуацию. Как заявил министр обороны США Д. Рамсфельд, «США проигрывают информационную войну». Президент США Дж. Буш также подверг критике государственные информационные структуры за их низкую эффективность.