регистрация /  вход

Психологические операции ВС США и Великобритании против Ирака (стр. 1 из 3)

Реферат: Психологические операции ВС США и Великобритании против Ирака


В ходе подготовки и активной фазы военной операции против Ирака США и Великобритания развернули в регионе широкомасштабные психологические операции (ПсО), используя все известные на сегодняшний день способы информационно-психологического воздействия. По оценкам американских военных специалистов, нынешние психологические операции являются самыми масштабными со времен войны во Вьетнаме.

Развернутая против Ирака психологическая война преследовала главные цели: снижение морального духа ВС и населения Ирака, подрыв авторитета власти С.Хусейна, воспрепятствование возможному развертыванию партизанского движения и нейтрализация (привлечение к сотрудничеству) госчиновников, высокопоставленных военных и интеллигенции для обеспечения успешного проведения военных действий коалиции и недопущения организации мощного сопротивления иракских войск и народного ополчения.

Для достижения указанных целей активно применялись силы и средства ВС США и Великобритании из состава как регулярной армии, так и резерва. При этом основная нагрузка по ведению информационно-психологического воздействия на население и военнослужащих Ирака была возложена на личный состав группы психологических операций (ГрПсО), дислоцированной в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина).

Подготовка сил и средств ВС США к ведению информационно-пропагандистской кампании в поддержку военной операции против Ирака стартовала задолго до начала боевых действий. Как отмечают зарубежные СМИ, приказ о переброске в зону конфликта отдельных подразделений ПсО поступил еще в марте 2002 г. При планировании и проведении акций информационной войны и психологического воздействия в Ираке американскими военными специалистами широко использовался опыт аналогичных операций в Ираке в 1991 г., в Югославии, а также операции "Несгибаемая свобода" в Афганистане.

Для проведения информационной операции в группировке коалиционных сил ВС США и Великобритании была сформирована Объединенная оперативная группа ПсО и по работе с гражданским населением (РГН). В нее вошли: подразделения группы ПсО ВС США в составе регионального батальона ПсО (120 чел.); батальона тактических ПсО (160 чел.); отдельное подразделение непосредственной поддержки из состава ПсО Великобритании (15 чел); часть авиакрыла сил специальных операций ВС США (от двух до трех самолетов ЕС-130Е "Коммандо Соло"). Общая численность военнослужащих ПсО и РГН ВС США и Великобритании составила около 650 человек.

Оперативно-тактическое руководство деятельностью сил и средств ПсО было возложено на объединенный оперативный центр ПсО штаба объединенного командования специальных операций ВС США (Мак-Дилл, шт.Флорида).

Штабом ПсО были выбраны целевые группы, информационно-психологическое воздействие на которые должно было принести наибольший эффект:

1. Личный состав вооруженных сил, который был менее подвержен идеологической обработке правящим режимом (военнослужащие срочной службы из числа представителей крестьянства и мелких служащих);

2. Представители интеллигенции и командный состав ВС;

3. Шиитское и ассирийское меньшинства населения Ирака, проживающие на юге и севере страны;

4. Гражданское население, намеренное вести партизанские действия против войск коалиции.

Основными направлениями проведения психологических операций в Ираке на оперативно-тактическом уровне являлись:

– убеждение руководства страны в неспособности Ирака противостоять высокоточным ударам коалиции;

– использование религиозных и этнических противоречий различных слоев населения Ирака в целях подавления их стремления к сопротивлению и склонения к сотрудничеству;

– распространение слухов и дезинформации, вводящей в заблуждение население и военнослужащих страны;

– ослабление морально-психологического состояния ВС Ирака, прежде всего элитных частей;

– ведение пропаганды среди курдской и шиитской оппозиции, мирного населения и военнослужащих Ирака с использованием печатных носителей информации, электронных СМИ и радиовещательных средств в целях формирования и/или дальнейшего усиления недовольства существующим в Ираке режимом, раскола общества и деморализации вооруженных сил.

Задолго до начала военной операции американо-британской коалиции против Ирака специалистами МО США был проведен ряд мероприятий по исследованию морально-психологического состояния и боеготовности ВС Ирака на основе анализа опыта их учебно-боевой деятельности. В результате был выявлен в целом низкий уровень психологической готовности и морального духа иракских военнослужащих.

К основным причинам низкой боевой и морально-психологической готовности ВС Ирака относились:

– слабое финансирование учебно-боевой подготовки;

– при проведении учений не моделировалась реальная боевая обстановка, не весь личный состав прошел подготовку;

– низкая интенсивность и сложность проводимых учений;

– недостаточное внимание к проведению практических стрельб;

– низкий уровень грамотности и обученности иракских военнослужащих;

– отсутствие личной заинтересованности в достижении высоких результатов;

– резкая социальная расслоенность в армейских рядах.

Перечисленные обстоятельства предопределили скоротечность военной кампании.

В качестве средств оказания информационно-психологического воздействия на противника командование специальных операций ВВС США использовало листовки, радио- и телевизионные передачи, электронную почту и каналы обычной телефонной связи.

Распространение листовок явилось одним из основных направлений деятельности сил ПсО антииракской коалиции. Еще до операции печатная пропаганда носила массированный характер. Так, с октября по конец декабря 2002 г. листовки на английском и арабском языках над территорией Ирака разбрасывались 10 раз. В первые месяцы 2003 г. интенсивность распространения листовок повысилась до 2–3 раз в неделю. За один самолето-вылет разбрасывались от 180 000 до 240 000 листовок.

При этом четко прослеживалась планомерная интенсификация таких мероприятий, и росли тиражи распространяемых информационно-пропагандистских материалов. Накануне начала операции и в первые дни ее проведения ВС США осуществили беспрецедентные по своим масштабам массированные выбросы листовок в иракские населенные пункты и на военные позиции иракской армии (19 марта 2003 г. было распространено около 2 млн. экз. листовок, 21 марта – более 2 млн. экз.).

По сведениям представителей Центрального командования ВС США, за месяц, предшествовавший началу военной операции, авиация коалиции распространила более 15 млн. листовок, а общее число пропагандистских материалов, распространенных со 2 октября 2002 г., когда началась непосредственная подготовка к операции, составило более 25 млн. экз. Предположительно силами ПсО ВС США за время операции распространено более 40 млн. экз. листовок (для сравнения: в Афганистане – около 20 млн., в ходе войны в Персидском заливе в 1991 г. – 29 млн.). Всего за период войны специалистами подразделений ПсО были разработаны более 80 видов листовок, которые были отпечатаны большими тиражами и распространены на иракской территории.

Такая массированная психологическая кампания, по оценке военного руководства США, была достаточно успешной. В ее результате группы иракских солдат сдались в плен, выросли противоречия в иракском руководстве, оно утратило контроль над ситуацией в стране.

В листовках, распространявшихся накануне операции, содержались призывы не противодействовать американской и английской авиации в случае начала военных действий, не восстанавливать линии связи при их разрушении. Другие листовки информировали о радиочастотах, на которых транслируются пропагандистские передачи. Специальная листовка с угрозой атаковать транспортные суда, осуществляющие перевозки в Ирак, была распространена в Бахрейне вблизи мест стоянок судов иракского торгового флота. В листовках, обращенных к военнослужащим, содержалось предостережение не пытаться применять против войск антииракской коалиции ядерное, биологическое или химическое оружие, а также призыв в случае начала боевых действий немедленно покидать позиции и оставлять оружие.

После начала активной фазы операции в листовках содержались обращения к мирному населению с рекомендацией покидать районы боевых действий и заверения в том, что военная операция направлена не против простых граждан Ирака, а против диктаторского режима С.Хусейна.

Авторы текстов листовок, обращаясь к иракцам, использовали как методы элементарного запугивания неотвратимостью воздействия американского оружия, так и игру на чувствах, выражая заботу о семьях военнослужащих, которые могут остаться без кормильцев. Особо интенсивно эксплуатировался тезис о том, что Саддам Хусейн и его ближайшее окружение в надежде избежать возмездия за совершенные ими преступления используют армию в качестве личной охраны, а гражданское население – в качестве живого щита.

Многие листовки были подготовлены заранее и доставлялись из США (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина). Часть листовок печаталась на месте. Помимо типографий подразделений ПсО (батальона подготовки и распространения материалов со штатными техническими средствами) активно использовались полиграфические мощности американских авианосцев типа "Честер У.Нимиц".

Распространение листовок осуществлялось преимущественно с помощью агитационных бомб М129А1, сбрасываемых с истребителей-бомбардировщиков F-16, F-18, А-10, транспортных самолетов ЕС-130Е и бомбардировщиков В-52. Использовались также авиационные контейнеры. В ходе наземных боевых действий для распространения листовок применялись 155-мм агитационные артиллерийские снаряды.

Основная масса листовок была иллюстрирована. Их тексты были набраны крупным шрифтом, что позволяло читать листовку, не поднимая ее с земли.