Конверсия продукции оборонного комплекса на примере ОАО "Станкомаш" (стр. 2 из 6)

За короткий срок, на основе конверсионных технологий, в отрасли было создано много новых образцов продукции, отличающихся оригинальностью конструкторских и технологических проработок. Однако в силу тяжелейшего финансового положения предприятий ОПК и снижения покупательной способности во многих случаях оказалось невозможным реализовать на должном уровне проекты по организации массового производства новых технологий и продукции.

Конверсия не может рассматриваться как процесс, связанный только с экономией финансовых, материальных, трудовых и других ресурсов. Она требует значительных затрат на строительство и реконструкцию цехов, участков, модернизацию и замену оборудования, расширение и техническое перевооружение производства, а также на переподготовку кадров, выплату выходных пособий и т. д. Решение этой задачи предполагает использование методов государственного управления в сочетании с рыночными методами.

Поэтому для обеспечения устойчивости процесса конверсии был создан по инициативе российской общественности, поддержанной руководством ОПК, Министерства обороны и заинтересованными зарубежными организациями Международный фонд конверсии (МФК). Фонд имеет статус международной независимой неправительственной организации, пользуется поддержкой федеральной и региональных администраций России, имеет обширные контакты и представительства в ряде стран и состоит членом Ассоциации неправительственных организаций ООН.

Наряду с некоторыми позитивными результатами конверсии отдельных предприятий ОПК, в этом процессе имеются существенные недостатки. В частности, анализ осуществляемой одновременно с приватизацией конверсии оборонного производства. Анализ показывает, что обвальный характер ее проведения поставил под угрозу существование ОПК России как такового, в связи с чем основные усилия государства в сложившейся ситуации должны быть направлены на обеспечение выживания этого комплекса. При этом надо учитывать градообразующий характер некоторых предприятий ОПК, а также необходимость сохранения уникальных технологий, которые не могут быть использованы в настоящее время в народнохозяйственных целях, но утрата, которых нанесет непоправимый ущерб национальным интересам.

К числу основных причин, делающих конверсию оборонного производства болезненно трудной, относятся, прежде всего, недостаточность финансирования, несовершенство форм управления конверсионными программами и недостаточная эффективность изменения форм собственности предприятий ОПК. Кроме того, большие задержки с утверждением программ развития систем вооружения и государственного оборонного заказа не позволяют руководителям отраслей и предприятий своевременно определяться с направлениями развития собственного производства, нормированием размеров мобилизационных мощностей и, следовательно, выбором путей конверсии предприятий.

Попытки поддержать ОПК путем массовой конверсии предприятий и их приватизации не дали желаемых результатов. Однако многие аналитики признают, что сокращение объема производства ОПК было вызвано недостаточной эффективностью воздействия экономических механизмов и государственного регулирования, медленной адаптацией ОПК к требованиям современной экономики, их подавленной инвестиционной активностью из-за нехватки бюджетного финансирования и кризиса платежей.

Несвоевременное и неполное финансирование государственных программ (своеобразная "конверсия сверху") привело к значительным убыткам, поставив многие оборонные предприятия на грань банкротства. Что же касается "конверсии снизу", то в условиях затяжного кризиса она для многих предприятий ОПК оказалась непосильной.

В опасной зоне возможного банкротства, по оценкам специалистов, оказалосьдо 25% предприятий ОПК. Подобная ситуация не могла не отразиться на возможностях выполнения возложенных на ОПК задач по обеспечению безопасности страны. Проведенный сравнительный анализ концепций конверсии за рубежом и в России показывает следующее:

1. Общие экономические условия конверсии оборонной промышленности России кардинально отличаются от зарубежных. Если в России эти условия характеризуются постоянным ухудшением, связанным с сокращением экономического потенциала страны примерно вдвое, что по сути дела отражает глобальное поражение в "холодной войне" с Западом, то в так называемых странах-победителях экономические условия остаются в целом нормальными, и проблемы конверсии сводятся к адаптации военной промышленности к уменьшению государственных военных заказов.

2. Конверсия для России – это, по существу, ликвидация ее оборонной промышленности, в то время как конверсия для Запада – это приспособление военной промышленности к новым условиям передела сфер влияния и повышение эффективности. Не случайно, что термин "конверсия" был принят именно в России, на Западе же используют термин "адаптация".

3. В России предполагалось использовать имеющийся научно-технический потенциал и производственные мощности оборонных отраслей в качестве базы для развития гражданских отраслей промышленности и экономики, хотя известно, что 60% этого потенциала в силу специфики оборонных технологий нельзя использовать в гражданской сфере. На Западе предпочтение отдавалось созданию новых мощностей при использовании военных технологий двойного назначения.

4. Проблема приватизации предприятий оборонной промышленности на Западе также ставится совершенно иначе, чем в России. Если в России приватизация выражала идею всеобщей приватизации и поиска "эффективных собственников", то на Западе она отражает в первую очередь идею экономии государственных средств и потом уже идею повышения эффективности. Можно выделить две взаимосвязанные неотложные системы мер, реализация которых в ОПК обеспечила бы общее сокращение издержек производства и существенно расширила бы его финансовые возможности:

– o совершенствование институциональной структуры предприятий ОПК и их управления, основанных на выборе приоритетных направлений;

– o стимулирование экспорта оружия, в котором воплощается сохраняющаяся еще большая часть интеллектуального и производственного потенциалов ОПК, особенно в сфере высоких технологий.

Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса требует особого государственного регулирования, в первую очередь в решении вопросов управления собственностью тех предприятий, которые должны находиться в прямом государственном управлении. Кроме того, принципиальное значение имеет представление государственных интересов в акционерных обществах путем закрепления за государством пакетов акций или владения "золотой акцией". Это соответствует мировой практике сочетания государственных и частных интересов при реализации оборонных программ.

К настоящему времени в основном уже сформирована организационная структура гражданского сектора оборонного комплекса, начата реализация новых приоритетов в его развитии. Такими приоритетами в организационной сфере являются:

формирование национальных научных центров по важнейшим (прорывным) технологиям;

создание финансово-промышленных групп, технопарков и технополисов, основанных на использовании технологий двойного на значения;

образование транснациональных компаний, новых производств на основе прорывных и конкурентоспособных технологий (в том числе и в других странах) как форм участия в мировом разделении труда;

переход в полном объеме к государственной контрактной системе размещения заказов для нужд государства;

нормативно-правовое обеспечение экономического механизма, соответствующего особенностям организации и экономики военно-промышленного комплекса.

Реконструкция и структурная перестройка предприятий военно-промышленного комплекса, перевод их на выпуск гражданской продукции, оптимальное использование их научно-технического потенциала – ключевой вопрос развития корпоративного управления в России, определяющий его судьбу в будущем.

конверсия перепрофилирование реорганизация оборонный


1.2 Пути решения проблемы конверсии оборонного комплекса в России

Выделим следующие основные положения государственного регулирования процессов оборонного производства и конверсии.

1. По своему содержанию государственное регулирование оборонного производства и конверсии представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию и стимулирование военно-экономической деятельности производителей оборонной продукции с целью наиболее полного удовлетворения военно-экономических потребностей страны в мирное время и в условиях войны.

2. В современных условиях государственное регулирование оборонного производства и конверсии, остается ведущим фактором, но оно должно быть более динамичным, гибким и квалифицированным.

3. Целесообразно на основании концепций национальной безопасности и строительства ВС РФ, Закона об Обороне, применительно к современным политическим и экономическим условиям, провести глубокий социально-экономический сравнительный анализ всех существующих и действующих руководящих документов по развитию оборонного производства и конверсии.

4. Сложившаяся крайне тяжелая ситуация в оборонном секторе экономики вызывает необходимость ликвидации параллелизма и дублирования во всех силовых структурах государства, незамедлительного создания оптимальной системы нормативно-правового и нормативно-технического обеспечения, комплексного подхода и эффективных механизмов государственного регулирования оборонного производства и конверсии, совершенствования финансовой системы обеспечения военных программ, а также мобилизационной подготовки народного хозяйства в условиях сокращения ассигнований на оборону.