Конверсия продукции оборонного комплекса на примере ОАО "Станкомаш" (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение

Глава 1 Теоретические аспекты государственного регулирования конверсии ОПК

1.1 Оборонно-промышленный комплекс и организационные проблемы конверсии

1.2 Пути решения проблемы конверсии оборонного комплекса в России

1.3 Перспективы государственного регулирования конверсии оборонного комплекса

Глава 2 Конверсия продукции ОАО "Станкомаш"

2.1 История ОАО "Станкомаш"

2.2 Конверсия предприятия

2.3 ОАО "Станкомаш" в реалиях настоящего времени

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Осуществление реформ в экономике в значительной мере зависит от того, как будут идти преобразования в военно-промышленном комплексе, где сосредоточен основной производственный и интеллектуальный потенциал страны. ВПК аккумулировал в себе лучшую часть производственных фондов, научно-технической базы, кадровых ресурсов страны.

Несмотря на то, что в различных инстанциях неоднократно высказывались намерения провести в России военную реформу, создать профессиональную армию, принципиально обновить вооружение и военную технику, пока принципиальных изменений ни в боеготовности Вооруженных сил, ни в перспективах развития оборонной промышленности страны не произошло.

В развитии оборонного комплекса, несмотря на возрастающие из года в год экспортные показатели (далекие пока от уровня 1980-х годов), можно выделить ряд серьезных проблем:

– старение производственных мощностей предприятий, на реконструкцию которых не хватает денежных средств;

– резкое увеличение среднего возраста занятого персонала с приближением его к пенсионному;

– недостаточные объемы денежных средств, выделяемых за последние 15 лет на НИОКР оборонной тематики, что уже в ближайшее время создаст серьезные проблемы, связанные с разработкой и выпуском в РФ вооружений и военной техники новых поколений;

Производство российских вооружений и военной техники в последние десять лет ориентировано в первую очередь на нужды других государств, поэтому результаты деятельности оборонных предприятий очень сильно зависят от наличия заказов на экспортные поставки.

Если эти проблемы не будут решены в ближайшее время, российская оборонная промышленность рискует оказаться неконкурентоспособной в производстве военной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Поэтому актуальность и практическая значимость поставленных проблем определила выбор темы курсовой работы, ее цель, предмет исследования и задачи.

Целью данной работы является описание сущности конверсии оборонного комплекса, изучение актуальных проблем реформирования ОПК, их решения, перспективы дальнейшей конверсии оборонных предприятий России, а также рассмотрение конверсии оборонного комплекса на примере предприятия Челябинской области.

Предметом исследования в данной курсовой работе являются проблемы развития и реформирования российского оборонно-промышленного комплекса.

Для раскрытия данной цели определены и последовательно решаются следующие задачи:

- определение экономической сущности оборонно-промышленного комплекса;

- рассмотрение основных проблем, присущих направлению;

- выявление основных путей решения поставленных проблем;

- изучение современное реформирование комплекса и перспектив развития российской оборонной промышленности.


Глава 1 Теоретические аспекты государственного регулирования конверсии ОПК

1.1 Оборонно-промышленный комплекс и организационные проблемы конверсии

Оборонно-промышленный комплекс РФ является частью экономики России и включает в себя органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники. Как синонимы ОПК используются также термины "военная промышленность" и "оборонная промышленность".

ОПК включает отрасли промышленности, которые определенно производят военную продукцию (например, артиллерию, ракеты, подводные лодки), а также отрасли, выпускающие гражданскую продукцию. В процессе разработки и выпуска вооружения и военной техники могут принимать участие предприятия различных отраслей, для большинства из которых такая работа может являться непрофильной. Таким образом, существует несколько определений ОПК, но все они сводятся к одному наиболее общему.

Оборонно-промышленный комплекс – это совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для российских силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники (ВВТ) иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества.

Оборонно-промышленный комплекс объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.), ассоциированные в своей деятельности с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.

Ядро оборонно-промышленного комплекса России сегодня объединяет более 1400 предприятий и организаций, основной деятельностью которых является разработка и производство ВВТ. Эти предприятия курируются федеральными властями либо непосредственно (для госпредприятий), либо опосредованно через реализацию единой государственной политики в области ОПК (для акционерных обществ).

Производственные мощности, ранее использовавшиеся для выпуска вооружения и военной техники, с той или иной степенью эффективности переоснащаются на производство продукции двойного или чисто гражданского назначения. Так, в авиационной промышленности осуществляется выпуск газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов, нефтепромыслового оборудования, металлорежущих станков с автоматизированными системами управления. В электронной промышленности производятся интегральные микросхемы, электровакуумные и полупроводниковые приборы, контрольно-измерительная аппаратура. Судостроительная промышленность выпускает противопожарные суда, буксиры, рыболовные судна (преимущественно на экспорт). На предприятиях ракетно-космической промышленности развивается производство медицинской аппаратуры и аппаратуры для многофункционального мониторинга окружающей среды.В состав ОПК в зависимости от видов деятельности входят следующие основные объекты:

- научно-исследовательские организации, занимающиеся теоретическими разработками;

- конструкторские бюро (КБ), создающие опытные образцы оружия;

- испытательные лаборатории и полигоны, где происходит испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

- производственные предприятия, где осуществляется выпуск оружия.

Доля промышленных предприятий в оборонном комплексе составляет около 45%, остальные 55% приходятся на научные организации и научно-производственные объединения, занимающиеся разработкой и модернизацией ВВТ.

По своему отраслевому составу ОПК делится на несколько основных отраслей:

1. Производство ядерного оружия

2. Авиационная промышленность

3. Ракетно-космическая промышленность

4. Производство стрелкового и артиллерийского оружия

5. Военное судостроение

6. Бронетанковая промышленность

7. Радиоэлектронная промышленность

Снижение уровня вооруженного противостояния в мире вызвало к жизни интенсификацию процесса конверсии оборонного производства.

Сейчас более 80% основных фондов российских оборонных предприятий полностью амортизировано.Средний возраст работающих в ОПК приближается к 50 годам. Основные средства в обновление фондов вкладывают сами предприятия. Сегодня общая загрузка предприятий ОПК составляет менее 30%, доля гособоронзаказа при этом составляет 25-30% от общей загрузки.

Частичная или полная переориентация предприятий (производственных мощностей, научно-технического потенциала и трудовых ресурсов) с военных на гражданские нужды представляет собой конверсию. Практически конверсия означает сокращение производства вооружения и военной техники и увеличение выпуска товаров и услуг для удовлетворения нужд населения и общества в целом. С целью производства конкурентоспособной гражданской продукции для внутреннего и внешнего рынка используются высокие технологии оборонного комплекса.

Таким образом, конверсия стала реальным процессом передачи новых технологий из оборонной сферы в гражданские отрасли производства. Поскольку предполагалось, что конверсия охватит все сферы экономики и общественной жизни, то требовалось решить проблему формирования и реализации эффективной российской программы конверсии, в рамках которой ОПК был бы способен выпускать большое количество различных товаров, в т.ч. наукоемкой продукции гражданского назначения. Это беспрецедентная по масштабам задача. В результате проведения конверсии удельный вес гражданской продукции в общих объемах промышленного производства оборонных предприятий существенно увеличился и по данным Минэкономразвития РФ составляет более 80%, а в Федеральной службе по атомному надзору РФ – 90% .

Организационная структура отечественной военной промышленности, объем производства которой занимал большую долю от общего объема промышленного производства, довольно близка к корпоративной. Многие предприятия создавались и функционировали в составе конкретных технологических цепочек. Это создает реальные предпосылки для межотраслевой интеграции и образования многоотраслевых объединений типа корпораций. Для многих предприятий военно-промышленного комплекса образование корпораций является условием выживания – сохранения кадров, научных подразделений, социальной инфраструктуры, получения заказов, материально-технического обеспечения и сбыта готовой продукции.