Унификация вооружения и военной техники (стр. 1 из 3)

ЛЕКЦИЯ

Учебная дисциплина "Метрология, стандартизация и сертификация"

Занятие "Унификация вооружения и военной техники"

Кострома - 2010 г.

Содержание

Введение

1. Цели и виды унификации ВВТ

2. Основные направления унификации ВВТ

3. Качественные требования и количественные показатели унификации ВВТ

Заключение


ВВЕДЕНИЕ

Напомню, что стандартизация ВиСРХБЗ - это проводимые в войсках РХБ защиты работы по стандартизации узлов, комплектующих элементов и материалов, применяемых в образцах ВиСРХБЗ, а также работы по установлению ОТТ, норм и правил, касающихся вопросов разработки, производства и эксплуатации этих образцов.

Основными целями стандартизации ВиС РХБЗ являются:

повышения уровня безопасности жизни или здоровья военнослужащих, имущества физических или юридических лиц, государственного и военного имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений;

повышения уровня безопасности военных объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

обеспечения научно-технического прогресса в войсках РХБ защиты;

повышения конкурентоспособности ВиС РХБЗ;

рационального использования ресурсов; технической и информационной совместимости в войсках РХБ защиты;

сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных в войсках РХБ защиты;

взаимозаменяемости ВиС РХБЗ.

Существует несколько методовстандартизации: типизация, агрегатирование, симплификация, систематизация и унификация.

Типизация - разработка конструктивных типовых или технологических решений, в которых отобраны и закреплены в нормативном документе общие для ряда изделий или процессов характеристики. Типизация резко сокращает затраты времени на проектирование и разработку технологических процессов и изделий;

Агрегатирование - метод проектирования машин и оборудования, основанный на рациональном членении машин на агрегаты, каждый из которых выполняет определенную функцию и представляет собой законченное, и может быть использован при создании различных модификаций машин, оборудования одного и того же класса, или других классов (блочно-модульное проектирование).

Симплификация - рациональное ограничение числа используемых материалов, марок, типов в каком-либо изделии или в пределах предприятия отрасли. Ограничительные списки существуют и при производстве оборонной продукции.

Систематизация - метод стандартизации, заключающийся в научно обоснованном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации.

Рассмотрим подробнее один из методов стандартизации – унификацию и переходим к рассмотрению следующего учебного вопроса.

В 1851 году принц Альберт, супруг королевы Виктории, организовал в Лондоне "Великую выставку" которая должна была продемонстрировать всему миру технические достижения Британской империи. Миллионы посетителей бродили по фантастическому хрустальному дворцу, который был воздвигнут в Гайд-парке специально для этого мероприятия. В американском отделе толпы зевак окружали шумного, темпераментного джентльмена, который расхваливал революционную новинку - пистолет, из которого можно было выстрелить не один и не два раза подряд, а целых шесть! Но публику гораздо больше поражало не это. В те времена, когда любое изделие точной механики производилось вручную, а все детали подгонялись индивидуально, сборка работоспособного пистолета прямо на глазах публики из деталей, наугад вынимаемых из нескольких стоящих на столе коробок (детали в каждой были абсолютно взаимозаменяемы благодаря очень точной обработке на металлорежущих станках), выглядела настоящим чудом. Имя развлекавшего публику американца сейчас известно практически каждому. Это был Сэмюэл Кольт.

1 . Цели и виды унификации ВВТ

Под унификацией ВВТ понимается приведение образцов (комплексов) ВТ, их составных частей (СЧ) и комплектующих изделий (КИ) к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей.

Цели унификации :

- уменьшение многообразия имеющихся видов, типов и типоразмеров ВВТ одинакового функционального назначения путем изменения в необходимых случаях конструкций или конструктивных элементов, основных и второстепенных размеров и т.д.;

- изменение конструкций и исполнительных размеров, марок материала, технической и термохимической обработки, точности изготовления аналогичных деталей, применяемых на разных заводах с целью внедрения автоматических линий, допускающих экономически выгодную переналадку при данных размерах серийного выпуска деталей;

- создание комплексов взаимозаменяемых агрегатов, узлов и деталей, предназначенных для сборки значительно большей номенклатуры ВВТ (по сравнению с существующими неунифицированными аналогичными изделиями) путем добавления некоторого количества специальных (оригинальных) узлов и деталей;

- пересмотр видов, типов и типоразмеров, изготовляемых или приобретаемых для комплектации ВВТ для замены морально устаревших или недостаточно качественных более современными, надежными и долговечными изделиями.

Выше нами употреблялись такие понятия, как: изделие, образец ВТ, комплекс ВТ, унифицированное изделие, стандартное изделие, агрегат. Дадим определение этим понятиям.

Изделие - единица промышленной продукции количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.

Образец ВТ - изделие, разрабатываемое по ТТЗ МО и самостоятельно выполняющее задачи, свойственные данному виду ВТ.

Комплекс ВТ - совокупность функционально-связанных образцов ВТ, инженерно-строительных сооружений и средств обеспечения, объединенных для самостоятельного выполнения определенной стратегической, оперативно-тактической или другой задачи.

Унифицированные изделия – изделия, имеющие одинаковые составные части.

Стандартное изделие - изделие, выпускаемое по стандарту, полностью и однозначно определяющему его конструкцию, показатели качества, методы контроля, правила приемки и поставки.

Агрегат - сборочная единица, обладающая полной взаимозаменяемостью, возможностью сбора отдельно от других составных частей, изделие или изделия в целом способные выполнять определенную функцию в изделии самостоятельно /двигатель/.

В зависимости от области распространения унификация ВТ подразделяется на: внутрипроектную, межпроектную, отраслевую, межотраслевую, унификацию на предприятии, внутривидовую и межвидовую .

Внутрипроектная унификация - проводится в пределах одного проекта; межпроектная - в пределах двух и более проектов.

Отраслевая унификация проводится в рамках одной отрасли; межотраслевая— охватывает изделия одинакового или близкого назначения, изготовляемые (применяемые) двумя или более отраслями промышленности. Внутривидовая унификация - унификация образцов (комплексов), предназначенных для решения однотипных задач в определенном виде ВС РФ (роде войск); межвидовая - в нескольких видах ВС.

В процессе развития унификации все более четко определяются два основных ее направления: ограничительное и компоновочное . Ограничительное направление характеризуется проведением анализа номенклатуры выпускаемых изделий и ограничение ее до минимально необходимой номенклатуры типоразмеров изделий и их элементов. Компоновочное направление характеризуется проведением анализа потребности и выявлением номенклатуры изделий, необходимых народному хозяйству. Результатом этого анализа является создание новых рядов машин и их промежуточных типоразмеров на основе компоновки из определенного набора унифицированных узлов, агрегатов или блоков, но в пределах стандартных действующих или создаваемых типоразмерных рядов.

2 . Основные направления унификации ВВТ

Унификация оборонной продукции (как система) осуществляется по двум взаимосвязанным путям:

- унификация образцов /комплексов/, способствующая установлению оптимальной системы вооружения для решения поставленных боевых задач с заданной эффективностью при минимально необходимой номенклатуре оружия и боевой техники;

- унификация составных частей , комплектующих элементов и материалов, которая обеспечивается за счет использования при проектировании образцов /комплексов/ ВТ стандартных и унифицированных изделий и материалов. Это направление позволяет сократить время проектирования, повысить надежность вновь создаваемого вооружения, достичь значительного экономического эффекта.

Применение в разрабатываемом образце освоенных в производстве и проверенных в эксплуатации стандартных и унифицированных составных частей, комплектующих элементов и материалов позволяет сократить время проектирования, повысить надежность вновь создаваемого образца и дает значительный экономический эффект. Примером тому служит семейство стрелкового автоматического оружия системы Калашникова образцы которого /автоматы, ручные и станковые пулеметы/ имеют большинство взаимозаменяемых узлов и деталей (уровень унификации достигает 90%).

Унификация, как один из методов стандартизации (подсистема), направлена на приведение образцов /комплексов/ ВТ и их составных частей к рациональному минимуму их разновидностей, осуществляется по следующим направлениям :

- создание образцов /комплексов/ для использования в нескольких видах ВС, родах войск;

- разработка параметрических рядов, т.е. упорядоченной совокупности числовых значений параметров;

- применение во вновь разрабатываемых и модернизируемых образцах составных частей освоенных в производстве и показавших высокую надежность в условиях войсковой эксплуатации;