Пути и условия повышения эффективности информационно-методического обеспечения информационно-пропагандистской работы в воинском подразделении (стр. 1 из 11)

ВВЕДЕНИЕ

Российское государство в настоящее время находится в условиях коренных преобразований, затрагивающих все стороны жизни и деятельности людей. Вместе со всем государством на этапе преобразований находятся и Вооруженные Силы Российской Федерации. В качестве первоочередной выдвинута задача придания армии и флоту современного облика, приведения численности, организационной структуры, системы управления и комплектования, технической оснащенности, боевой и мобилизационной готовности в соответствие с требованиями современной войны, экономическими возможностями страны, ее геополитическими иобщенациональными интересами.

Коренные преобразования в Вооруженных Силах Российской Федерации также предполагают проведение мероприятий, направленных на «перестроение» сознания современного воина, повышение устойчивости и других морально-боевых качеств как базовых составляющих профессионализма военнослужащего, обеспечивающего, в свою очередь, эффективное выполнение им задач по защите Отечества, как в мирное, так и в военное время.

Информационно-пропагандисткая работа является предметом боевой (командирской) подготовки войск (сил) во всех видах учебно-боевой деятельности, средством поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава, важнейшей формой воспитания военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главной целью информационно-пропагандисткой работы является:

- разъяснение в войсках государственной политики в области обеспечения военной безопасности страны;

- формирование у личного состава осознанной готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу, дисциплинированности, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам, своему виду войск, соединению, части, а также совершенствование психолого-педагогических и правовых знаний военных кадров.

Вместе с тем офицерскому составу весьма важно понимать, что решение этих важных учебных и воспитательных задач невозможно без знания теории и практики организации и проведения занятий по информационно-пропагандисткой работе с личным составом.

Этим обуславливается актуальность темы исследования.

В практическом плане повышенный интерес к проблемам исследования эффективности информационно-пропагандисткой работы вызван следующими факторами:

1. Информационно-пропагандисткая работа выступает в качестве мощного средства воздействия на сознание личного состава, является средством поддержания высокого морально-психологического состояния подчиненных и важнейшей составляющей процесса обучения и воспитания всех категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Политическая ситуация, сложившаяся в обществе, в стране и в Мире, ставит перед органами воспитательных структур Вооруженных Сил Российской Федерации все новые, более ответственные задачи.

3. Изменения в системе комплектования современных Вооруженных Сил требуют поиска новые путей, способов и методов воспитания и обучения военнослужащих, формирования у них профессиональных качеств.

В теоретическом плане обращение к проблеме повышения эффективности информационно-пропагандисткой работы обусловлено рядом следующих обстоятельств:

1.Необходимостью теоретического осмысления и принятия информационно-пропагандисткой работы как предмета боевой подготовки, одной из высших форм воспитания и обучения личного состава.

2. Необходимостью обобщения накопленного в войсках опыта работы по организации информационно-пропагандисткой работы для повышения методического уровня современных офицеров.

3. Потребностью в выработке методологических оснований работы командира подразделения и его заместителя по воспитательной работе, направленной на повышение эффективности информационно-пропагандисткой работы.

Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования выступает система информационно-пропагандисткой работы, функционирующая в Вооруженных Силах Российской Федерации, как важнейшая форма воспитания военнослужащих. Предметом исследования является условия эффективности деятельности заместителя командира роты по воспитательной работе по повышению эффективности информационно-пропагандисткой работы, осуществляемая в подразделении (роте).

Цель и основные задачи исследования. Главная цель исследования состоит в проведении анализа действенности информационно-пропагандисткой работы на воспитание личного состава, как предмета боевой подготовки во всех видах учебно-боевой деятельности.

Реализация поставленной цели осуществляется посредством решения следующих основных задач:

· уяснение целей, задач и основных приоритетов организации информационно-пропагандисткой работы в Вооруженных Силах Российской Федерации;

· разработка путей и условий повышения эффективности проведения занятий по информационно-пропагандисткой работы;

· рассмотрение системы обучения и подготовки руководителей информационно-пропагандисткой работы в Вооруженных Силах Российской Федерации;

· уяснение существующих проблем и недостатков в организации и проведении занятий в системе информационно-пропагандисткой работы;

· выявление факторов, оказывающих воздействие на эффективность и качество проводимых занятий по информационно-пропагандисткой работы;

· рассмотрение возможностей и путей оптимизации информационно-пропагандисткой работы;

· выявление места и роли заместителя командира роты по воспитательной работе в процессе подбора, подготовки, обучения руководителей информационно-пропагандисткой работы и в повседневном руководстве их деятельностью.

Гипотеза:

Исходный факт. В настоящее время в ряде частей (подразделений) не все обстоит благополучно с организацией и проведением информационно-пропагандисткой работы.

Армейской общественности хорошо известны факты не качественно проведенных занятий по информационно-пропагандисткой работы, что прямо говорит о недооценке данной формы воспитания военнослужащих.

Командиры, офицеры воспитательных структур, зачастую сталкиваются с большими трудностями в процессе организации информационно-пропагандисткой работы в подразделении.

Идея. Знание путей и условий повышения эффективности информационно- методического обеспечения информационно-пропагандисткой работы заместителем командира роты по воспитательной работе помогут ему в достижении таких целей, как сплочение воинского коллектива, поддержание в нем высокого морально психологического состояния.

Гипотеза. Изучив пути и условия повышения эффективности информационно-пропагандисткой работы, адаптировав их к задачам воспитательной работы в подразделении, офицер - воспитатель может легко избежать, а в случае необходимости преодолеть трудности в воспитании личного состава.

Исследованность проблемы. Этой проблемой занимались многие военные и научные деятели, такие как: Башлаков А. А., Барабанщиков А.В., Калита А.Н., Рыков С.Л, Пронин С.А, Резник Н.И, Бусловский В.Н, Зеленков М.Ю., и многие другие. Ими представлено множество путей по повышению эффективности информационно-пропагандисткой работы.

Вопросы, поднимаемые мною в работе, нашли свое отражение и в других многочисленных источниках.

Литературу по проблемам исследования можно разделить на три группы.

Первая группа представлена следующими документами: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, общевоинские уставы, приказы и директивы министра обороны Российской Федерации, указания начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, документы военного планирования и др.

Вторую группу источников составляют справочная литература, учебники, учебные пособия, методические разработки по проведению информационно-пропагандисткой работы; учебная литература по военной психологии и педагогике.

Третью группу источников составляют публикации в периодической печати, прежде всего в газетах «Красная звезда», «На боевом посту»; журналах «Ориентир», «Военная мысль» и др.

Анализ литературы показал, что в большинстве источников вопросы повышения эффективности информационно-пропагандисткой работы достаточно четко рассматриваются применительно к ротному звену и конкретно определяют приоритеты деятельности заместителя командира роты по воспитательной работе в данном направлении.

Методологическая основа исследования. Теоретическую и методологическую базу исследования составляют современные достижения в области военно-психологической и военно-педагогической мысли.

Новизна исследования. Мною предпринята попытка рассмотреть проблемы повышения эффективности информационно-пропагандисткой работы на этапе реформирования ВС РФ (сокращения ВС, переход на комплектование подразделений военнослужащими по контракту, призывом на срочную службу сроком на 12 месяцев) применительно к ротному звену. Определить место заместителя командира роты по воспитательной работе в решении этих проблем.

вооруженный сила пропагандистский информационный


ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТКАЯ РАБОТА - ПРЕДМЕТ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА, СРЕДСТВО ПОДДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОГО МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОДЧИНЕННЫХ, ВЫСШАЯ ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

В данной главе предпринята попытка показать цель, основные задачи, порядок организации и планирования информационно-пропагандисткой работы, ее место и роль в области обучения и воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

§ 1. Цели, задачи и порядок организации информационно-пропагандисткой работы в Вооруженных Силах Российской Федерации

Информационно-пропагандисткая работа личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется с 1993 года. Она является важнейшим фактором воздействия на все категории личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации,задающим направление всей воспитательной работы в воинских подразделениях.