Мир Знаний

Защита рабочих, служащих (персонала) и населения при аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (стр. 4 из 6)

Всего в зонах возможного химического заражения от ним объектов, проживает более 20 млн. человек (38,5% и пня страны).

320 административно-территориальных единиц (АТЕ) и мок и степень химической опасности, из них 1-й степени – 154 АТЕ, 2 - степени - 47 АТЕ, 3 степени - 108 АТЕ.

Протяженность магистральных газопроводов на территории Украины составляет 3,9 тыс. км. Их работу обеспечивают 31 нефтеперекачивающая компрессорная станция и 89 газовых перекачивающих станций.

Протяженность продуктопроводов составляет 3,3 тыс. км и весь перечисленный выше технический комплекс уже выработал свой ресурс, что делает этот комплекс объектом повышенной опасности.

Последствия аварий на ХОО представляют собой совокупность результатов воздействия химического заражения на объекты, население и окружающую среду. В результате аварии складывается аварийная химическая обстановка.

Масштаб возможных последствий аварки в значительной степени за висят от типа химически опасных объектов, вида СДЯВ, их свойств, количества и условий хранения, характера аварки, метеоусловий и др. факторов.

Главным поражающим фактором при аварии на ХОО является химическое заражение, глубина зон которого могут достигать десятков километров.

Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами. При авариях на ХОО с высокой степенью пожаровзрывоопасности возникновения зоны заражения СДЯВ сопровождается, как правило, сложной пожарной обстановкой.

Окружающая среда и люди могут подвернуться заражению в районах аварий ХОО, а также в зонах распространения аэрозолей и паров СДЯВ воздушными потоками.

Воздушное пространство, местность, источник воды, население могут быть заражены СДЯВ в парообразном (газообразном), тонко- и грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состояниях.

СДЯВ в парообразном (газообразно) и тонкодисперсном аэрозольном состояниях за ) Iкают воздушное пространство, включая внутренние объемы инженерных сооружений, и поражают людей и животных. Воздушное пространство может заражаться: при диспергировании, испарении СДЯВ и их десорбции с зараженных поверхностей; при распространении паров аэрозоля и СДЯВ в воздушной среде; при заносе СДЯВ в инженерные сооружения и другие объекты.

СДЯВ в результате сорбции их паров и аэрозолей заражают источники воды, технику и другие материальные средства, обладающиеповышеннойсорбционной способностью.

СДЯВ в грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состояниях заражают людей, и нотных, технику, материальные средства, инженерные сооружения, местность и источники воды.

Заражение продовольствия, пищевого сырья, фуража и поды (источников воды) происходит вследствие осаждения аэрозоля (капель) токсичных химических веществ или сорбции их паров из облака зараженного воздуха. Источники воды могуч быть заражены также в результате попадания в них токсических химических веществ с зараженной местности с дождевыми потоками и грунтовыми водами или т посредственного стока в них СДЯВ из разрушенных (поврежденных) промышленных и транспортных объектов.

Особую опасность представляет заражение непроточных источников воды высокотоксичными, хорошо растворимыми в воде и устойчивыми к гидролизу СДЯВ. В источниках воды большой емкости возможны случаи цокольного заражения воды по площади и глубине.

Масштабы и продолжительность химического заражения воздуха, местности, источников воды, а также населения и животных в зависимости от различных факторов могут изменяться в широких пределах.

Продолжительностьхимическогозаражения приземного слоя воздуха парами и тонкодисперсными аэрозолями СДЯВ при их отсутствии на местности в жидком пни твердом состоянии может колебаться от десятков минут до нескольких суток. Продолжительность заражения (время естественной дегазации) местности, техники и других материальных средств СДЯВ в грубодисперсном аэрозольном, канельно-жидком, жидком состоянии может составить от нескольких часов до двух месяцев; в реках, каналах, ручьях – в сменив одного часа; в устьях рек - от двух до четырех суток.

IIродолжительность заражения источников воды отдельными СДЯВ (например, диоксином) может достигать нескольких лет.

Поражение людей и животных происходит вследствие дыхания зараженного воздуха, контакта с зараженными поверхностями, употребления зараженных продуктов питания и фуража и другими путями.

Поражающее воздействие СДЯВ на людей обуславливается их способностью, проникая в организм, нарушать его нормальную деятельность, вызывать различные болезненные состояния, а при определенных условиях -летальный исход. Люди и животные получают поражения в результате попадания СДЯВ в организм - через органы дыхания - ингаляционно, кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности - резорбтивно, желудочно-кишечный тракт (перорально). В результате воздействия СДЯВ на организм человека могут также возникнуть отдаленные и генетические последствия. Вероятность их возникновения определяется степенью заражения организма.

Степень и характер нарушения нормальной жизнедеятельности организма (поражения) зависят от особенностей токсического действия СДЯВ, их физико-химических характеристик и агрегатного состояния, концентрации паров или аэрозолей в воздухе, продолжительности их воздействия, путей их проникновения в организм.

1.5 Профилактика возможных аварий на ХОО и снижение ущерба от них

Профилактика возникновения аварий на химически опасных объектах и снижение ущерба от них обеспечивается комплексом мероприятий проводимых по следующим основным направлениям:

1) использование безопасных технологий, осуществление организационных, технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также органические распространения СДЯВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;

2) рациональное (оптимальное) размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;

3) подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Важное значение в деле профилактики аварий на ХОО имеет повышение уровня автоматизации и механизации технологическихпроцессов,оснащенностиих быстродействующими техническими средствами защиты, в том автоматическими отсечными устройствами, системами взрывопредупреждения и локализации развития аварий, а также совершенствование профессиональной подготовки производственного персонала.

Эффективным способом уменьшения последствий аварий на ХОО является снижение запасов опасных веществ до минимально необходимых по технологии количеств. Особенно это важно на этапах погрузочно-разгрузочных работ, в хранилищах сырья и готовой продукции, целесообразно также проходить работы, направленные на создание таких условий хранения веществ, которые позволяют исключить возможность их залповых выбросов в больших количествах.

Стабильность эксплуатации объектов с химическими компонентами должна обеспечиваться высокой надежностью энергоснабжения, широким внедрением системы безаварийной остановки потенциально опасных производств при внезапных прекращениях подачи электроэнергии.

Для повышения стойкости (прочности) хранилищ может проводиться их обваловка, заглубление в грунт или размещение под землей. Перспективным направлением повышения стойкости является разработка и сооружение специальных защитных оболочек вокруг крупных хранилищ.

При выборе площадок для ХОО наряду с экономическими требованиями должны учитываться и факторы безопасности. Для химически опасных предприятий предусматривается организация санитарно-защитной зоны (СЗЗ), в которой запрещается размещение жилых зданий, детских и лечебно-оздоровительных учреждений, а также ряда других объектов, не относящихся к этим предприятиям. СогласноСанитарнымнормампроектирования примышленных предприятий (СН 245-71) установлены и дующие размеры СЗЗ: 1000 м - для предприятий 1 класса пи санитарной классификации, 500 м - для предприятий 2 касса, 300 м - 3,100 м - 4 и 50 м - для предприятий 5 класса.

Абсолютное большинство химически опасных предприятий имеет размеры СЗЗ не менее 300м.


2 ЗАДАНИЕ (вариант №33)

При аварии на химически опасном объекте, расположенном на расстоянии R = 3 км от исследуемого объекта произошло разрушение емкости с аммиаком, повлекшее за собой выброс (разлив) Q = 50 тонн СДЯВ на подстилающую поверхность Н = 2,0 м. Численность работающей смены (персонала) на момент аварии составила N = 250 человек, из них 100 человек находилось в задании, остальные 150 человек – вне здания. Рабочая смена (персонала) объекта на 70% обеспечена противогазами.

Метеоусловия на момент аварии: температура воздуха +30 оС, скорость ветра – 1 м/с, степень вертикальной устойчивости воздуха конвективная.

Определить на 4 часа от начала аварии:

- глубину зоны заражения;

- площади зон заражения;

- время подхода зараженного воздуха к объекту;

- продолжительность поражающего действия СДЯВ;

- возможные потери людей;

- зону химического заражения с указанием места расположения исследуемого объекта на 4 ч с момента начала аварии.

Решение

Масштабы заражения для сжиженных газов (аммиак находится в сжиженном состоянии) СДЯВ определяют отдельно по первичному и вторичному облакам:

Первое облако:


QЭ1 = К1 · К3 · К5 · К7 · Q0 , (т)

где К1 – коэффициент, зависящий от условий хранения СДЯВ (таблица 12.1);

К3 – коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы хлора к пороговой токсодозе данного СДЯВ (таблица 12.1 [3]);

К5 – коэффициент, учитывающий степень вертикальной устойчивости воздуха (инверсии принимается равным 1; для изотермии 0,23; для конвекции – 0,08);