регистрация /  вход

Защита рабочих, служащих (персонала) и населения при аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Контрольная работа

по курсу: «Гражданская оборона»

Тема № 2: «Защита рабочих, служащих (персонала)

и населения при аварии с выбросом

сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)»

Вариант № 33

Выполнила

ст. группы З-04-МТ

Попова А.Н.

шифр:2004 – 485

Проверил

Тимофеев Н.С

Мариуполь 2009г.


СОДЕРЖАНИЕ

1 Основные положения

1.1 Требования законодательства Украины по обеспечению защиты населения и объектов хозяйствования (ХО) в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

1.2 Химическая технология и основные направления развития химической техники и технологии

1.3 СДЯВ – определение, поражающие факторы, воздействие СДЯВ на человека

1.4 Химически опасные объекты (ХОО) в Украине, последствия аварии на ХОО

1.5 Профилактика возможных аварий на ХОО и снижение ущерба от них

2 Задание (вариант №33)

3 Защитные мероприятия

3.1 Физические, химические, токсические свойства, способы защиты от аварийного СДЯВ

3.2 Действия рабочих и служащих при аварии с выбросом СДЯВ

3.3 Управление предприятием и действия руководителя при поступлении сигнала «Авария на химически опасном объекте»

Перечень ссылок


1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Требования законодательства Украины по обеспечению защиты населения и объектов хозяйствования (ХО) в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» статья 3 «Основные задачи в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» основными задачами в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера являются:

осуществление комплекса мероприятий по предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера;

обеспечение готовности и контроля за состоянием готовности к действиям и взаимодействию органов управления в этой сфере, сил и средств, предназначенных для предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и реагирование на них.

В статье 4 «Основные принципы в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» указаны основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера:

принцип приоритетности задач, направленных на спасение жизни и сохранения здоровья людей и окружающей среды;

принцип безусловного предпочтения рациональной и превентивной безопасности;

принцип свободного доступа населения к информации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

принцип личной ответственности и заботы граждан о собственной безопасности, неукоснительного соблюдения ими правил поведения и действия в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера;

принцип ответственности в пределах своих полномочий должностных лиц за соблюдение требований настоящего Закона;

принцип обязательности заблаговременной реализации мероприятий, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и минимизацию их негативных психосоциальных последствий;

принцип учета экономических, природных и других особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

принцип максимально возможного, эффективного и комплексного использования имеющихся сил и средств, предназначенных для предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и реагирования на них.

1.2 Химическая технология и основные направления развития химической техники и технологии

Технология — наука о наиболее экономичных способах и процессах производства промышленных продуктов из природного сырья.

Способ производства — это совокупность всех операций, которые проходит сырье до получения из него продукта. Способ производства слагается из последовательных операций, протекающих в соответствующих машинах и аппаратах. Совокупность операций представляет собой химико-технологическую систему (ХТС). Описание ХТС называют технологической схемой. Операция происходит в одном или нескольких аппаратах (машинах); она представляет собой сочетание различных технологических процессов. В химических аппаратах-реакторах, как правило, одновременно протекаю гидравлические, тепловые, диффузионные и чисто химические (реакционные) процессы.

Технологию делят на механическую и химическую. В механической технологии рассматривают процессы, в которых изменяются форма или внешний вид и физические свойства материала, а в химической – процессы коренного преобразования состава, свойств и внутреннего строения вещества. Химические процессы, в свою очередь, во всех производствах сопровождаются механическими.

Исторически химическую технологию условно подразделяют на технологию неорганических и органических веществ, хотя оба раздела технологии объединяются общими принципами.

Совершенствование химической техники направлено на повышение производительности труда, улучшение качества готовой продукции и снижение ее себестоимости. Главные взаимосвязанные направления в развитии химической техники: 1) увеличение мощностей химико-технологических систем (ХТС) и отдельных аппаратов путем повышения их размеров; 2) интенсификация работы аппаратов; 3) механизация трудоемких процессов; 4) комплексная автоматизация химико-технологических систем и отдельных аппаратов с применением управляющих электронно-вычислительных машин (ЭВМ); 5) замена периодических процессов непрерывными; 6) снижение энергозатрат и максимальное использование теплоты химических реакций; 7) уменьшение числа стадий производства и переход к замкнутым (циклическим) системам; 8) создание безотходных производств.

Увеличение мощностей ХТС и отдельных аппаратов приводит к соответствующему повышению их производительности и улучшению условий работы, как правило, без возрастания штата рабочих, обслуживающих данный аппарат. Производительность П измеряется количеством выработанного продукта или переработанного сырья G за единицу времени г:

Увеличение размеров и производительности аппаратов снижает капиталовложения и облегчает возможность автоматизации производства. Исходя из экономической эффективности непрерывно увеличивают мощность вновь устанавливаемых машин и аппаратов. При чрезмерном возрастании масштабов отдельных установок и целых ХТС резко увеличиваются потери предприятия при аварийных остановках и плановых ремонтах. Поэтому во многих отраслях дальнейшее повышение единичной мощности не рационально.

Интенсификация работы аппаратов — повышение их производительности без увеличения размеров за счет улучшения режима работы. Интенсивностью работы аппарата I называют его производительность П, отнесенную к объему аппарата или к площади его сечения S:

Интенсификация достигается двумя путями: 1) улучшением конструкции аппаратов; 2) совершенствованием технологических процессов в аппаратах данного вида. Эти два пути тесно связаны между собой. С улучшением конструкции аппарата интенсивность химического процесса повышается. Увеличению интенсивности способствуют повышение температуры, давления и концентрации реагирующих масс, усиление перемешивания компонентов, увеличение поверхности соприкосновения между взаимодействующими веществами, применение катализаторов, а также механизация и автоматизация процессов.

Механизация — замена физического труда человека машинным.Механизациязакономерноповышает производительность труда за счет интенсификации работы аппаратуры и сокращения штата обслуживающего персонала. В большинстве химических производств основные операции уже механизированы. Однако загрузка сырья, выгрузка и транспортировка материалов еще не всегда выполняются машинами; именно механизация этих стадий производства и представляет главную проблему настоящего времени.

Комплексная автоматизация — применение приборов, позволяющих осуществлять производственный процесс без непосредственного участия человека, а лишь под его контролем. Автоматизация — высшая степень механизации, позволяющая резко увеличить производительность труда и улучшить качество продукции.

Замена периодических процессов непрерывными — принтерное для химической промышленности направление технического прогресса, тесно связанное с интенсификацией процессов, улучшением качества продукции и условий труда. Переход к непрерывным процессам, так же как применение конвейеров в механической технологии, повышает производительность труда.

Периодическим называется процесс, в котором порция сырья загружается в аппарат, проходит в нем ряд стадий обработки и затем из аппарата выгружаются все образовавшиеся вещества. Таким образом, от загрузки сырья до и выгрузки продукта проходит определенное время, в течение которого аппарат работает. В период же загрузки и выгрузки аппарат простаивает. Механизация и особенно автоматизация них операций затруднена, так как требует периодически действующих механизмов. Еще труднее автоматизировать периодические процессы, так как показатели режима, по которым производится автоматизация (температура, давление, концентрация веществ), меняются в течение всего периода реакции. Периодические процессы сложны в обслуживании. Продолжительность цикла периодического производственного процесса всегда больше, чем непрерывного; энергетические затраты выше. Все эти причины и побуждают заменять периодические процессы непрерывными.

Похожие статьи

Видео