регистрация /  вход

Развитие артиллерии в капиталистических странах (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Развитие артиллерии после Второй Мировой войны

2. Артиллерия армии США

3. Артиллерия основных капиталистических стран в послевоенное время

Заключение

Список литературы


Введение

Артиллерия (франц. artillerie, от старофранц. atillier — приготовлять, снаряжать):

1) род сухопутных войск;

2) совокупность предметов вооружения;

3) наука, изучающая устройство артиллерийского вооружения, его свойства и способы использования.

Артиллерия как род сухопутных войск представляет собой организационно оформленные соединения, части и подразделения, вооружённые артиллерийскими орудиями, миномётами, реактивными установками и противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС). Артиллерия располагает средствами разведки, связи, тяги, транспорта и приборами управления огнем. Она обладает большой мощью и меткостью огня, дальностью стрельбы, достигающей 30—35 км, способностью к широкому маневру и быстрому сосредоточению огня по важнейшим объектам (целям). Артиллерия предназначена для уничтожения (подавления, разрушения) огневых средств, боевой техники, живой силы, оборонительных сооружений и др. объектов (целей), а также для огневой поддержки и сопровождения общевойсковых частей и соединений в бою.

Артиллерия, организационно входящая в состав соединений, частей и подразделений, составляет войсковую артиллерию, которая делится на корпусную, дивизионную, полковую и батальонную. Артиллерия, не входящая в состав войсковой артиллерия, составляет артиллерию резерва Верховного Главнокомандования (АРВГК). По боевому предназначению и типам орудий артиллерия подразделяется на гаубичную, пушечную, реактивную, зенитную и миномёты. К спец. видам артиллерия относятся противотанковая, горная и казематная.

В ВМФ артиллерия делится на корабельную (в т. ч. зенитная А.) и береговую. Береговая артиллерия может быть стационарной и подвижной. В ВВС артиллерийское вооружение применялось на боевых самолётах; в настоящее время заменено ракетным вооружением.

По мощности орудий, миномётов и реактивных установок вся А. подразделяется на лёгкую, среднюю, тяжёлую, большой и особой мощности. По баллистическим свойствам различают орудия с настильной траекторией (пушки) и навесной траекторией (гаубицы, мортиры и миномёты).

К артиллерии как совокупности предметов артиллерийского вооружения относятся пушки, гаубицы, мортиры, самоходно-артиллерийские и реактивные установки, безоткатные орудия (см. Орудие артиллерийское), миномёты; все виды стрелкового оружия — винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, пулемёты, гранатомёты; боеприпасы всех видов — патроны, снаряды, мины; средства передвижения — самоходные моторизованные лафеты, тягачи колёсные и гусеничные, ж.-д. платформы-лафеты для особо тяжёлых систем, конная тяга (сохранилась в некоторых странах); различные приборы управления огнем и прицельные приспособления наземной и зенитной артиллерии, средства разведки и обеспечения стрельбы — бинокли, стереотрубы, дальномеры, радиолокационной станции, электронные вычислительные машины, гироскопические топопривязчики, метеоро-логические и звукометрические станции, фотограмметрические приборы, артиллерийские гирокомпасы и др.

Артиллерия как наука изучает вопросы устройства и эксплуатации артиллерийского вооружения и артиллерийской боевой техники, способы их боевого применения и теорию стрельбы. Главными разделами артиллерийской науки являются: внутренняя и внешняя баллистика, основания устройства материальной части артиллерия, стрелкового оружия и боеприпасов, взрывчатые вещества и пороха, технология артиллерийского производства, боевое применение артиллерия, теория стрельбы и управление огнем и др.


1. Развитие артиллерии после Второй Мировой войны

После Второй мировой войны развитие артиллерии отошло на второй план; приоритетным стало создание ракетного и ядерного оружия.

Тенденции в развитии артиллерии. Со снятием с вооружения линкоров и появлением ракет всех типов исчезли крупнокалиберные орудия корабельной и береговой, а также железнодорожной артиллерии. Громоздкие мортиры были заменены универсальными гаубицами. Повысилась мобильность легкой артиллерии благодаря перевозке ее вертолетами и усовершенствованными тягачами. Дивизионная артиллерия стала авиатранспортабельной, допускающей сбрасывание на парашютах. Артиллерийские дивизионы получили радиолокационные станции (РЛС) для обнаружения и опознавания целей.

В 1953 в Неваде произвела первый выстрел ядерным снарядом "атомная" пушка (рис. 1). Ее калибр 280 мм, дальность стрельбы 24 км; она может вести огонь и обычными боеприпасами. Были модернизированы для стрельбы ядерными и обычными боеприпасами 203,2- и 155-мм гаубицы. В состав сухопутных войск США вошли ракетные части и соединения. Реорганизованные дивизии стали располагать тактическими реактивными снарядами "Онест Джон", "Литтл Джон" и "Лакросс" с дальностью стрельбы 24 км, а армейские корпуса – оперативно-тактическими ракетами "Корпорал", "Сарджент" и "Редстоун" с дальностью стрельбы 120–320 км. Эффективность ПВО возросла с принятием на вооружение 75-мм пушки радиолокационного наведения "Скайсвипер" и управляемых зенитных ракет "Найк-Геркулес", "Найк-Аякс" и "Хоук". Корейская война 1950–1953. В этой войне войска применяли то же артиллерийское вооружение, что и во Второй мировой войне. Впервые были применены противотанковые гранатометы и безоткатные орудия крупного калибра. Массированный огонь артиллерии сыграл решающую роль в ходе этой войны.


Рис. 1. 300-мм АТОМНАЯ ПУШКА массой 85 т с дальностью стрельбы 32 км.

Вьетнамский конфликт 1965–1973. В этой войне применялись 105-мм гаубица М101 времен Второй мировой войны и ее новая облегченная модификация М102. Хорошо зарекомендовала себя 155-мм гаубица, что привело к решению заменить ею 105-мм гаубицы, находившиеся на вооружении механизированных дивизий. Самыми крупными были 203,2- и 175-мм гаубицы с взаимозаменяемыми самодвижущимися лафетами. 203,2-мм гаубица стреляет снарядами массой 90 кг на дальность 17 км и остается самым лучшим по точности стрельбы орудием в армии США. Дальность стрельбы 175-мм гаубицы составляла 32 км, масса снаряда – 80 кг. Вертолеты "Хью Кобра" оказывали поддержку наземным войскам 70-мм ракетами. В обороне успешно использовались 81- и 107-мм минометы; во время ночных атак они стреляли осветительными минами. Для уничтожения живой силы был с большой эффективностью впервые применен кассетный снаряд "Бихайв" с восемью тысячами стреловидных убойных элементов. Для управления огнем артиллерийских батарей использовалась ЭВМ FADAC. Хотя самолеты противника не летали над Южным Вьетнамом, для отражения их возможного нападения были развернуты счетверенные зенитные пулеметы М55, спаренные 40-мм зенитные пушки "Дастер" и управляемые зенитные ракеты "Хоук".

Арабо-израильские войны. В этих войнах использовались американские 105-, 155-, 203,2-, и 175-мм гаубицы и некоторые французские артиллерийские системы. САУ оказывали поддержку танковым частям. В последних из этих войн (1967, 1973) применялась артиллерия израильского производства. В условиях пустыни возникали трудности с пополнением боеприпасов. После нанесения огневых ударов батареи быстро меняли позиции. Большое внимание уделялось управлению огнем и тесному взаимодействию с поддерживаемыми войсками. Зенитные скорострельные пушки и ракеты "Хоук" (1973) активно использовались для отражения налетов арабской авиации. Помимо выполнения обычных задач по уничтожению артиллерии и танков, израильская полевая артиллерия подавляла средства ПВО противника.

Вывод

Война 1973 показала возросшую интенсивность скоротечных боев по сравнению с предыдущими конфликтами и выявила необходимость точного и своевременного нанесения артиллерийских ударов и надежного управления общевойсковыми группами, состоящими из пехотных, танковых и артиллерийских подразделений.

артиллерия реактивный противотанковый миномет

2. Артиллерия армии США

Задачи полевой артиллерии. Две основные задачи полевой артиллерии заключаются в следующем: 1) оказание огневой поддержки пехотным и танковым частям и 2) придание бою глубины нанесением ударов по артиллерии противника и его резервам, воспрепятствованием передвижению войск противника в его тыловых районах и дезорганизацией управления войсками. Полевая артиллерия считается основным средством огневой поддержки, способным повлиять на исход боя. Она может переносить огонь с одной цели на другую простым перемещением ствола.

Современная артиллерия делится на ствольную и реактивную (ракетную). К ствольной артиллерии относятся гаубицы и пушки. Ракеты могут быть управляемыми (УР) и неуправляемыми (НУРС). Полевая артиллерия в зависимости от калибра делится на легкую, среднюю и тяжелую.

Задачи зенитной артиллерии. Они заключаются в уничтожении находящихся в воздухе самолетов, крылатых и баллистических ракет противника либо уменьшении или сведении к нулю эффективности их нападения. Зенитная артиллерия является основным средством ПВО сухопутных войск на поле боя и может прикрывать от воздушного нападения гражданские и военные объекты. Она включает также зенитные ракеты.

Организация артиллерии. Организационно полевая артиллерия сведена в отдельные бригады и дивизионы и артиллерийские дивизионы дивизий. Артиллерийский дивизион является основной административной и тактической единицей артиллерии и состоит из штабной батареи, одной или нескольких огневых батарей и иногда батареи обслуживания. Дивизионы сводятся в артиллерийские бригады – самое крупное артиллерийское формирование.

Полевая артиллерия. Подразделения полевой артиллерии входят в состав всех наземных боевых сил. Например, пехотная дивизия имеет в своем составе дивизион буксируемых 105-мм гаубиц (всего 54) и один смешанный дивизион из четырех 203,2-мм самоходных гаубиц и восемнадцати буксируемых 155-мм гаубиц, а также батарею артиллерийской инструментальной разведки (АИР). Бронетанковые и воздушно-десантные дивизии также имеют в своем составе артиллерийские дивизионы сходной организации. Следующим тактическим соединением является армейский корпус, образуемый одной или несколькими дивизиями. Его артиллерия состоит из батареи АИР и дивизионов 155- и 203,2-мм гаубиц и ракетных систем "Ланс". Следующим и высшим оперативным объединением является полевая армия. Для оказания огневой поддержки своим корпусам она располагает оружием большой дальности, таким, как управляемые ракеты "Першинг I" с дальностью стрельбы 640 км.