регистрация /  вход

Методика действия должностных лиц пункта управления узлами связи при управлении развертыванием и установлением связи (стр. 1 из 3)

Вооруженные силы Республики Беларусь

74 отдельный полк связи

«Методика действия должностных лиц пункта управления узлами связи при управлении развертыванием и установлением связи»

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Начальника пункта управления узлом связи 2 полевого узла связи майора

Сыромахо Дениса Викторовича

г.Гродно

2008 г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. Действие должностных лиц пункта управления узлами связи при управлении развертыванием и установлением связи.


1. ВВЕДЕНИЕ

Эксплуатация УС – это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение высокой боевой готовности УС и его эффективного использования по предназначению.

Эксплуатация УС включает в себя организацию ОТС и других служб на УС, а также всех видов обеспечения его функционирования (кроме ОТС на УС могут организовываться частотно-диспетчерская служба, служба единого времени и другие). Ее осуществляют на основании полученной задачи должностные лица УС (должностные лица дежурных смен).

Управление УС заключается в постоянном и целенаправленном воздействии должностных лиц на подготовку и применение его сил и средств для выполнения поставленной задачи.

Управление УС в любых условиях обстановки должно быть устойчивым и скрытным. Оно должно обеспечивать эффективное использование оперативно-технических возможностей УС, успешное выполнение его личным составом задач в установленные сроки, в любых условиях обстановки и включает в себя:

разработку и выполнение мероприятий, предусмотренных планами приведения УС в установленные степени боевой готовности;

организацию и проведение всех видов обеспечения УС;

организацию работы ПУ УС;

организацию и руководство ОТС;

непрерывный контроль, сбор и анализ данных о состоянии средств, трактов (каналов) связи и аппаратуры УС;

организацию и поддержание взаимодействия между элементами УС, УС Вооруженных Сил, УС единой сети электросвязи, другими объектами связи;

обеспечение живучести УС в повседневной эксплуатации и при воздействии противника;

осуществление мероприятий по обеспечению безопасности связи и информации, противодействию иностранным техническим разведкам, а также по соблюдению режима секретности;

обобщение данных о состоянии эксплуатации УС, устранение выявленных недостатков, разработку и выполнение мероприятий по совершенствованию технической и боевой готовности УС к применению;

организацию выполнения возложенных на подразделения задач, контроля и другие мероприятия.

Для управления УС создается система управления, которая включает в себя органы управления, ПУ и средства управления (сеть служебной связи, средства автоматизации). Система управления УС является частью системы управления связью, обеспечивающей функционирование УС с заданным качеством.

Органами управления УС являются: управление (командование) УС и его элементов, другие штатные и временные группы (расчеты), создаваемые для руководства эксплуатацией УС как в мирное, так и в военное время. Начальник УС (далее – НУС) в повседневной обстановке осуществляет управление УС через дежурного по УС (далее – ДУС), который непосредственно по всем вопросам руководит личным составом дежурной смены в процессе несения дежурства.

При внезапных изменениях оперативной обстановки и обстановки по связи, переводе УС с мирного на военное время, в аварийных ситуациях и при стихийных бедствиях руководство УС осуществляют лично НУС и начальники элементов УС.

Основной задачей управления при эксплуатации УС является организация и руководство ОТС и всеми видами обеспечения. Должностные лица УС и ДУС (дежурный по элементу УС) осуществляют управление УС (элементами УС) с ПУ УС и ПУ элементов УС .

Организация связи силами и средствами УС и СтС осуществляется на основании схемы-приказа, в отдельных случаях по решению соответствующего начальника – таблицы организации видов связи. Организация новых и закрытие постоянно действующих связей, предусмотренных схемой-приказом, осуществляются на основании письменного распоряжения начальника связи Вооруженных Сил – начальника управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил. В случае оперативной необходимости соответствующие распоряжения может отдавать дежурный по ПУС Вооруженных Сил устно по линии дежурных служб (либо через начальников связи, НУС или иных должностных лиц, ответственных за организацию связи) с обязательным последующим письменным подтверждением. Распоряжения об организации или закрытии временных связей могут отдавать соответствующие начальники устно через дежурного по ПУС Вооруженных Сил. Все участвующие в организации (закрытии) связи должностные лица содержание распоряжения записывают в журнал приказаний (распоряжений).

Организация новых и закрытие постоянно действующих связей в объединениях (соединениях и воинских частях, внутри гарнизонов) при использовании каналов и линий связи, не замыкающихся на опорную сеть связи, и внесение изменений в схему-приказ осуществляются по решению соответствующих начальников связи.

Задача на организацию (закрытие) связи, изменение режима работы технических средств ставится по подчиненности от начальника связи (НУС) до НДР БП.

Взаимодействие между должностными лицами элементов УС организует НУС.

Границы ответственности между элементами УС устанавливает НУС, между БП – начальник элемента УС, что отражается в инструкциях, которые утверждают соответствующие должностные лица, схемах и другой документации. При этом необходимо руководствоваться следующим:

за прохождение всех видов информации по УС, в том числе распоряжений (сигналов, команд) в системе управления Вооруженных Сил, и доведение их до соответствующих оперативных дежурных (дежурных) в установленные контрольные сроки несет ответственность ДУС, а по видам информации – НДР соответствующих элементов УС;

за готовность УС (элемента УС) отвечает НУС (начальник элемента УС);

за правильность использования средств связи и ИТС УС несет ответственность начальник дежурного расчета УС и старший (главный) инженер УС.

Взаимоотношения должностных лиц и лиц дежурной смены элементов УС регламентируются их функциональными обязанностями и соответствующими документами по ОТС.

Ответственность за обеспечение взаимодействия между должностными лицами УС несет НУС.

Для своевременного и качественного выполнения спланированных мероприятий назначаются ответственные лица и указываются сроки исполнения.

Должностные лица УС обязаны постоянно осуществлять эффективный контроль за реализацией планируемых мероприятий по организации эксплуатации УС.

связь боевой готовность

2. Действие должностных лиц пункта управления узлами связи при управлении развертыванием и установлением связи

Обязанности должностных лиц узла связи по управлению развертыванием и установлением связи.

НУС несет личную ответственность за организацию, своевременное и качественное выполнение задач ОТС на УС, подготовку и обучение личного состава УС к выполнению задач по предназначению.

Руководство ОТС на УС НУС осуществляет лично, через своих заместителей, главного (старшего) инженера и ДУС, а на элементе УС – через начальника элемента УС.

При организации и руководстве ОТС НУС обязан:

знать оперативную обстановку и обстановку по связи в объеме, необходимом для выполнения задачи;

определять на УС количество БП, состав дежурных расчетов БП, порядок подготовки и заступления личного состава дежурных смен на дежурство, ответственность и обязанности каждого должностного лица и НДР БП по ОТС;

устанавливать зоны (границы) ответственности между элементами УС, обеспечивать четкое взаимодействие с УС Вооруженных Сил и УС единой сети электросвязи при установлении (восстановлении) связи и прохождении информации через них;

обеспечивать прохождение всех видов информации в утвержденные контрольные сроки, организовывать и осуществлять эффективный контроль за прохождением распоряжений (сигналов, команд) в системе управления Вооруженных Сил и особо важной информации;

устанавливать порядок сбора, обобщения и анализа статистических данных по обеспечению связи;

осуществлять контроль за техническим состоянием средств связи, ИТС и своевременным проведением технического обслуживания;

принимать меры по восстановлению вышедшей из строя техники связи и ИТС;

обеспечивать выполнение установленных режимов работы различных средств связи, требований безопасности связи, режима секретности;

обеспечивать соблюдение личным составом требований техники безопасности при эксплуатации средств связи и ИТС;

осуществлять контроль за состоянием ОТС на УС;

принимать действенные меры по устранению выявленных недостатков в организации ОТС;

ежемесячно проводить анализ состояния ОТС на УС.

Заместитель НУС обязан:

знать состояние связи на основных и особо важных направлениях, руководить обеспечением их устойчивой работы и своевременным восстановлением нарушенных связей;

участвовать в планировании эксплуатации УС, руководить разработкой планирующих документов по ОТС;

проверять подготовку должностных лиц дежурной смены ПУ УС, проводить их инструктаж перед заступлением на дежурство;

разрабатывать и представлять на утверждение документы по ОТС;

разрабатывать мероприятия, обеспечивающие выполнение задач по прохождению всех видов информации в установленные контрольные сроки и установление (восстановление) связи;

лично, не реже одного раза в месяц, проверять состояние ОТС на УС;

разрабатывать совместно с ответственным за безопасность связи и информации лицом план организации и контроля безопасности связи, информации, противодействия иностранным техническим разведкам на УС;