регистрация /  вход

Организация дозиметрического контроля и дезактивация трансформаторных подстанций в условиях радиоактивного заражения местности (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

Тема:

Организация дозиметрического контроля и дезактивация трансформаторных подстанций в условиях радиоактивного заражения местности


Введение

Глава 1

1.1 Организация дозиметрического контроля

1.2 Дозиметрический контроль

1.3 Организация дозиметрического контроля в условиях радиоактивного заражения местности

Глава 2

2.1 Дезактивация трансформаторных подстанций

2.2 Способы дезактивации

2.3 Дезактивирующие вещества и растворы

2.4 Техника народного хозяйства и ее использование при дегазации трансформаторных подстанций

2.5 Меры безопасности при проведении работ по дезактивации трансформаторных подстанций в условиях радиоактивного заражения местности

Глава 3

3.1 Использование дистанционных методов для лесопатологического картографирования

3.2 Использование аэрокосмических методов в лесоэнтомологическом

мониторинге

3.3 Исследование динамики повреждаемости лесов

3.4 Принципы картографирования лесов

3.5 Особенности картографирования лесных насекомых

3.6 Картографическое моделирование развития вспышек массовых размножений лесных насекомых

3.7 Анализ изменения численности хвоегрызущих насекомых в резервациях сибирского шелкопряда

3.8 Оценка заселенности древостоев сибирским шелкопрядом и динамика его численности


ВВЕДЕНИЕ

После открытия деления ядер тяжелых элементов начала развиваться ядерная энергетика. Развитие в этой новой области связано с появлением различных методов исследования, одним из которых является радиометрия, т. е. количественное измерение и идентификация радиоактивных элементов по интенсивности излучения.

Радиометрия ионизирующих излучений включает круг вопросов, связанных с применением радиометрических и спектрометрических методов для решения различного рода прикладных задач в разных областях науки и техники, а также вопросов, относящихся к созданию специальной аппаратуры и методов по измерению радиоактивности и идентификации радиоизотопов.

В разработке радиометрических методов видная роль принадлежит советским ученым, которыми проделана большая работа по методике лабораторного определения радиоактивности и теории полевых радиометрических методов.

Открытие искусственной радиоактивности и возможность получения радиоактивных изотопов всех химических элементов способствовали разработке методики и техники измерения радиоактивности элементов. Многие достижения в этой области с успехом используются в практической радиометрии.

Быстрое развитие ядерной энергетики и широкое внедрение источников ионизирующих излучений в различных областях науки, техники и народного хозяйства создали потенциальную угрозу радиационной опасности для человека и загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Поэтому вопросы защиты от ионизирующих излучений (или радиационная безопасность) превращаются в одну из важнейших проблем.

Современный этап развития радиометрии связан с эксплуатацией ядерных реакторов и мощных ускорителей для получения радиоизотопов, использованием продуктов деления тяжелых ядер, излучением химии горячих атомов и т. д

Авария на Чернобыльской АЭС показала, как необходимо правильно и оперативно использовать дозиметрическую аппаратуру в экстремальных ситуациях.

В конце второй мировой войны, в августе 1945 года, США применили ядерное оружие — наиболее мощный вид оружия массового поражения. На японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, каждая из которых унесла тысячи человеческих жизней.

После второй мировой войны в капиталистических странах оружие массового поражения, особенно ядерное, получило дальнейшее развитие. Кроме того, были созданы более совершенные средства доставки оружия массового поражения к цели.

Глава 1

1.1 Организация дозиметрического контроля

Мероприятия дозиметрического контроля и необходимые, для их осуществления силы предусматриваются в планах гражданской обороны объектов народного хозяйства, районов, городов и служб ГО.

Дозиметрический контроль организуется:

— в городах и районах начальниками штабов и служб ГО городов, районов и командирами территориальных формирований ГО;

— на объектах народного, хозяйства — начальниками штабов и служб ГО и командирами объектовых формирований ГО;

— в лечебных учреждениях и на санитарном транспорте — начальниками этих учреждений;

— неработающего населения — штабами ГО городов и районов с привлечением начальников жилищно-эксплуатационных контор (домоуправлений).

При проведении рассредоточения и эвакуации населения организация дозиметрического контроля возлагается на председателей эвакуационных комиссий, начальников сборных эвакуационных пунктов, а также на начальников эшелонов (колонн). Для обеспечения этих видов контроля начальники ГО городов и районов предусматривают выделение необходимых сил и средств.

Контроль облучения проводится непрерывно при нахождении (действиях) людей на зараженной РВ местности. Контроль радиоактивного заражения проводится, как правило, после выполнения задачи, поставленной начальником (командиром).

Штабы и службы, а также командиры формирований ГО при организации группового контроля облучения особое внимание уделяют своевременному обеспечению личного состава техническими средствами контроля, сбору и учету данных о дозах облучения людей и определению категории их работоспособности.

В целях осуществления контроля облучения личному составу формирований ГО, рабочим и служащим объектов народного хозяйства выдаются войсковые измерители дозы ИД-1 или дозиметры ДКП-50А из расчета:

— один на звено, расчет;

— один-два на группу численностью 14—20 человек (производственную, сельскохозяйственную бригаду), а также на защитное сооружение ГО;

— руководящему и командно-начальствующему составу, а также лицам, действующим в отрыве от своих формирований ГО,— каждому по дозиметру.

Войсковой измеритель дозы ИД-1 или дозиметр ДКП-50А носится в нагрудном кармане (тужурки, комбинезона).

Штабы и службы ГО городов, районов и объектов народного хозяйства перед выдачей войсковых измерителей дозы (дозиметров) организуют их подзарядку.

Исправные войсковые измерители дозы (дозиметры) при правильной эксплуатации в отсутствие ионизирующих излучений не требуют подзарядки в течение 10 сут.

Выдача войсковых измерителей дозы (дозиметров) производится распоряжением соответствующих начальников гражданской обороны. Место, время и порядок выдачи определяются начальниками штабов ГО объектов народного хозяйства и штабов ГО всех других степеней. При нахождении на местности, зараженной радиоактивными веществами, начальник (командир) систематически контролирует дозы облучения, полученные личным составом.

Считывание показаний с войсковых измерителей дозы производится непосредственным начальником или назначенным лицом не реже одного раза в сутки. Транспортирование войсковых измерителей дозы для считывания показаний запрещается.

Время считывания показаний с войсковых измерителей дозы устанавливается штабами ГО. Однако после воздействия на людей гамма и нейтронного излучения (проникающей радиации) при ядерном взрыве считывание показаний производится немедленно.

Данные группового контроля облучения заносятся в ведомость выдачи войсковых измерителей дозы и считывания показаний.

После считывания показаний производится перезарядка войсковых измерителей дозы, и они возвращаются лицам, за которыми закреплены.

Войсковые измерители дозы, находящиеся у пораженных, при направлении их в лечебные учреждения изымаются и передаются другим лицам.

В том случае, когда показание на войсковом измерителе дозы отсутствует (нет нити электрометра на шкале в поле зрения) или войсковой измеритель дозы (дозиметр) утрачен, величина дозы облучения может быть определена в отряде первой медицинской помощи ГО (ОПМ) или другом лечебном учреждении по индивидуальному измерителю дозы.

Учет доз облучения по показаниям войсковых измерителей дозы ведется:

— в командах и группах всего личного состава;

— в отрядах личного состава управления отряда и всех командиров команд (групп);

— в штабах ГО объектов народного хозяйства — всего руководящего состава объекта, личного состава штаба и командиров отрядов, команд и отдельных групп;

— в штабах ГО районов, городов и служб ГО — всего руководящего состава района, города и службы ГО, личного состава штаба ГО, начальников гражданской обороны и начальников штабов ГО объектов народного хозяйства и командиров территориальных формирований ГО.

Данные о дозах облучения заносятся в журнал контроля облучения и периодически записываются в карточку учета доз облучения.

При отсутствии войсковых измерителей дозы (дозиметров) штабы ГО городов и районов с привлечением жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) и домоуправлений дозы облучения неработающего населения определяют расчетным методом в соответствии со ст. 15 настоящего. Положения.

По дозам облучения определяется категория работоспособности населения. Учет доз облучения ведется в штабе ГО городского района — по ЖЭК (домоуправлениям); в штабе ГО города по районам; в штабе ГО сельского района по населенным пунктам.

Штабы ГО объектов народного хозяйства, районов, городов и служб ГО ежесуточно по подчиненности представляют донесения, в которых сообщают:

— данные о работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и дозах облучения руководящего состава объекта;

— данные о работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих, служащих и остального населения, а также о дозах облучения руководящего состава района, города;

— данные о работоспособности личного состава формирований ГО и дозах облучения руководящего состава службы.

Похожие статьи