Противотанковые ракетные комплексы зарубежных армий. Состояние и основные направления развития (стр. 1 из 4)

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации"(филиал г. Пенза)

Кафедра "Ракетно-реактивного вооружения"

Доклад

На тему: "Противотанковые ракетные комплексы зарубежных армий. Состояние и основные направления развития"

Выполнил

Мл. с-т 324 учебного отделения

Кирьянов А.В

Руководитель

Доцент кафедры Поляков Н.С

Пенза 2011


Содержание

Введение

1 Представители нового поколения

2. Особенности развития

3. Результаты модернизации

4. Основные направления развития зарубежных ПТРК

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) играют важную роль в ударных и оборонительных системах вооружений развитых государств. Оценка боевого потенциала зарубежных ПТРК имеет актуальное значение по следующим причинам. Первая - проблема "снаряд-броня" для разработчиков защиты отечественных танков обрела новые очертания: активная борьба с ПТУР начинается уже на траектории полета и продолжается вплоть до локализации их заброневого действия. Сегодня применительно к реализации современной защиты бронетанковой техники необходимо решать задачи по созданию помех головкам самонаведения (ГСН) ПТУР, по уничтожению ракет на траектории и по повышению эффективности динамической защиты (ДЗ). Вторая - результаты оценки позволят российским конструкторам ПТРК еще раз переосмыслить вопросы технической политики при совершенствовании этого класса высокоточного оружия. И, наконец, зарубежные ПТРК участвовали во многих военных конфликтах и пользуются спросом на рынках оружия. Очень хотелось бы, чтобы наши противотанковые ракеты не уступали зарубежным и в этом направлении.

Как правило, в справочных изданиях, статьях боевые характеристики зарубежных и отечественных ПТУР ограничиваются представлением бронебойных возможностей в отрыве от параметров защиты типового объекта поражения. Надо отметить, что характеристики наиболее защищенных фронтальных зон зарубежных танков превышают аналогичные параметры отечественных бронемашин. По этой причине даже в случае одинаковых параметров поражения зарубежной и российской противотанковых ракет результат их воздействия по бронецели другой стороны будет не в нашу пользу. Попытаемся разобраться в этой проблеме.


1. Представители нового поколения

Представителем ПТРК средней дальности является комплекс Javelin ("Дротик"), в состав которого входят:

- ракета, размещенная в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) одноразового применения, оснащенная ИК ГСН с матричным приемником излучения;

- прицельное пусковое устройство, которое имеет всесуточный прицел, используемый для наблюдения за полем боя.

Благодаря малому количеству выбрасываемых пороховых газов на старте и "мягкому" пуску ракета Javelin может выстреливаться из помещений ограниченного объема. Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования - 45 градусов) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Управление ракетой осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях. Комплекс Javelin отличается устойчивостью к мерам электронного противодействия.

Отметим, что на вооружении Российской армии подобного ПТРК нет.

Нельзя не отметить, что комплекс Javelin приближается к российским границам: в 2004 г. Литве будет поставлено 75 ПТУР Javelin и 18 ПУ, а Минобороны Эстонии планирует закупить эти ракеты на сумму 50 млн. долл.

Представителем ПТРК большой дальности является комплекс HellfireLongbow, установленный на вертолете АН-64 Apach. В состав комплекса входят РЛС обнаружения целей и ракета с радиолокационной ГСН. Бортовая РЛС обнаружения обладает скрытностью действия, что повышает выживаемость вертолета на поле боя. РЛС совместно с бортовой аппаратурой обеспечивает:

- автоматическое обнаружение подвижных и неподвижных целей;

- распознавание и определение степени важности наблюдаемой цели по пяти классам наземных объектов, классифицирует их и определяет приоритетные для поражения в первую очередь;

- сопровождение обнаруженных целей, координаты которых передаются на ракету.

Эффективность вертолета АН-64 Apach, оснащенного комплексом Longbow, возросла за счет возможности применения ракет в плохую погоду, в условиях пыли и дыма, а также за счет сокращения времени нахождения вертолета под огнем противника при наведении ракет и осуществлении залпового пуска. Такого вертолетного ПТРК в Российской армии нет.

Рис. 1 Javelin


2. Развитие ПТУР

Состоящие на вооружении зарубежных армий ПТРК в зависимости от дальности действия подразделяются на:

- малой дальности (500-600 м) - Eryx (Франция), SRAW (США);

- средней дальности (1000-2000 м) - Javelin, Dragon 2 (США), Milan 2T, Milan3 (Франция, ФРГ), RBS- 56 Bill (Швеция);

- большой дальности (3000-5000 м и более) - TOW2A, TOW2B, Hellfire A,B,C; Hellfire RBS17 (США, Швеция); HOT2T (Франция, ФРГ); Swingfire (Великобритания); Brimstone (Великобритания, США), Swift (ЮАР); Red Arrow-8, Хунцзянь-9 (Китай); KAM-9 (Япония); Mapats, Nimrod, "Спайк" (Израиль), "Наг" (Индия).

Главнейшей частью ПТРК является система наведения, уровень развития которой определяет принадлежность комплекса ко второму или третьему поколению. Напомним, что ко второму поколению относятся ПТРК, имеющие полуавтоматическую систему наведения, с помощью которой наводчик через оптический прицел следит только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления осуществляется автоматически наземной аппаратурой. К этому поколению относятся ПТРК с передачей команд по проводам, Dragon, TOW, Eryx, Milan, HOT, Red Arrow-8, а также ракеты, наводящиеся, по лазерному лучу (Hellfire A, B, C, Nimrod, Swift). Основными недостатками ПТРК второго поколения являются:

- подверженность естественным (пыль, дым от разрывов снарядов) и организованным со стороны противника помехам, особенно это относится к комплексам, использующим лазерную подсветку цели;

- необходимость непрерывного слежения оператором за целью в процессе всего полета ракеты;

- относительно низкая скорость полета ракеты (200-250 м/с), большое полетное время, малая скорострельность (3-4 выстр./мин);

- невысокая живучесть комплекса с расчетом в боевых условиях.

Зарубежные конструкторы, используя тепловые (ИК) и радиолокационные (РЛ) ГСН, создали ПТУР третьего поколения, реализующие принцип "выстрелил-забыл". При пуске такой ракеты оператор прицеливается и, убедившись, что ГСН захватила цель, осуществляет пуск. Дальнейший полет ракеты происходит автономно без связи с пусковой установкой по командам, формируемым ГСН. К этим ПТРК относятся, например, вертолетный вариант Hellfire Longbow, Javelin, Brimstone и др.

К основным преимуществам ПТРК третьего поколения относятся:

- повышение вероятности поражения цели;

- снижение уязвимости комплекса и его расчета (из-за уменьшения времени нахождения под огнем противника), особенно в случае использования вертолета в качестве носителя оружия;

- повышение помехозащищенности (наличие только одного канала "ГСН-цель").

Зарубежное птуростроение имеет почти полувековой стаж развития. Оснащение советских танков навесной и встроенной ДЗ вызвало активизацию работ по следующим направлениям:

- создание ракет третьего поколения с ИК и РЛ ГСН, оснащенных тандемной БЧ с неконтактным взрывательным устройством;

- обеспечение стрельбы в дневных и ночных условиях;

- обеспечение различных режимов атаки цели.

ПТРК третьего поколения с ракетами, оснащенными тандемной БЧ, имеют несомненно более высокую боевую эффективность, чем ракеты второго поколения. Если Россия до сих пор не имеет ПТРК третьего поколения, то такие страны как Индия и Израиль уже преуспели в создании такого оружия (ПТРК "Наг", "Спайк"). Индийская ПТУР Наг ("Змея") характерна тем, что конструкция ракеты на 70% состоит из стекловолокна.

Отечественные конструкторы свои трудности создания ПТРК третьего поколения объясняют более низкой стоимостью ПТУР второго поколения ввиду размещения дорогой аппаратуры управления на пусковой установке и многократного ее использования. Наличие в армиях развитых стран разумного сочетания ПТРК третьего и второго поколения свидетельствует не в пользу этого некорректного обоснования.

В последнее время интересы США распространяются практически на все и особенно на оборонную промышленность разных стран. В эту сферу попала и Испания, которая совместно с США осуществила разработку ПТРК второго поколения Aries. Совместная деятельность этих стран в настоящее время завершается разработкой ПТРК третьего поколения "Макам" с тандемной БЧ.

3. Результаты модернизации

За рубежом постоянно осуществляют продление жизненного цикла вооружений за счет модернизации. Как правило, модернизация осуществляется по специальным программам при сохранении технологического превосходства над потенциальным противником.

Одним из "долгожителей" благодаря модернизации является ракета НОТ. Ракета предназначалась для поражения бронецелей и устанавливалась на легких бронемашинах. На базе ПТРК НОТ (табл.2) разработано два варианта комплекса:

- НОТ2 с ПТУР, оснащенной кумулятивной и многоцелевой БЧ;

- НОТ2Т с ПТУР, оснащенной тандемной БЧ с отстреливаемым предзарядом.

ПТРК НОТ2 отличается от базового варианта наличием тепловизионного прицела и применением более мощной кумулятивной БЧ. Калибр БЧ был увеличен со 136 до 150 мм, в БЧ было применено новое ВВ (октолит) массой 4,1 кг, что позволило значительно повысить бронепробиваемость. Масса ракеты НОТ2 - 23,5 кг, масса ракеты с контейнером - 32 кг. Ракета с многоцелевой БЧ предназначена для борьбы с различными целями и имеет в качестве осколков стальные шарики, расположенные вокруг кумулятивного заряда, а также химические компоненты для обеспечения зажигательного действия. Ракета НОТ2Т с тандемной БЧ имеет отстреливаемый предзаряд, что обеспечивает увеличение временной задержки между подрывами зарядов для преодоления перспективных конструкций ДЗ. Основное достоинство ракеты НОТ2Т – отстреливаемый предзаряд, модернизация которого