регистрация /  вход

Вооруженные силы и военное искусство армии США во Второй Мировой войне (стр. 1 из 4)

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск

«Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации»

(филиал г. Пенза)

Кафедра Тактики и службы ракетно-артиллерийского вооружения

Домашняя контрольная работа

по дисциплине

Военная история

Тема: Вооруженные силы и военное искусство армии США во Второй Мировой войне

Выполнил:

Мл. с-т 324 учебного отделения

Кирьянов А.В.

Пенза 2010


Введение

Американская армия была создана из небольшой довоенной армии всего за три года. На 30 июня 1939 года в американской армии было 187 983 человека. Из этого числа, 22 387 служило в авиации. На тот же момент Национальная Гвардия насчитывала 199 491 человек. Главные боевые части армии включали в себя: 9 пехотных дивизий, 2 кавалерийские дивизии, механизированную кавалерийскую (танковую) бригаду в регулярной армии и 18 пехотных дивизий в Национальной Гвардии. Национальная Гвардия была плохо оснащена современным вооружением и подготовка частей Национальной Гвардии была весьма различной.

Начало войны в Европе в сентябре 1939 года привело к постепенному увеличению армии. 27 августа 1940 года Конгресс США разрешил использование Национальной Гвардии на федеральной службе. 16 сентября 1940 года первый призыв на военную службу в мирное время за всю историю США был одобрен Конгрессом. Хотя призывали в армию только на один год. 7 августа 1941 год с перевесом в один голос Конгресс увеличил срок службы.

На 7 декабря 1941 года в армии служило 1 685 403 человека, из них 275 889 человек в авиации. На 7 декабря 1941 года американская армия состояла из 29 пехотных, 5 танковых и 2-х кавалерийских дивизий. Увеличение армии на 435 процентов было выдающимся достижением, но нехватка современного вооружения и подготовка личного состава вызывали серьезные опасения. За последующие 3 с половиной года армия увеличилась еще на 492 процента и насчитывала 8 291 336 человек в 89 дивизиях: 66 пехотных, 5 воздушно десантных, 16 танковых, 1 кавалерийской и одной горной дивизия.

На 16 декабря 1944 года 43 дивизии находились на европейском театре военных действий Европе (ТВД), включая 2 десантные, 10 танковых и 31 пехотных. Еще 16 дивизий было готово для переброски в Европу. Одна танковая дивизия уже находилась на пути в Европу. Одна десантная, одна танковых и две пехотных дивизии находились в Англии и ожидали переброски на континент. Одна десантная, 3 танковых и пехотных дивизий находились на последних стадиях подготовки в США.

К концу войны в Европе на европейском ТВД было 61 дивизий: 15 танковых, 42 пехотных и 4 десантных (одна из них - 13 десантная дивизия так и не участвовало в боевых действиях) Кроме того на средиземноморском ТВД имелось 7 дивизий: 1 танковая, 5 пехотных (включая 92 дивизию состоящую из афро американцев. Поскольку во время войны, для обозначения частей состоявших из афро -американцев использовался термин "цветной", "цветная" и т.д, поэтому в дальнейшем будут использованы данные термины) и одна горная дивизия. На тихоокеанском ТВД - 21 дивизия: 1 кавалерийская, 19 пехотных (включая 98-ую дивизию не участвовавшую в боевых действиях и 93-ю "цветную" дивизию) и одна десантная дивизия.

В целом американская армия в годы войны была самой лучшей по части вооружения и снабжения. Однако, широко распространенное мнение, что американская армия побеждала противника численным преимуществом, не совсем верно. Американская промышленность обеспечила армию всем необходимым, однако проблемы снабжения, особенно в танках и артиллерийских снарядах и проблемы с пополнением личного состава оставались серьезными всю войну.

Предыстория вступления США в войну

Президент Рузвельт первым выразил ненависть к фашизму. При этом он следовал двойной цели: во-первых, он хотел, отвлечь внимание американского народа от внутренних политических проблем, особенно проблемы противостояния между трудом и капиталом. Во-вторых, путём создания военного психоза и, распространяя слухи об опасностях, угрожющих Европе, он хотел, чтобы американский народ принял огромные программы вооружения, которые превышают потребности обороны Соединенных Штатов.


1. Подготовка США ко Второй Мировой войне

Победы вермахта весной и летом 1940 г. вызвали тревогу в правящих кругах США. В успехах германской военной машины многие американцы увидели угрозу Соединенным Штатам. В политике американского нейтралитета наступила новая фаза. Если первая фаза (сентябрь 1939 г. — апрель 1940 г.) характеризовалась прежде всего стремлением США примирить воюющие между собой империалистические группировки на антисоветской основе, то вторая (май 1940 г. — ноябрь 1941 г.) — усиленной подготовкой самих Соединенных Штатов к войне. Однако со вступлением в войну правящие круги США не спешили, ожидая благоприятного для себя развертывания событий. Основные усилия американское правительство направило на перестройку промышленности на военный лад в «беспрецедентных для мирного времени масштабах» {515}, увеличение и укрепление своих вооруженных сил.

7 мая 1940 г. управление тыла штаба армии США представило военному министру предложения по увеличению военных расходов до 2,8 млрд. долларов на 1941 финансовый год, начинавшийся с 1 июля 1940 г. 16 мая президент Рузвельт обратился к конгрессу со специальным посланием, в котором указал на необходимость развития авиационной промышленности США с таким расчетом, чтобы в конечном итоге довести выпуск самолетов до 50 тыс. в год {516}.

Решения правительства США о расширении военного производства и наращивании вооруженных сил следовали одно за другим. 27 мая 1940г. начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл дал указание [191] о разработке «планов дальнейшего военного развития» . В конце мая штабы армии и ВМС завершили разработку плана войны «Рейнбоу-4», предусматривавшего использование вооруженных сил США для защиты самих Соединенных Штатов и их владений на Тихом океане до линии островов Уналашка, Мидуэй включительно, а также всего Американского континента и окружающих его вод. 14 июня президент подписал закон об увеличении численности корабельного состава ВМС США на 11 процентов . 15 июня Рузвельт отдал распоряжение приступить к исследованиям, которые в конечном счете привели к созданию атомного оружия.

Поражение Франции дало новый толчок военным приготовлениям в США. Особенно крупные из них намечались Программой вооружений от 30 июня 1940 г., определившей основные направления военных усилий США на 1940 — 1941 гг. В ней предусматривалось: а) изготовление и получение военным министерством всех видов вооружения и снаряжения для оснащения сухопутной армии в 1 млн. человек по штатам военного времени; б) создание запасов важнейших видов вооружения и снаряжения длительного пользования для оснащения двухмиллионной армии; в) создание мощностей для производства вооружения и другого военного имущества, необходимого для четырехмиллионной армии; г) развитие мощностей в авиационной промышленности, которые бы обеспечивали для армии 18 тыс. самолетов в год; д) создание складов стратегического сырья и материалов, необходимых для выполнения программы {520}. 3 июля программа была одобрена президентом, и конгресс выделил 5,5 млрд. долларов на ее финансирование {521}. Ежемесячные расходы на военные нужды возросли со 150 млн. долларов в июне 1940 г. до 800 млн. долларов в июне 1941 г. {522}.

Новые планы расширения военного строительства были предложены командованием ВМС и ВВС США. 19 июля 1940 г. президент Рузвельт подписал закон о «флоте двух океанов», предусматривавший строительство новых линкоров, авианосцев, линейных крейсеров, крейсеров, эсминцев, подводных лодок общим водоизмещением 1 325 тыс. тонн, приобретение или переоборудование вспомогательных судов водоизмещением 100 тыс. тонн, а также строительство новых патрульных, эскортных и малых кораблей других классов {523}. Предложенная программа означала расширение военно-морских сил США почти на 70 процентов и была рассчитана на 5 — 7 лет {524}. Американцы стремились иметь такой флот, который был бы в состоянии разгромить одновременно военно-морские силы Японии на Тихом океане, Германии и Италии в Атлантике, в том числе и те, которые могли оказаться в распоряжении агрессоров в результате разгрома Англии. План, предложенный командованием ВВС и включенный в программу американского военного строительства, предусматривал рост численности личного состава ВВС до 2,1 млн. человек и увеличение количества самолетов в вооруженных силах до 100 тыс. машин {525}. Новые планы вооружений свидетельствовали о подготовке США к длительной войне. [192]

В это же время были приняты решения по наращиванию государственных резервов и увеличению производства вооружений. Еще в июне 1939 г. американский конгресс одобрил специальный закон о создании в США запасов стратегического сырья и материалов. Военному министерству, а также министерствам ВМС и внутренних дел поручалось составить список таких материалов и сырья и определить в них потребность. Расход создаваемых запасов разрешался только в условиях войны или чрезвычайного положения, вызванного угрозой войны, по распоряжению президента {526}. 25 июня 1940 г. был принят закон, согласно которому по поручению правительства частные корпорации и фирмы получали право заниматься накоплением стратегического сырья и материалов, строить военные предприятия и выпускать оборудование для военной промышленности. При этом предусматривалось предоставление государственных займов корпорациям для строительства военных предприятий или покупки таких предприятий у частных фирм.

Характеризуя сущность мероприятий по форсированному развитию военного производства, помощник военного министра США Л. Джонсон писал 24 июня 1940 г.: «Главная задача заключается в том, чтобы заставить американскую промышленность работать с полной отдачей и как можно быстрее наладить выпуск важнейших видов вооружения, боеприпасов, снаряжения и других военных материалов, производство которых потребует длительного времени, а также ликвидировать недостатки в существующем производстве вооружений путем создания необходимых дополнительных производственных мощностей» {527}.