регистрация /  вход

Организация труда в инженерно-технических войсках. Факторы вредности и их нормирование (стр. 1 из 3)

Особенности труда в радиотехнических войсках

Радиотехнические войска оснащены самыми разнообразными радиоэлектронными устройствами. Основными из них являются радиолокационные станции (РЛС) и радиостанции (РС). Они предназначены для обнаружения цели и слежения за ними, а также для передачи информации на командные пункты и для управления войсками. Однако они являются источниками излучений и представляют определенную опасность при работе с ними, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Условия труда на РЛС определяются комплексом факторов внешней среды, и степенью их выраженности. Причем часть из них может оказывать неблагоприятное действие на работоспособность и здоровье личного состава. К числу таких факторов относятся сверхвысокочастотное и рентгеновское излучения, температура в кабинах РЛС (высокая - в летнее время, и низкая - зимой), шум, вибрация, недостаточная освещенность, вредные химические примеси воздуха, большая нагрузка на нервную систему, орган зрения и др. В зависимости от типа и режима работы станции, расположения их на местности, а также от климатических условий, личный состав может в большей или меньшей степени подвергаться воздействию вредных факторов.

Условия работы, с гигиенической точки зрения, лучше на стационарных РЛС. Здесь аппаратура размещена в специально построенных зданиях, где имеются отдельные помещения для приемно-передающей аппаратуры, индикаторная, командный пункт и т.п. При соблюдении всех правил эксплуатации в этих условиях можно полностью защитить личный состав от воздействия СВЧ излучения и создать оптимальный микроклимат в помещениях. Труднее это сделать на подвижных РЛС, которыми в основном и оснащена армия.

Подвижные РЛС размещаются на шасси одной или нескольких автомашин. В последнем случае приемная и передающая аппаратура с антенным устройством располагается в так называемой приемно-передающей кабине (ППК). В других кабинах размещаются индикаторная и силовые агрегаты. Кабины удалены друг от друга на 50 - 100 м. Таким образом, индикаторная кабина, где находится расчет, несущий боевое дежурство, отделена от источника шума и вибраций (от силовой установки) и СВЧ излучений (от приемно-передающей аппаратуры).

Худшим, с гигиенической точки зрения, следует признать размещение РЛС на шасси одной автомашины. В этом случае личный состав находится в помещении, где размещены СВЧ генераторы и фидерные тракты.

Охлаждающие аппаратуру вентиляторы, силовые агрегаты вызывают шум и вибрацию, воздух кабины РЛС загрязняется вредными химическими примесями. При жаркой и холодной погоде в подвижных РЛС часто создаются неблагоприятные микроклиматические условия.

СВЧ излучение на Р Л С может быть «используемым» и «паразитным». К первому относится излучение антенны, ко второму - излучения генераторов и фидерных трактов (при их недостаточной герметизации и экранировке). Лица, находящиеся в помещениях радиолокационных станций подвергаются облучению главным образом «паразитным» СВЧ полем (в процессе эксплуатации, настройки, ремонта) и в незначительной степени – «используемым» (в случаях взаимооблучения, когда на позиции имеется несколько станций и не соблюдается техника безопасности). В районе расположения станции можно подвергнуться облучению СВЧ полем только от антенны.

Для защиты от СВЧ излучений разработан комплекс санитарно-гигиенических и инженерно-технических мероприятий, включающих рациональное размещение РЛС на позициях, соблюдение соответствующих правил работы, предпринимают защитные меры, используют индивидуальные средства защиты.

При размещение РЛС на позиции , последнюю выбирают вдали от населенных мест (военных городков, поселков и т.п.), а в расположении военных городков – вдали от казарм, штабных помещений, столовых, спортивных площадок и от других мест временного и постоянного пребывания личного состава. Во всех случаях это расстояние должно обеспечивать снижение интенсивности излучения до предельно допустимых уровней. Если по каким-либо причинам соблюсти данное требование невозможно, нужно провести экранирование металлической сеткой окон и дверей зданий, обращенных в сторону РЛС, а при строительстве новых зданий – большинство окон и дверей располагать на необлучаемой стороне.

При размещении РЛС следует максимально использовать рельеф местности для защиты людей от возможного облучения, устанавливать РЛС или их приемно-передающие кабины на возвышенностях. Опыт показывает, что в местах, находящихся в низинах по отношению к антеннам РЛС, интенсивность излучения значительно ниже.

Для уменьшения опасности облучения людей на территории настройку, ремонт, тренировку и другие виды работ нужно производить при отключенной антенне. Если это сделать невозможно, антенну необходимо фиксировать в строго определенном, безопасном для данной позиции направлении.

Соблюдение правил работы на РЛС сводится к следующему. В процессе эксплуатации РЛС нельзя при включенных передатчиках выполнять работы с антенно-фидерными устройствами, осматривать открытые концы волноводных трактов и другие источники СВЧ поля, оставлять дверцы шкафов открытыми, СВЧ блоки – неплотно вдвинутыми в ниши, работать при снятых кожухах и незакрепленных экранах.

Во время занятий в учебных классах антенны РЛС желательно выносить за пределы помещения. Если этого сделать нельзя, их необходимо размещать около окна, в раму которого вместо стекла вставлены листы из радиопрозрачного материала. От пульта управления и всего класса антенна отгораживается металлической сеткой. Ремонтные мастерские, учебные классы оборудуются световой сигнализацией, предупреждающей о проведении работ, связанных с СВЧ излучением.

Во всех случаях, когда отключается антенна при работающем генераторе, необходимо включать так называемый эквивалент антенны, чтобы вырабатываемая энергия не растекалась по металлическим ограждениям и предметам и не излучалась ими в рабочее помещение.

Защитные меры на РЛС предпринимают при отсутствии возможности избежать облучения проведением перечисленных выше мероприятий. При этом сокращают время пребывания в зоне излучения (защита временем), увеличивают расстояние от излучателя (защита расстоянием) или осуществляют экранирование.

Защита временем имеет место при установлении предельно допустимых уровней СВЧ излучений. В таких случаях необходимо учитывать зависимость между плотностью потока мощности и продолжительностью облучения. Этих сроков надлежит придерживаться самым строгим образом.

Защита расстоянием основывается на том факте, что интенсивность излучения снижается обратно пропорционально квадрату расстояния. В кабинах РЛС этот способ защиты может быть реализован лишь в процессе конструирования и строительства станций. На территории он является основным. Казармы, служебные помещения, спортивные площадки следует размещать в местах, где интенсивность облучения не превышает ПДУ. На план-схеме помещений и территорий наносят границы зон ПДУ для 8 и 24 часов работы личного состава.

Между позицией РТС, населенными пунктами, казармами нужно создавать санитарно-защитные зоны, обеспечивающие снижение излучений до допустимых величин.

Защита экранированием касается, прежде всего, источников излучения, рабочих мест и, наконец - непосредственно людей. В первом случае устраиваются различного рода кожухи, перегородки, шкафы, камеры и т.п.; во втором – устраиваются щитовые ограждения, ширмы, кабины, проводится засетчивания окон и дверей, стены покрываются радиопоглощающим материалом и т.п.; в третьем – используются средства индивидуальной защиты (защитные костюмы, защитные очки).

Для изготовления перечисленных устройств применяются материалы, отражающие или поглощающие СВЧ излучения. К отражающим материалам относятся различные металлы (железо, сталь, медь, латунь, алюминий). Их используют в виде листов, сеток, решеток, трубок. Экранирующие свойства листового материала, даже очень тонкого (не более 0,5 мм), выше, чем сеток. Толщина металлического листа, как правило, регламентируется лишь его механической прочностью. Защитная способность сеток зависит от толщины проволоки и размеров ячеек: чем меньше размеры ячеек и больше толщина проволоки, тем выше защитные свойства сетки.

Однако отражающие материалы обладают отрицательным свойством. Они способны отражать радиоволны, а последние увеличивают возможность облучения людей, находящихся в зоне действия СВЧ поля. В связи с этим, лучше использовать экраны из поглощающих материалов, таких, как каучук, хлорвиниловые смолы и другие пластики с наполнителями из карбонильного железа, сажи и иных веществ. В последнее время в практику внедряются так называемые ферритовые пленки и пластинки. Следует отметить, что экранирующими свойствами обладают и строительные и материалы.

Индивидуальные средства защиты - костюмы и очки - делают из отражающих материалов. Для этого в нити защитной ткани вплетается тончайшая металлическая проволочка, а на стекла очков методов вакуумного напыления наносится тончайший слой металла. Из защитной ткани делаются комбинезоны, куртки, брюки, халаты и другие виды защитной одежды. Для парциальной (частичной) защиты важнейших областей тела (грудь, живот, голова) изготавливают шорты и жилеты, особенно удобные при эксплуатации в жарких условиях.

Контроль интенсивности СВЧ излучений осуществляется лицами, назначаемыми приказом командира воинской части из числа работающих с источниками электромагнитных излучений, и должностными лицами по вопросам охраны труда рабочих и служащих.

Интенсивность СВЧ излучений определяется в процессе эксплуатации РЛС (не реже 1 раза в год), при проведении настроечно-регулировочных работ и после их выполнения, при установке РЛС на новую позицию и после замены радиотехнических средств более мощными. Излучения замеряют на рабочих местах, в смежных помещениях, на прилегающей к РЛС территории, в помещениях близлежащих зданий и в других местах постоянного и прогнозирования меры опасности облучения при проектировании позиции.