Мир Знаний

Депозитарная деятельность коммерческого банка: современное состояние и перспективы (стр. 2 из 7)

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что создание собственного депозитарного отдела – новое и крайне перспективное направление деятельности банков, стремящихся расширить спектр деятельности и двигаться в направлении тенденций современного финансового рынка. Если сейчас основными клиентами специализированных депозитариев являются в основном управляющие паевыми инвестиционными фондами и негосударственные пенсионные фонды, то в дальнейшем, с развитием рынка инвестиций, таковыми станут акционерные инвестиционные фонды, а также управляющие пенсионными накоплениями, страховыми резервами и средствами накопительной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

1.2 Виды операций депозитария

Депозитарные операции коммерческого банка – совокупность действий, осуществляемых депозитарием с операционными записями счетов депо и другими базами данных, которые ведутся в депозитарии.

В зависимости от характера выполняемых действий различают три класса операций: административные, бухгалтерские и информационные операции.

Административные операции - операции, влияющие на изменение записей в анкете счета депо и других справочниках. При этом сама операционная запись счета депо не изменяется. К административным операциям относится:

- открытие и закрытие счета депо. Открытие счета - внесение в учетные регистры депозитария исчерпывающей информации о клиенте (депоненте) и его уполномоченных лицах, позволяющей осуществлять операции в соответствии с Регламентом депозитария. Открытие счета депо не обязательно сопровождается немедленным депонированием на него ценных бумаг. Закрытие счета депо - внесение в учетные регистры депозитария записей, обеспечивающих невозможность осуществления по данному счету любых операций. Основанием для закрытия счета депо является поручение депонента или уполномоченного им лица. Счет может быть закрыт также по инициативе депозитария в случаях, предусмотренных условиями депозитарной деятельности и действующим законодательством. Счет депо может быть закрыт только с нулевыми остатками ценных бумаг. По закрытому счету не могут совершаться никакие операции, кроме информационных операций. Закрытый счет не может быть открыт заново.

- назначение распорядителя - внесение в учетные регистры депозитария исчерпывающей информации о лице, назначенном клиентом оператором счета депо. Депонент может назначить оператора счета депо, имеющего право отдавать распоряжения на выполнение депозитарных операций в рамках полномочий, установленных договором или доверенностью.

- приятие нового типа ценных бумаг на обслуживание и снятие какого-либо типа ценных бумаг с обслуживания.

- внесение изменений в анкеты - это регистрация в депозитарии изменения данных о лице, являющемся депонентом или оператором счета депо/раздела счета депо.

Административные операции регистрируются в специальном журнале, а по результатам их выполнения можно выпускать всю необходимую отчетность и начислять соответствующие комиссионные.

Бухгалтерские операции - операции, связанные с переходом собственности на хранящиеся ценные бумаги, с изменением статуса хранящихся ценных бумаг или их физическом перемещении.

Бухгалтерские операции изменяют операционные записи счетов депо. Если бухгалтерская операция производится впервые, то открывается новый субсчет. Если бухгалтерская операция проводится по уже существующему субсчету, то она только изменяет его содержимое (остаток по счету и номер по Журналу операций) или ведет к созданию новой операционной записи.

Бухгалтерские операции депозитария в свою очередь делятся на четыре типа: приход, расход, перемещение, перевод.

Приход - принятие ценных бумаг в депозитарий. К приходным операциям относится прием сертификатов ценных бумаг от депонента на хранение в хранилище; прием вновь размещаемого выпуска от эмитента на обслуживание.

Расход – выбытие ценных бумаг из депозитария. Расходные операции – это операции связанные с выдачей сертификатов ценных бумаг из хранилища на руки владельцам; изъятие эмитентом выпуска с обслуживания в связи с погашением.

Перемещение – физическое перемещение сертификатов ценных бумаг между различными местами хранения или с одного счета «Ностро» на другой. К таким операциям относятся перемещение сертификатов ценных бумаг между хранилищами одного депозитария; перевод ценных бумаг со счета «Ностро» в одном депозитарии на счет «Ностро» в другом.

Перевод – переход прав собственности на ценные бумаги между различными депонентами. Операции перевода представляют собой передачу прав собственности на ценные бумаги от одного депонента к другому; бронирование или разблокирование ценных бумаг, т.е. ограничение доступа к ценным бумагам; передача ценных бумаг в залог и возврат из залога.

Информационные операции – операции, связанные с осуществлением запросов о конкретном состоянии операционных записей счета депо, анкеты счета депо, справочников, картотек, ведущихся в депозитарии, но не вносящие туда никаких изменений. Как и по любой операции Депозитария, по информационной операции может быть зарегистрирован отказ с указанием его причины. К информационным операциям относят составление выписки об операциях по счету депонента за определенный период; составление отчетов об остатках на счета на определенную дату; получение данных о конкретном депоненте для направления ему данных о собрании акционеров.

Согласно требованиям нормативных документов, по окончании обработки поручения должен формироваться отчет о его исполнении.

В целях надлежащего осуществления депонентами прав по принадлежащим им ценным бумагам, депозитарий, на основании заключенных договоров, оказывает следующие виды услуг:

- осуществление учета и удостоверения прав на ценные бумаги, учета и удостоверения передачи ценных бумаг, обременения ценных бумаг обязательствами;

- открытие и ведение для каждого депонента счета депо;

- осуществление операций по счетам депо.

Депозитарный отдел также вправе предоставлять сопутствующие услуги:

- осуществление проверки сертификатов ценных бумаг на подлинность и платежность;

- осуществление инкассации сертификатов ценных бумаг;

- осуществление изъятия из обращения и уничтожения сертификатов ценных бумаг в соответствии с федеральными законами;

- осуществление отслеживания корпоративных действий эмитента, информирование депонента об этих действия и о возможных негативных последствиях;

- осуществление операции перерегистрации прав собственности и др.

Таким образом, выделяют три вида депозитарных операций: административные, бухгалтерские и информационные. Для обеспечения эффективности деятельности депозитария, эти операции должны взаимодействовать друг с другом, так как каждая из них является составляющим сделки.

1.3 Принципы построения документооборота в депозитарии

Основой депозитарного учета является аналитический учет ценных бумаг. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо: счета депо депонентов - пассивные счета депо - учитываются ценные бумаги конкретных владельцев, и счета депо мест хранения - активные счета депо.

Каждому депоненту в депозитарии открывается обособленный счет депо, предназначенный для учета на нем ценных бумаг. Лицевой счет депо является минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. На нем учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором допустимых депозитарных операций. Открытие обособленного счета депоненту обеспечивает раздельный учет ценных бумаг, принадлежащих депоненту и банку.

Аналитический учет депозитарных операций ведется на лицевых счетах, в разделах (учетных регистрах), журналах и картотеках.

Все открываемые счета депо регистрируются в журнале регистрации счетов депо.

При открытии лицевого счета на него заполняется регистрационная карточка лицевого счета, которая помещается в картотеку лицевых счетов счета депо.

Одновременно с лицевым счетом ведутся два журнала: операционный журнал лицевого счета и журнал оборотов. Операционный журнал лицевого счета содержит сведения обо всех бухгалтерских операциях, отраженных по лицевому счету, и информацию о количестве ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете. Журнал оборотов лицевого счета содержит данные об остатках ценных бумаг и оборотах по лицевому счету на конец тех операционных дней, в течение которых было движение по лицевому счету.

Раздел (учетный регистр) счета депо образуется совокупностью лицевых счетов счета депо, депозитарные операции по которым регламентированы одним документом. При открытии раздела счета на него заполняется регистрационная карточка раздела, которая помещается в картотеку разделов счета депо.

По каждому выпуску ценных бумаг, учитываемых в депозитарии, депозитарий обязан хранить анкету выпуска ценных бумаг, которая хранится в картотеке выпусков ценных бумаг.

Для каждого места хранения депозитарий также открывает обособленный счет, предназначенный для учета на нем ценных бумаг, находящихся в определенном месте хранения. Под местом хранения понимается:

a. Для предъявительских документарных ценных бумаг: касса депозитарного отдела;

b. Для именных ценных бумаг: система ведения реестра, в которой депозитарии определенного банка имеет счет в депозитарии другого банка для хранения ценных бумаг своих депонентов.