Мир Знаний

Депозитарная деятельность коммерческого банка: современное состояние и перспективы (стр. 3 из 7)

Для ведения синтетического учета депозитарий следует правилам соответствия лицевых счетов депо аналитического учета счетам депо синтетического учета.

Синтетический учет депозитарных операций ведется на сводных карточках выпуска, в балансах депо и оборотных ведомостях.

Сводные карточки составляются на основании журналов оборотов лицевых счетов депо до начала следующего рабочего дня и ведутся отдельно по выпускам ценных бумаг, обслуживаемым в депозитарии, в разрезе синтетических счетов депо внутри выпуска.

По данным сводных карточек ежедневно составляется краткий баланс депо с выведением суммарных итогов по всем выпускам ценных бумаг, находящихся на обслуживании в депозитарии. Составной частью краткого баланса депо является обобщенный баланс депо, который содержит только итоги по активу и по пассиву по всем выпускам ценных бумаг. На первое число каждого месяца по данным сводных карточек выпусков по каждому выпуску ценных бумаг в разрезе синтетических счетов депо составляется полный баланс депо.

Ежеквартально по данным сводных карточек по каждому выпуску ценных бумаг составляются оборотные ведомости. Путем суммирования показателей ведомостей составляется суммарная оборотная ведомость.

Учет ценных бумаг на счетах депо ведется в штуках. Дополнительно к ведению депозитарного учета ценных бумаг в штуках допускается учет ценных бумаг на счетах депо в тех единицах, в которых определен номинал ценных бумаг данного выпуска.

Ценные бумаги на счетах депо учитываются по принципу двойной записи: по пассиву депо - в разрезе владельцев и по активу депо - в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага в аналитическом учете должна быть отражена дважды: один раз на пассивном счете депо - счете депонента и второй раз на активном счете депо - счете места хранения.

К инвентарным операциям депозитария относятся депозитарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на лицевых счетах депо.

После положительного решения ценные бумаги принимаются на обслуживание. Принятие ценных бумаг на депозитарное обслуживание сопровождается заполнением анкеты выпуска ценных бумаг.

Для проведения операций по депозитарному обслуживанию между депозитарием и депонентом заключается депозитарный договор в письменной форме. При этом депонент должен предоставить следующие документы:

Для юридических лиц:

1. Нотариально заверенные копии учредительных документов.

2. Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц, о постановке на учет в Налоговой инспекции.

3. Нотариально заверенная копия лицензии на право осуществления деятельности на рынке ценных бумаг (при осуществлении междепозитарных операций)

4. Карточка с образцами подписей и оттиска печатей первых лиц организации и др.

Для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей:

1. Копия документа удостоверяющего личность.

2. Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц, о постановке на учет в Налоговой инспекции.

3. Нотариально заверенная копия лицензии на право осуществления деятельности на рынке ценных бумаг (при осуществлении междепозитарных операций)

4. Карточка с образцами подписей и оттиска печатей первых лиц организации и др.

Любая операция депозитария производится на основании поручения и завершается составлением отчета об исполнении поручения.

Стадии исполнения любой документарной операции:

1. Прием поручения от инициатора операции;

2. Проверка поручения на правильность составления;

3. Передача уведомления о приеме поручения или об отклонении поручения инициатору операции;

4. Исполнение поручения;

5. Передача отчета об исполнении поручения инициатору операции и/или указанному лицу;

6. Поручение уведомления от инициатора операции о приеме им отчета.

Каждый класс операций депозитария имеет особенности в наименовании и формах поручений и отчетов.

Административные операции инициируются «Административными поручениями» (например, поручение на открытие счета депо). Отчет об исполнении информационной операции именуется «Справкой».

Бухгалтерские операции инициируются «Поручениями депо». Отчет об исполнении бухгалтерской операции именуется «Авизо».

Информационные операции инициируются «Информационными поручениями». Отчет об исполнении информационной операции именуется «Выписка» или «Ведомость».

Форматы поручений и отчетов могут устанавливаться депозитарием банка в соответствии с внутренними правилам, междепозитарными договорами и/или общепринятыми стандартами (например, стандартом ISO 7775, стандартами SWIFT «SecuritiesMessages»).

Таким образом, учет прав владельцев ценных бумаг ведется на аналитических и синтетических счетах. Лицевые счета открываются для каждого выпуска и для каждого места хранения. Синтетический учет депозитарных операций ведется на сводных карточках, балансах, отчетах. При составлении отчетности, обороты по синтетическим счетам должны быть равны оборотам по аналитическим счетам.


ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ ДЕПОЗИТАРНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Сегодня можно сказать, что в нашей стране складывается децентрализованная депозитарная система, характеризующаяся разнообразием организационных форм, специализаций и технологий, значительно усложняющая решение задачи гарантии прав инвесторов на ценные бумаги, хранящихся в депозитариях. В основе проблемы лежит слабо развитая инфраструктура фондового рынка, отсутствие сложившейся депозитарной системы. Существует большое количество вариантов построения депозитарных систем, условно их можно объединить в три группы: централизованная депозитарная система;децентрализованная депозитарная система; централизованно-распределенная депозитарная система.

Анализ депозитарных систем (см. Приложение 1, табл. 2.1) показал, что переход от децентрализованной системы к централизованной, практически невозможен без определенных переходных этапов и трудно реализуем в российских условиях. Поэтому оптимальным для России является вариант централизованно-распределительной депозитарной системы.

Перспективой развития всей централизованно-распределительной депозитарной системы в целом является реализация концепции единого пространства депо-счетов, как средства повышения гарантий прав инвесторов. Суть такой системы для конкретного депозитария в том, что каждому филиалу в Головном депозитарии открывается корреспондентский счет. Учет владельцев ценных бумаг ведут филиалы. Перевод ценных бумаг внутри такой системы производится путем списания ценных бумаг с корреспондентского счета филиала-отправителя и одновременного зачисления количества ценных бумаг на корреспондентский счет филиала-получателя. Такая система позволяет обеспечить целостность учета ценных бумаг, оперативное получение информации, где на данный момент обслуживаются ценные бумаги конкретного инвестора, а также своевременное доведение информации о действиях клиента из Головного депозитария в филиалы. Такой подход позволяет осуществлять обслуживание сделок с ценными бумагами в безналичной форме.

Существуют конкретные аспекты совершенствования депозитариев. Одним из таких является совершенствование административно-правовой базы. На сегодняшний день нормативная база не отвечает всем реальным потребностям развивающейся депозитарной системы. Необходимо также законодательное закрепление унификации требований к взаимодействию и форм документооборота. В масштабах всей депозитарной системы необходимо также установление минимально необходимых требований к предоставляемой отчетности, при условии информационной прозрачности финансовой деятельности всей депозитарной системы в целом и отдельных ее участников.

В регулировании депозитарной деятельности должно принимать участие не только государство, но и саморегулируемые организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг (например, Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-агентов и Депозитариев). Стандарты и правила, разрабатываемые СРО, должны быть обязательными для исполнения всеми участниками. Необходима также разработка и использование на практике Правил профессиональной этики депозитариев.

Также требуют совершенствования функциональные возможности депозитариев, то есть пути дальнейшего развития необходимо рассматривать с точки зрения выполняемых ими функций: расчетной или кастодиальной.

Расчетный депозитарий – организация централизованного депозитарного обслуживания сделок с ценными бумагами, заключаемых между профессиональными участниками рынка ценных бумаг на фондовых биржах или у других организаторов торговли на рынке ценных бумаг, осуществляющая переводы ценных бумаг по депозитарным счетам профессиональных участников рынков ценных бумаг по итогам таких сделок.

Основным направлением функционального развития расчетных депозитариев является их объединение в единое информационно-технологическое пространство для оперативного осуществления расчетов. Для этого необходимо совершенствование механизмов клиринга, расчетов. Важное значение для эффективного функционирования депозитарной системы имеет совершенствование взаимодействия расчетных депозитариев с контрагентами, например с кастодиальными депозитариями. В рамках этого направления необходимо введение единых форм и форматов передачи данных и автоматизация документооборота. Удаленный доступ актуален, прежде всего, для региональных участников рынка.

В отличие от расчетных, кастодиальные депозитарии специализируется на оказании дополнительных услуг для владельцев ценных бумаг. В основном, они ориентированы на частных и институциональных инвесторов, не являющихся профессиональным участником рынка ценных бумаг.