Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

на тему:

«Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника»


Содержание

Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях

Этап медицинской эвакуации, определение, задачи и схема развертывания

Медицинская реабилитация

Медицинская сортировка пораженных – определение, цель, виды, сортировочные группы, организация работы сортировочной бригады

Медицинская эвакуация - определение, цель, принципы организации, способы, требования

Основы управления силами и средствами МСГО в очагах поражения (заражения) и на этапах эвакуации

Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях

Одним из главных мероприятий составляющих медицинское обеспечение являются лечебно-эвакуационные мероприятия.

Лечебно-эвакуационные мероприятия - совокупность мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в сочетании с их эвакуацией (удаление из зоны боевых действий, из очагов массовых потерь).

В основу лечебно-эвакуационных мероприятий в МСГО положена система 2-х этапного лечения пораженных с эвакуацией по назначению.

Сущность этой системы заключается в проведении последовательных и преемственных лечебно-профилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации с вывозом пораженных и больных в лечебные учреждения загородной зоны.

Принципы лечебно-эвакуационных мероприятий:

1. Своевременность в оказании медицинской помощи достигается:

- максимальным приближением сил и средств МСГО с очагу массовых санитарных потерь;

-чёткой организацией розыска пораженных и оказанием им первой медицинской помощи на месте поражения,;

-быстрейшим выносом и вывозом пораженных из очага, а также эвакуацией из первых этапов медицинской эвакуации в лечебные учреждения загородной зоны. С использованием всех транспортных средств. С целью оказания завершающих видов медицинской помощи, лечения и реабилитации.

2. Преемственность в оказании помощи и лечении пораженных достигается:

- соблюдением всеми медицинскими работниками положений медицинской доктрины (единых взглядов на этиологию, патогенез, клинику и лечение поражений военного времени);

- четком ведении медицинской документации, в которой отражается время, место, вид поражения и выполненные медицинские мероприятия.

3. Последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий обеспечивается:

эффективной медицинской сортировкой, основанной на использовании современной аппаратуры и техники, позволяющей с минимальными затратами объективного и достоверно определить характер, объем и очередность лечебно-эвакуационных мероприятий (особенно при массовых санитарных потерях).

Этап медицинской эвакуации, определение, задачи и схема развертывания

1. Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы (МСГО, сохранившиеся учреждения здравоохранения, медицинские формирования войск ГО и др.) развернутые на путях эвакуации и предназначенные для приема, медицинской сортировки пораженных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации.

В качестве первых этапов медицинской эвакуации (в 2-х этапной системе ЛЭМ) могут быть медицинские отряды МСГО (ОМП), сохранившиеся на границе очага массовых санитарных потерь учреждения здравоохранения, медицинские подразделения (части) войск ГО и др.

Первые этапами медицинской эвакуации предназначены для оказания первой врачебной помощи, неотложных мероприятий квалифицированной и подготовки пострадавших к эвакуации на вторые этапы.

Вторыми этапами медицинской эвакуации служат лечебные учреждения (головные, профилированные, многопрофильные и другие больницы) МСГО развернутые в составе Л.Э.Н. (Б.Б.) в загородной зоне.

На вторых этапах завершается оказание квалифицированной медицинской помощи, оказывается специализированная, лечение и реабилитация.

2. Этапы медицинской эвакуации независимо от особенностей, развертывают и оборудуют идентичные по предназначению функциональные подразделения:

1. для приема пострадавших, их регистрации, сортировки и размещения;

2. для санитарной обработки;

3. для временной изоляции;

4. для оказания различных видов помощи (хирургия, терапия и др.);

5. для временной и окончательной госпитализации;

6. эвакуационную;

7. подразделения обеспечения и обслуживания.

На каждом этапе медицинской эвакуации оказывается определенный вид и объем медицинской помощи. С учетом этого этапы медицинской эвакуации укомплектовываются медицинским составом (в т.ч. врачами определенной квалификации) и медицинским имуществом.

Медицинская реабилитация

медицинская эвакуация боевой раненый

Медицинская реабилитация — это совокупность последовательных и преемственных лечебно-профилактических мероприятий, гигиенического обучения и воспитания военнослужащих, пропаганды здорового образа жизни, направленных на восстановление здоровья, трудоспособности, нарушенных или утраченных населением в связи с болезнью или травмой. Медицинская реабилитация проводится в комплексе с психологической, физической и профессиональной реабилитацией.

Основными принципами организации медицинской реабилитации раненых и больных являются:

1. системность,

2. эффективность,

3. этапность, непрерывность,

4. комплексность,

5. индивидуализация,

6. преемственность на основе последовательного и постепенного расширения двигательного режима, физической активности и тренирующей терапии в сочетании с необходимыми медикаментозными и психологическими воздействиями.

Основными этапами медицинской реабилитации являются: госпитальный, амбулаторно-поликлинический и санаторный.

Основными задачами госпитального этапа медицинской реабилитации являются:

1. выработка наиболее рациональной программы реабилитационных мероприятий с обеспечением ее преемственности на амбулаторно-поликлиническом и санаторном этапах;

2. определение адекватного лечебно-двигательного режима;

3. разработка диетических рекомендаций;

4. предупреждение и устранение возможных осложнений заболеваний;

5. достижение устойчивой компенсации нарушенных функций организма;

6. врачебная экспертиза;

7. подготовка больного к выписке;

8. разработка рекомендаций по дальнейшей реабилитации.

Основой лечебно-реабилитационных мероприятий является реабилитационная программа, которая составляется для каждого больного на весь период лечения.

Реабилитационная программа является индивидуальной и составляется реабилитационной комиссией больницы (санатория, поликлиники) в составе лечащего врача, начальника отделения, специалистов по лечебной физкультуре, функциональной диагностике, психотерапевта и других необходимых специалистов. В ней определяются основные и вспомогательные методы, а также сроки восстановительного лечения, методы контроля и оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

Медицинская сортировка пораженных – определение, цель, виды, сортировочные группы, организация работы сортировочной бригады

Медицинская сортировка — это распределение пораженных (больных) на группы, исходя из нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и конкретных условий обстановки.

Она является одним из важнейших методов организации оказания медицинской помощи пораженным (больным) при массовом их поступлении и позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся на этапе медицинской эвакуации силы и средства для успешного выполнения лечебно-эвакуационных мероприятий.

Цель сортировки - обеспечить пораженным своевременное оказание медицинской помощи в оптимальном объеме и рациональную эвакуацию.

Своевременно оказанная помощь — это помощь, которая спасает жизнь пострадавшему и предупреждает развитие опасных осложнений.

Медицинская сортировка характеризуется:

· конкретностью,

· преемственностью,

· непрерывностью.

Элементы медицинской сортировки должны начинаться непосредственно в пунктах сбора пораженных, проводится на этапе медицинской эвакуации и осуществляться во всех его функциональных подразделениях. Ее содержание зависит от задач, возлагаемых на то или иное функциональное подразделение и этап медицинской эвакуации в целом, а так же от условий обстановки.

Виды сортировки. В зависимости от задач, решаемых в процессе медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации, различают два ее вида: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения пораженных по группам, в зависимости от степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения, для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установления очередности их на правления в эти подразделения.

Эвакуацаонно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на однородные группы в соответствии с направлением, очередностью, способам и средствам их эвакуации.

Медицинская сортировка ведется на основе определения диагноза поражения или заболевания и его прогноза. Для фиксирования результатов медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации при меняются цветные фигурные сортировочные марки и делаются записи в первичной медицинской карточке и в других медицинских документах.

Основные сортировочные признаки.

Похожие статьи