Взвод в наступлении с ходу (стр. 1 из 3)

Санкт – Петербургский

военный институт внутренних войск МВД РФ

Кафедра тактики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: МСВ в наступлении с ходу

Иполнил: ___________________________

Руководитель: _______________________

Дата защиты: _______________________

Оценка: ____________________________

Санкт – Петербург

2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Вопрос: Подготовка к наступлению с ходу

- порядок подготовки наступления сходу

- ведение наступления с ходу

2. Вопрос: Расчет времени наступления с ходу

3. Вопрос: Ведение наступления по опыту боевых действий в Великой Отечественной войне и Чеченской республике

Заключение

Список литературы

И

стория воин убедительно свидетельствует, что только наступление приводит к решительной победе над противником. Оно является единственным видом боя, проведением которого достигается полный разгром (уничтожение) противника и овладение важными рубежами (районами), объектами. Именно в этом и состоит наступление.

Поражение противника всеми имеющимися огневыми средствами, решительной атакой, стремительным продвижением подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожение и пленение живой силы и захват вооружения и военной техники, а также овладение намеченными рубежами (районами) составляют сущность современного наступательного боя. Разгром противника достигается умелым применением всех средств поражения, решительным использованием результатов огня артиллерии и ударов авиации, своевременным наращиванием усилий в глубину, широким применением маневре силами и средствами нанесением ему атак во фланг и в тыл.

Наступление должно вестись с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью во взаимодействии с подразделениями всех родов войск и специальных войск.

Наступление, как один из основных видов боя, обладает рядом преимуществ перед обороной. Прежде всего, наступающему принадлежит инициатива в действиях, выборе направления, времени, способах нанесения ударов по противнику, в совершении маневров во фланг и в тыл, навязывание ему своей воли. Успешное наступление поднимает моральный дух атакующих подразделений и в тоже время резко понижает морально – психологическое состояние обороняющегося противника.

Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. Если наступление на наступающего противника осуществляется встречным боем, а на отходящего – преследованием, что на обороняющего противника оно начинается обычно прорывом его обороны.

Наступление может вестись в обычных условиях обстановки. Под условиями обстановки понимаются факторы, оказывающие в отдельности или совокупности влияния на порядок и содержание работы командиров по подготовке боя, особенно по его организации, а также на способы перехода в наступление и его ведение. Такими факторами в основном являются: применение обычного или ядерного оружия и других средств поражения; состав, состояние и характер обороны противника; положение своих подразделений к началу наступления, состояние и боевые возможности, а также наличие времени на подготовку наступления; характер местности, состояние погоды, времени суток, года, а также радиационная химическая и биологическая (бактериологическая) обстановка.

Когда наступление ведется с применением только обычного оружия, разгром противника достигается надежным огневым поражением его непосредственно противостоящих сил и средств с одновременным воздействием на резервы и важные объекты в глубине обороны, а также решительным наращиванием усилий для развития успеха основным способом ведения наступления в этих условиях является последовательный разгром обороняющегося противника. Подразделения обычно будут атаковать его на относительно меньшем фронте (на участке прорыва) .

К

омандир взвода свою работу по организации боя осуществляет, как правило, на местности. Это позволяет ему более тщательно изучить сложившеюся обстановку, принять целесообразное в данных условиях решение, поставить подчиненным конкретные боевые задачи, организовать взаимодействие и всестороннее обеспечение боя.

Когда обстановка не позволяет организовать бой на местности, командир взвода принимает решение, отдает боевой приказ и организует взаимодействие по карте или на макете местности. В этом случае, как только позволит обстановка, он выезжает на местность и уточняет свое решение и другие вопросы боя. При отсутствии такой возможности задачи подчиненным командир уточняет на местности в период выдвижения их к рубежу перехода в атаку, а при действиях в походном охранении и в разведки – с обнаружением противника.

РАБОТА КОМАНДИРА ВЗВОДА

Последовательность и содержание работы командира взвода зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличию времени. Во всех случаях командир взвода, не дожидаясь указаний старших командиров и получения задачи должен организовать подготовку вооружения и техники к боевому применению.

РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ БОЯ КОМАНДИРОМ ВЗВОДА

Начинается с получением боевой задачи. Обычно она осуществляется в такой последовательности:

- Уяснение полученной задачи

- Оценка обстановки

- Принятие решения

- Проведение рекогносцировки

- Отдача боевого приказа

- Организация взаимодействия, боевого обеспечения и управления

- Организация подготовки личного состава, вооружения и техники к бою

- Проверка готовности взвода к выполнению боевой задачи

- Доклад командиру роты о готовности взвода к выполнению боевой задачи

УЯСНЯЯ ПОЛУЧЕННУЮ ЗАДАЧУ

КОМАНДИР ВЗВОДА ДОЛЖЕН:

- Понять задачу роты и взвода

- Какие объекты (цели) на направлении действий взвода поражаются средствами старших командиров

- Задачи соседних подразделений и порядок взаимодействия с ними

- Время готовности к выполнению задачи

На основе уяснения задачи командир взвода обычно определяет:

¨ Место и роль взвода в выполняемой ротой задаче

¨ Какие объекты (цели) необходимо поразить средствами взвода

¨ На каком этапе боя и с каким из соседних подразделений необходимо поддерживать наиболее тесные взаимодействия

¨ Как построить боевой порядок

¨ Сколько времени имеется на организацию боя и как его лучше распределить

ПРИ ОЦЕНКИ ОБСТАНОВКИ

КОМАНДИР ВЗВОДА ОЦЕНИВАЕТ:

¨ Противника

¨ Свой взвод и приданные подразделения

¨ Соседей

¨ Местность

¨ Воздушные цели противника

¨ Климатические условия

ПРИ ОЦЕНКЕ ОБСТАНОВКИ

КОМАНДИР ВЗВОДА УЯСНЯЕТ:

- Состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств

- Состояние, обеспеченность и возможности взвода, приданных подразделений

- Состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними

- Характер местности, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня

- Наиболее вероятные направления действий самолетов, вертолетов и других воздушных целей противника на малых и предельно малых высотах

- Время года, суток и состояние погоды

В результате оценки обстановки командир взвода определяет:

- Какой силы противник ожидается перед фронтом действий взвода, его сильные и слабые стороны, возможные соотношения сил и средств

- Боевой порядок взвода, боевые задачи отделениям, распределение сил и средств

- На каком этапе боя и с кем из соседей поддерживать наиболее тесные взаимодействия

- Порядок маскировки и использования защитных свойств местности

- Сигналы и порядок открытия огня по воздушным целям противника

- Мероприятия по подготовке личного состава и боевой техники

Уяснение полученной задачи и оценка обстановки являются этапами мыслительного процесса командира взвода по принятию решения. Результатом этого процесса является выбор наиболее целесообразного варианта решения на бой.

В РЕШЕНИИ КОМАНДИР ВЗВОДА ОПРЕДЕЛЯЕТ:

- Способы выполнения полученной задачи (какому противнику, где и какими средствами нанести поражение; применяемые при этом меры по его обману)

- Задачи отделениям, приданным подразделениям и огневым средствам

- Организацию управления

Определяя способ выполнения полученной задачи, командир взвода должен учитывать, что он выражает главную идею решения, являясь как бы его замыслом на бой. Поэтому в нем должны найти отражения последовательность уничтожения противника, порядок поражения его огнем штатных и приданных средств, построение боевого порядка.

Боевые задачи отделениям определяются строго в соответствии с порядком выполнения поставленной задачи. Так в наступлении боевая задача отделения заключается в уничтожении живой силы и огневых средств противника на направлении его наступления.

Определяя организацию управления, командир взвода намечает порядок пользования радио- и сигнальными средствами связи, порядок действий по сигналам оповещения, управления и взаимодействия, место своего КНП.

ВЕДЕНИЕ РАБОЧЕЙ КАРТЫ

- Состав, положение, передний край, места расположения огневых средств противника, минные поля и проходы в них

- Положение МСВ, соседей в момент получения задачи

- Задачи МСВ, МСО и соседей

- Рубежи развертывания и рубеж перехода в атаку

- Объекты и цели противника, поражаемые средствами старшего командира

- Места КНП, МСВ, и МСР

- Метеорологические данные

- Средства усиления