Состояние терроризма в России. Проблемы изучения и предупреждение (стр. 1 из 3)

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ

ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра ОРД ОВД и криминалистики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по учебной дисциплине «Криминология»

ВАРИАНТ № 11

Выполнил Федосов С.Л. 5 курс

заочная форма обучения группа № 52

Дата выполнения:_______________

Дата проверки :_______________

Оценка: _______________________

______________________________

Тамбов – 2011

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1 СОСТОЯНИЕ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ…………………………………..4

2 ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА……..11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….18

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня в век развития высоких технологий, развития международных коммуникаций, средств массовой информации человечество обладает огромным потенциалом накопленных за всю историю знаний. Благодаря этому бесценному опыту ныне существуют развитые государства, международные организации, старающиеся решить не допускать конфликтов между государствами, регулирующие различного вида отношения. На фоне подобной, казалось бы, стабильной ситуации очень странно и страшно узнавать о насильственных явлениях различного рода.

Терроризм – одно из них. Он является порождением общества, социально-культурным явлением, воплощающим в себе бунт против существующей системы политических, культурных, общественных отношений. Это всегда шок, который открывает нам глаза на действительность и заставляет задуматься о правильности наших поступков. Потому этот вопрос всегда актуален, потому что всегда спорен, и в любом случае порождает качественные изменения. Можно сказать, что тема эта очень перспективная для дальнейшего изучения и, безусловно, актуальна не только сегодня, но и во все времена.

В данной контрольной работе будет рассмотрено состояние терроризма в России в настоящее время, а также проблемы изучения и предупреждение терроризма.

СОСТОЯНИЕ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Согласно статье 3 Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, а также содействие террористической деятельности.

В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников. Нередко при этом страдали сопровождающие их лица и случайные свидетели.

Террористическая активность в СССР была относительно слабой. Большинство терактов совершались сторонниками местных сепаратистских движений или были связаны с попытками бегства из СССР

В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов. Это в основном взрывы и захваты заложников, с целью исполнения своих требований, о которых Российские структуры не говорят в открытую "в интересах следствия".

Состояние терроризма в Росси на данный момент далеко не утешительное. Нежелание и, по большому счёту, бездействие властей и правоохранительных органов в области борьбы с терроризмом приводят к его широкому распространению.

Можно сказать, что терроризм захватил практически все сферы жизнедеятельности человека – начиная от школ и заканчивая аэропортами. В России уже нельзя спокойно ехать в метро, ходить в магазины, да и просто отпуская ребёнка в школу, родители не могут быть уверены в его безопасности. Так, 1 сентября — 3 сентября 2004г. — Террористический акт в Беслане — группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено. Уничтожен 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 21 августа 2006 года — взрыв на Черкизовском рынке в Москве. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек.

Даже больницы стали тем местом, где человек не может быть в безопасности. Один из примеров, 1 августа 2003года — в Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя. Погибли 50 человек, более 60 ранены.

Однако и лица правительства так же не застрахованы от преступных посягательств террористов. Пожалуй, самым известным является пример посягательства на президента. 9 мая — Во время празднования Дня Победы в г. Грозный, в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы, погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.

Говоря о поездках в метро, поезда, автобусах, можно сделать вывод, что это самые «излюбленные» места для совершения террористических актов. К сожалению, в России очень мало внимания уделено безопасности в сфере транспорта на самом деле. В первую очередь, это объясняется высоким процентом коррупции и взяточничества, так как бюджет предусматривает значительные суммы на становление безопасности, а на самом деле население получает лишь крохотную часть от этого. 9 марта 2010 года в 7:50 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка». Сдетонировал второй (по другой версии третий) вагон. Ещё один взрыв в 8:36 произошёл на станции «Парк Культуры». В результате терактов погибло 38 человек, 40 ранено (по предварительным данным). 6 февраля 2004 года — взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены.

Да что там транспорт! Даже такие заведения, как театры, стали небезопасны. Яркий тому пример - 23 октября — 26 октября — Теракт на Дубровке — группа чеченских боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме, в сочетании с тяжёлыми условиями, в которых находились заложники (трое суток в сидячем положении практически без еды и воды).

Самым последним из громких терактов в Росси можно считать теракт в аэропорту «Домодедово». 24 января 2011 года примерно в 16:32 в толпе встречающих произошёл взрыв. В центре оказались пассажиры из России и ряда других стран. Здание аэропорта окутано дымом. Людей эвакуируют через аварийные выходы. Выход из зоны прилёта перекрыт, в залах большое скопление людей. 48 погибших, более 100 человек госпитализировано. 14 февраля — стало известно, что террорист прошел в аэропорт за 68 минут до взрыва через чёрный ход №2. Он благополучно миновал неработающий металлодетектор и стоявших рядом охранников, которые даже не обратили внимания на его куртку, которая топорщилась от большого количества взрывчатки.

Данный пример четко показывает состояние России в борьбе с терроризмом. А это нежелание выполнять свои обязанности и халатность как вышестоящих лиц, так и самих охранников.

26 февраля 2006 Госдума приняла закон «О противодействии терроризму». Закон предусматривает создание государственной системы противодействия терроризму — в частности, формирование организации, которая обеспечивает предупреждение и пресечение терактов, регулирует участие Вооружённых сил в противодействии терроризму и координирует действия органов исполнительной власти.

Основные полномочия по борьбе с терроризмом возлагаются на ФСБ, директор которой возглавляет оперативный штаб и координирует действия вооружённых сил, органов внутренних дел, юстиции и гражданской обороны.

В законе впервые сформулировано определение понятия «терроризм» — «идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий».

Новый закон позволяет ФСБ привлекать для борьбы с терроризмом вооружённые силы, которые, в частности, могут использоваться для «пресечения полётов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами» — вплоть до их полного уничтожения. В том числе, по решению президента России, военные могут быть привлечены для нанесения ударов по базам террористов за рубежом.

В июле 2006 в связи с похищением и убийством работников российского посольства в Ираке президент РФ Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой дать разрешение на использование российских формирований вооружённых сил и подразделений спецназначения за рубежом для борьбы с терроризмом — для «защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ». 7 июля Совет Федерации единогласно проголосовал за предоставление такого права бессрочно и без каких-либо дополнительных условий.