Анализ возможностей и перспектив организации производства рубленых домов на территории Республики Беларусь (стр. 2 из 6)

Настоящий бизнес-план рассматривает возможность создания предприятия, производящего такие срубы, в нем подробно рассмотрены все аспекты вложения средств в это производство. Учитывая возрастающий спрос на рубленые дома ручной работы и имеющийся опыт в рассматриваемом производстве, инвестиции в изготовление рубленых домов будут экономически выгодны, направлены на создание рабочих мест, поддержку белорусского производства, экспорта готовой продукции и сохранение традиций белорусского строительного мастерства.


3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАНЫ

3.1 Производственный план

Поскольку размещение производства в г. Минске неоправданно дорого стоит и не всегда соответствует требованиям клиентов с точки зрения экологии, имеет смысл размещать производство на территории Минской области, но не более, чем в 100 км от г. Минска. Кроме этого, размещения производства в области позволит использовать местную рабочую силу и ослабить конкурентную борьбу за рабочих с другими предприятиями.

При этом, приоритетным следует рассматривать юго-запад области (Барановичское направление, а частности Столбцовский район), так как:

- это близкое расположение к целевым рынкам;

- налажено хорошее транспортное сообщение как железнодорожным так и автомобильным транспортом;

- преобладающий рельеф на юго-западе области, наличие обширных лесных массивов хорошо подходит для производства;

- на юго-западе области промышленность развита лучше, чем на севере, и может обеспечить предприятию более развитую инфраструктуру.

Обязательными требованиями к выбираемой производственной площадке являются следующие:

1. Транспортная доступность, как для грузового, так и для легкового автотранспорта.

2. Максимальная близость к крупным населенным пунктам.

3. Электроснабжение необходимой мощности.

4. Плоский рельеф.

Желательными являются:

1. Наличие на площадке водопровода и канализации.

2. Вытянутость площадки в длину для удобства размещения производства.

3. Наличие твердого покрытия.

4. Наличие построек для размещения склада, конторы, раздевалок и мест отдыха и обогрева рабочих, столярного цеха.

5. Наличие телефонной связи.

6. Наличие крытых площадей.

Выбор производственной площадки из возможных вариантов основывается на оценке первоначальных вложений в площадку и эксплуатационных затрат на ее использование.

Требуемые площади рассчитываются на основе планируемой производственной мощности.

1. Непосредственно для размещения сруба:

- около 150 м2 – непосредственная площадь застройки;

- около 70 м2 – леса по периметру сруба;

- 60-80 м2 – эстакада для окорки и острожки бревен;

- 80-100 м2 – подъездные пути для крана или погрузчика;

Итого около 400 м2 на один сруб.

2. Штабель с неокоренным лесом на 2000 м3 древесины – 800 м2.

3. Чистовые штабеля на 2000 м3 древесины – 700 м2.

4. Пилорама – не менее 400 м2.

5. Постройки на территории – не менее 500 м2.

Подъездные пути, места под погрузочно-разгрузочные работы увеличивают требуемую площадь примерно на 15%.

Расстояния между срубами, зданиями, сооружениями, подъездными путями, штабелями и проч. увеличивают необходимую площадь на 20%. Расчет требуемых площадей под производство для различных стратегий сведен в таблицу 24.


Таблица 3.1.1 - Расчет минимальной площади производства

Наименование Площадь
Площадь под срубы, м2 5600
Под штабеля с лесом, м2 750
Под пилораму, м2 400
Под здания, м2 300
Под подъездные пути, м2 1057.5
Резервы, м2 1621.5
Итого, м2 9729
Минимальная площадь, га 1

Источник: собственная разработка

В зависимости от формы, рельефа, размещения зданий и сооружений, деревьев, не подлежащих вырубке, необходимая площадь участка может увеличиться на 50%.

На производственной площадке или в непосредственной близости от нее (не более 200 м) должны быть размещены:

1. Помещение для переодевания, отдыха и обогрева рабочих (от 1,5 до 2,5 м2 на одного рабочего). Помещение должно отапливаться и освещаться.

2. Склад для хранения ГСМ и антисептиков, инструментов и инвентаря.

3. Контора для линейного управленческого аппарата (5 м2 на чел.).

4. Помещение для размещения охраны (сторожка) – не менее 15 м2.

Производственная площадка может быть как арендованной, так и приобретенной в собственность. Поскольку речь идет о предприятии небольших масштабов, то целесообразнее будет аренда производственной площадки у другого предприятия или организации. Однако, поскольку в настоящее время большое количество предприятий продаются за бесценок, этот вариант может оказаться выгодней аренды. Кроме этого, земля является ликвидным активом и вложение в нее средств увеличивают продажную стоимость предприятия, в то время как аренда, зачастую довольно высокая, не влияет на ликвидационную стоимость предприятия.

Производственный процесс может включать в себя следующие компоненты, значимые для организации производственной площадки:

1. Доставку и разгрузку круглого леса.

2. Предварительную окорку и антисептирование бревен, срок поступления которых в производство превышает 1 месяц.

3. Складирование окоренного и неокоренного леса и бруса.

4. Профилирование бревен (изготовление бруса различных профилей).

5. Окорку и острожку бревен перед их непосредственным использованием.

6. Подъем и переноску бревен.

7. Доставку, хранение и отпуск в производство прочих материалов.

8. Переодевание, отдых и обогрев рабочих.

9. Хранение рабочего инструмента и инвентаря.

10. Вывоз или реализацию отходов.

11. Погрузку и отправку готовых срубов.

12. Охрана производства.

Для доставки и разгрузки круглого леса на площадку должны быть подведены подъездные пути. При доставке леса автомобильным транспортом необходимо место для разворота автомашины и при отсутствии у нее манипулятора также необходимо иметь на месте разгрузки подъемные механизмы.

Доставленные бревна складируются в штабеля с учетом соблюдения правил техники безопасности и удобства их эксплуатации: высота штабеля не более 1,5 м, ширина не менее 1,5 м, проходы между штабелями шириной не менее 1 метра. При использовании автомобильного крана или автопогрузчика между штабелями должны быть предусмотрены проезды шириной не менее 3 метров.

Для предварительной окорки леса должны быть предусмотрены эстакады – одна эстакада на 2 рабочих места. Количество рабочих мест зависит от срока поступления леса в производство.

Предварительное антисептирование может производится как путем опрыскивания штабеля антисептиком при помощи распылителя (наиболее дешевый, хотя и не очень надежный способ), так и пропитка его антисептиком в ваннах. Промазывание бревен антисептиком в этом случае является слишком дорогим. Для пропитки в ваннах требуется резервуар длиной не менее 8 метров. Этот способ оправдывает себя только при очень длительном хранении бревен и использовании недорогих водорастворимых антисептиков.

В производстве срубов используются следующие виды профиля бруса:

- брус, протесанный на 1 кант;

- брус, протесанный на 2 канта;

- брус прямоугольного сечения;

- а также необрезная доска.

Для изготовления профилированного бруса и досок могут использоваться различные виды пилорам: дисковые, ленточнопильные и др. Наиболее экономичным является использование ленточнопильных станков. Дисковые пилорамы следует использовать при небольших объемах распиловки.

Для перемещения, подъема и опускания бревен и других лесоматериалов можно использовать различные виды подъемных механизмов. Для площадок с твердым покрытием наилучшим вариантом является автопогрузчик. При наличие или возможности монтажа подкрановых путей для этого используется башенный или козловой кран. Однако, один башенный кран может обслуживать от 2 до 4 срубов, поэтому его применение является довольно дорогостоящим. При отсутствии твердого покрытия, при неудачной форме площадки, в других ситуациях, когда невозможно использовать другие подъемные механизмы, используют автомобильный кран.

На данный момент готовиться к освоению технология изготовления срубов под крышей (по сведениям автора, еще ни разу не применялась в Республике Беларусь). Возможность использования кран-балки, создание нормального и недорогого искусственного освещения, сохранение естественной влажности леса и возможность работы в любую погоду делают ее очень привлекательной.

Для хранения и отпуска в производство материалов (ГСМ, антисептик, произодственный инвентарь) требуется складское помещение, оборудованное в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Для переодевания, отдыха и обогрева рабочих требуются бытовые помещения, площадью около от 1,5 до 2,5 метров на одного рабочего. Для этого могут использоваться как временные мобильные здания контейнерного типа (без ходовой части), здания сборно-разборного типа, так и постоянные постройки, не предполагающие перемещения с места на место. Помещения должны быть электрифицированы и отапливаемы. При возможности подведения к ним водопровода и канализации это является желательным.