Бюджетирование страховой деятельности страховых организаций (стр. 2 из 3)

Бюджеты компании, как правило, разделяются на операционные, инвестиционные и финансовые. Инвестиционные и финансовые бюджеты страховой компании во многом схожи с подобными бюджетами других компаний и предприятий.

Инвестиционные бюджеты включают в себя:

бюджеты приобретения / реализации внеоборотных активов;

бюджеты по отдельным проектам, в качестве которых могут выступать новые виды страхования или страховые продукты, открытие новых точек продаж, представительств или филиалов страховой компании.

К финансовым бюджетам относят, как правило:

бюджет движения денежных средств, частью которого является бюджет финансовых операций, определяющий план по получению и погашению кредитов;

бюджет по балансовому листу, основной итоговый документ, на основании которого проводится оценка результатов деятельности компании, целесообразности тех или иных расходов, принимается решение об утверждении или корректировке операционных бюджетов;

кроме того, в качестве финансового бюджета можно рассматривать консолидированный бюджет доходов и расходов, объединяющий данные всех операционных бюджетов в денежном выражении.

3. ОПЕРАЦИОННЫЕ БЮДЖЕТЫ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

К операционным бюджетам относятся данные, отражающие величину доходов или расходов по отдельным направлениям деятельности компании. В качестве операционных можно выделить следующие бюджеты страховой компании.

Бюджет поступления страховой премии. Он определяется в соответствии с тем, сколько договоров страхования/перестрахования, по каким видам, с какими страховыми суммами и по каким тарифам компания предполагает заключить (пролонгировать) в предстоящем периоде.

Его можно условно поделить на две части: поступления по уже заключенным договорам страхования (при этом необходимо оценить долю договоров, которые будут пролонгированы в следующем году) и поступления по новым договорам.

Общая сумма поступлений по видам страхования определяется в зависимости от стратегических планов компании и уточняется по оценкам продающих подразделений или с учетом складывающейся конъюнктуры рынка. При этом детализация данных (в разбивке по договорам, по отдельным группам контрагентов, в целом по видам страхования или страховым продуктам) и порядок их формирования в каждой компании могут отличаться.

Бюджет комиссионного вознаграждения (аквизиционный бюджет).

Этот бюджет формируется на основании плана по поступлению премии, а также с учетом используемых каналов продаж, условий договоров со страховыми агентами и брокерами, планируемой конъюнктуры рынка.

Бюджет страховых выплат

Он определяется на основании условий планируемых договоров страхования/перестрахования и запланированного уровня убыточности. В случае если страховые выплаты являются одним из целевых показателей компании, бюджет страховых выплат формируется параллельно с бюджетом страховой премии.

При этом процедура формирования данного бюджета может значительно отличаться в зависимости от того, каким образом в компании контролируется убыточность страховых операций: по абсолютному значению страховых выплат или на основании заданного коэффициента убыточности.

Если же показатель убыточности не задается «сверху», то бюджет страховых выплат, как правило, формируется на основании бюджета страховой премии с учетом условий договоров страхования, статистических и прогнозных данных о страховых выплатах.

Бюджет перестрахования

Необходимость формирования этого бюджета диктуется размером рисков, принимаемых на страхование и объемом собственных средств страховщика. Объемы перестраховочных операций для целей бюджетирования определяются существующей в компании политикой перестрахования, предполагаемыми видами договоров перестрахования (пропорциональный/непропорциональный, облигаторный/факультативный) и условиями по ним (размер собственного удержания, порядок расчетов и т.д.).

Бюджетные данные формируются на основании полученного объема страховой премии. Поэтому при планировании бюджета страховой премии может быть необходимым, сначала определить требования к детализации данных по плановой премии.

Например, отдельно выделять договоры со страховой суммой выше определенного размера или выделять премию по некоторым рискам (военным, стихийных бедствий и т.д.), которые перестраховываются по отдельному договору перестрахования или исключаются из перестраховочного покрытия.

Тогда в дальнейшем можно будет на полученные данные по страховой премии «наложить» соответствующие условия перестрахования.

Необходимо отметить, что для обеспечения возможности провести всеобъемлющий анализ страхового портфеля данные бюджета перестрахования должны быть представлены в детализации по видам страхования, застрахованным рискам, размеру страховых сумм и т.п., соответствующей детализации бюджета поступления страховой премии и бюджета страховых выплат.

Бюджет страховых резервов

Данный бюджет отражает объем обязательств компании по договорам страхования и формируется на основании актуарных расчетов. Очевидно, что для формирования плановых данных по размеру страховых резервов необходимо разработать методику, которая будет позволять оценить объем обязательств с учетом неопределенности по конкретным срокам поступления страховой премии, размеру и датам наступления страховых случаев и т.п.

Эта методика должна основываться на нормативных документах, например, Правилах расчета страховых резервов, утвержденных Приказом Минфина РФ от июня 2002 г. № 51.

Важно отметить необходимость обеспечить сопоставимость плановых и фактических данных. Для этого в качестве фактических показателей по отдельным видам резервов (наиболее актуально это для резерва незаработанной премии) имеет смысл использовать данные, рассчитанные на основании определенной управленческой методики, которая используется и при планировании, а не отражать резервы, полученные в расчетах актуариев для официальной отчетности.

По другим же резервам (например, резерв заявленных убытков) логично использовать фактические данные официальной отчетности страховщика. [3]

Бюджет по размещению страховых резервов

Формируется этот бюджет в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 22 марта 2006г. № 1бн, и прочими нормативными документами, регулирующими порядок размещения временно свободных средств страховщика (в частности, Инструкциями ЦБ, регламентирующими порядок оценки риска).

Расчеты производятся с учетом размера средств, имеющихся в распоряжении компании (сформированных страховых резервов), их структуры с учетом видов и сроков договоров страхования, условий на финансовом рынке, возможности предоставления ссуд страхователям и т.д.

В расчетах используются различные методики оптимизации размещения страховых резервов, разрабатываемые актуариями. Они представляют собой математические модели, позволяющие учесть влияние различных факторов на размер инвестиций и оценить их эффективность.

Бюджет административных расходов подразделений

Собирается, как правило, по заявкам подразделений и затем корректируется с учетом финансовых возможностей компании и существующих приоритетов.

Бюджет маркетинга и рекламы

Может определяться по отдельным страховым продуктам или в целом по компании. Бюджет информационных технологий и технического сопровождения включает в себя расходы на компьютерную и оргтехнику, услуги связи, ПО, сетевое и серверное оборудование.

Бюджет обучения и развития персонала

Отличительной особенностью бюджетов маркетинга, информационных технологий, обучения и развития персонала является то, что расходы, включенные в эти бюджеты, могут составлять как текущие, так и инвестиционные расходы. Это необходимо учесть при консолидации операционных бюджетов и составлении финансовых.

Детализация бюджетных данных определяется руководством компании. В некоторых случаях может возникнуть необходимость формировать бюджетные данные отдельно по договорам страхования или контрагентам.

Для крупной страховой компании отслеживать бюджеты в такой мелкой детализации, как правило, слишком трудоемко и нецелесообразно.

Однако детализации по видам страхования может быть недостаточно. В таком случае имеет смысл выделить дополнительную аналитику по сегментам рынка, страховым рискам, объектам страхования или выделить операции с некоторыми крупными клиентами в отдельный вид страхования и т.д.

Важное значение для страховой компании имеет анализ ее платежеспособности. Блок информации, характеризующий платежеспособность страховой компании, можно выделить в отдельный бюджет - бюджет платежеспособности.

Характер страховых отношений, в основе которых лежит категория риска, участие страховой компании в различных видах деятельности (страховой, инвестиционной, финансовой) диктует специфику понятия платежеспособности страховой компании.

Основным документом, регламентирующим порядок оценки платежеспособности страховщика, является Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденное Приказом Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н (далее Положение о расчете соотношения обязательств).

В случае если планируемый размер свободных активов ниже их нормативного размера, страховщику надлежит предусмотреть меры по оздоровлению финансового положения, а именно: повышение размера оплаченного уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики и т.д.

Указания по составлению и оформлению плана оздоровления финансового положения страховой организации даны в Приказе Росстрахнадзора от 24 октября 2006г. № 02-02/21.