Единый налог на вмененный доход (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 2

1. Общие положения. 4

1.1. Порядок ведения ЕНВД.. 4

1.2. ЕНВД и иные системы налогообложения. 6

2. Основные элементы ЕНВД.. 8

2.1 Налогоплательщики ЕНВД.. 8

2.2 Объект налогообложения и налоговая база. 9

2.2.1 Объект налогообложения по ЕНВД.. 9

2.2.2 Налоговая база по ЕНВД.. 9

2.3 Налоговый период и налоговая ставка. 10

2.4 Порядок и сроки исчисления и уплаты ЕНВД.. 10

3. Корректирующие коэффициенты К1и К2. 12

3.1 Базовая доходность и физический показатель. 12

3.2 Коэффициент К1. 13

3.3 Коэффициент К2. 14

3.3.1 Учет фактического периода работы при определении К2. 15

3.3.2 Расчет К2 с учетом фактического периода работы.. 17

4. Налоговые вычеты.. 18

Библиографический список. 20


Введение

Порядок установления и введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливался Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в пояснительной записке к проекту которого отмечалось, что его принятие позволит отчасти решить проблему существования значительной доли в экономике теневого оборота капиталов.

Наиболее ярко это выражено в отраслях, где в соответствии с условиями хозяйствования финансовые операции проводятся с широким использованием наличных денежных средств, что позволяет предприятиям "уходить" от уплаты налогов. В первую очередь это характерно для отраслей торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания, выполнения строительных и ремонтных работ, а также оказания иных платных услуг населению. Учитывая, что указанные виды деятельности являются экономически приоритетными с точки зрения получения быстрой прибыли, большинство малых предприятий создается и работает именно в этих отраслях.

Действовавший Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не обеспечивал наиболее полного учета доходов субъектов малого предпринимательства, работавших в указанных сферах. Принятие Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ преследовало следующие цели:

- повышение доходов бюджетов всех уровней за счет расширения базы налогообложения в связи с легализацией укрываемых доходов;

- снижение уровня налогового бремени для добросовестных налогоплательщиков;

- упрощение системы учета и отчетности.

Принципиальные отличия предусмотренного Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ налогообложения вмененного дохода от действующих схем налогообложения были следующие:

- введение ЕНВД подразумевает отмену уплаты совокупности федеральных, региональных и местных налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации (за исключением государственных, таможенных пошлин, земельного налога и некоторых других);

- объект налогообложения - вмененный доход, это потенциально возможный валовой доход за вычетом потенциально необходимых затрат, - определяется не по отчетности (поэтому ее можно существенно упростить и сократить), а рассчитывается по типовым показателям. Определение доходности различных видов деятельности связано с физическими параметрами деятельности малых предприятий (занимаемая площадь, количество посадочных мест и др.) и их местоположением (столица, село, в центре, на окраине и т.д.);

- базовая доходность единицы физического показателя для отдельных видов деятельности, верхний и нижний пределы корректирующих коэффициентов и порядок исчисления единого налога устанавливаются Правительством РФ, а конкретные значения этих коэффициентов - субъектами Российской Федерации.

С 1 января 2003 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлена разд. VIII.1 гл. 26.3 "Специальные налоговые режимы" части второй Налогового кодекса РФ, введенной Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

1. Общие положения

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов[1]. Он предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов[2].

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.

1.1 Порядок ведения ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ. Эта глава определила все элементы налогообложения ЕНВД:

- налогоплательщики (ст. 346.28 НК РФ);

- объект налогообложения (ст. 346.29 НК РФ);

- налоговая база (ст. 346.29 НК РФ);

- налоговый период (ст. 346.30 НК РФ);

- налоговая ставка (ст. 346.31 НК РФ);

- порядок и сроки уплаты налога (ст. 346.32 НК РФ).

При этом ЕНВД применяется не на всей территории РФ. Это связано с тем, что принять решение о введении его в действие на соответствующей территории вправе только:

- представительные органы муниципальных районов;

- представительные органы городских округов;

- законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга[3].

Для того чтобы ввести на территории муниципального района или городского округа (а также в Москве и Санкт-Петербурге) систему налогообложения в виде ЕНВД, перечисленные выше органы должны принять соответствующий нормативный правовой акт. Если такой документ представительными органами не принят, то на вверенной им территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Таким образом, может получиться, что на территории какой-либо области система налогообложения в виде ЕНВД введена только в нескольких муниципальных районах (городских округах), в остальных же она не применяется.

Представительные органы вправе определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД. Но делать они это могут только в рамках того перечня, который установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ[4]. Кроме того, в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг представительные органы вправе самостоятельно определить перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД[5].

При введении ЕНВД на своей территории представительные органы вправе установить значение коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности[6].

Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Иными словами, вы не вправе выбрать, по какой системе будете платить налоги (общей, упрощенной или по системе в виде ЕНВД), если одновременно выполняются следующие условия:

- на территории осуществления предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;

- в местном нормативно-правовом акте о ЕНВД упомянут данный вид деятельности.

1.2 ЕНВД и иные системы налогообложения

ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах[7].

В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами налогообложения (общим или УСН), он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Также обязателен и в случае одновременного осуществления нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД[8].

При применении ЕНВД, не уплачиваются следующие налоги[9].

Для организаций Для индивидуальных предпринимателей
Налог на прибыль - в отношении прибыли от деятельности, облагаемой ЕНВД НДФЛ - в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД
НДС - в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне)
Налог на имущество организаций - в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД Налог на имущество физических лиц - в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД
ЕСН - в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД ЕСН - в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД

Таким образом, если организация осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД, то она не обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, НДС и ЕСН.

Все иные налоги уплачиваются в установленном порядке[10]. Так, уплата ЕНВД не освобождает от уплаты:

- земельного налога;

- транспортного налога;

- акцизов;

- государственной пошлины;

- НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др.

Кроме того, уплата ЕНВД не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование[11].

Плательщики ЕНВД не обязаны представлять в налоговые органы нулевые декларации (расчеты) по тем налогам, от которых они освобождены[12].

Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" никаких исключений в этом смысле для плательщиков ЕНВД не делает.