Единый социальный налог (стр. 1 из 7)

Единый Социальный Налог

Курсовая работа


Содержание

Введение………………………………………………………………..………….3

1. Объект и субъект налогообложения, налоговая база.......................................5

1.1 Налогоплательщики……………………………………………………....................…5

1.2 Объект налогообложения и налоговая база у работодателей…...................6

1.3 Доходы, не облагаемые налогом………………………………….................8

1.4 Льготы по налогу……………………………………………………............13

2. Порядок исчисления и уплаты налога............................................................15

2.1 Порядок начисления и уплаты налога с дохода предпринимателей..…...15

2.2 Порядок исчисления и уплаты налога предпринимателем, осуществляющим выплаты физическим лицам.................................................17

2.3 Применение регрессивных ставок налога………………………................21

3. Порядок и сроки представления отчетности..................................................25

3.1 Налоговый и отчетный периоды…………………………………................25

3.2 Порядок сдачи отчетности……………………………….……….................28

3.3 Исчисление и уплата налогаобособленными подразделениями организации…………………………………………………….………..............33

3.4 Единый социальный налог в других странах…………………...................35

3.5 Пример расчета ЕСН………………………………………………..............36

Заключение……………………………………………………………………...41

Список использованной литературы…………………………………….........43


Введение

Одной из важнейших задач налоговой реформы, с точки зрения Правительства РФ, является снижение совокупной налоговой нагрузки на заработную плату. В случае, когда совокупное налогообложение, складывающееся из налога на доходы работника и отчислений (налогов) на социальное (в том числе пенсионное) страхование, чрезмерно, налоговая система не только не способствует росту легальной заработной платы, но, напротив, создает предпосылки для противоправного поведения, как работников, так и работодателей.

Одной из причин расцвета всевозможных схем ухода от налогообложения, использующих все законные, сомнительные и просто противозаконные возможности, не в последнюю очередь стали необычайно высокие с точки зрения международного налогового законодательства ставки отчислений в государственные внебюджетные фонды и слишком высокие ставки пени при несвоевременной уплате этих отчислений.

Единый социальный налог был введен с целью устранения данных негативных явлений. Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г. Тогда Госналогслужба России (ныне – Федеральная налоговая служба РФ) предложила, при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды, установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за их не совершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

Теперь же, после принятия части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах”, с 1 января 2001 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН).

Основное назначение этого налога осталось прежним – обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Актуальность Консолидация части функций социальных внебюджетных фондов позволила решить вопрос о начислении и уплате плательщиками взносов одним поручением с зачислением платежа на один собирательный счет, с которого потом осуществляются расчеты с фондами по установленным для них нормативными отчислениям. Кроме того, это облегчает контроль внебюджетных фондов за правильностью расчетов по обязательным платежам. Актуальность проблемы исчисления и уплаты единого социального налога для любого юридического лица неоспорима.

Цель работы: исследование единого социального налога

Предмет исследования : порядок начисления и оплаты ЕСН

Объект исследования : единый социальный налог

Задачи исследования :

- определить объект налогообложения, налогоплательщики и налоговую базу;

- рассмотреть налоговый и отчетный периоды;

- раскрыть порядок и сроки уплаты налога;

- определить сроки представления отчетности

Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.


1. Объект и субъект налогообложения, налоговая база

1.1 Налогоплательщики

Определение налогоплательщиков единого социального налога имеет особо важное значение, поскольку в отличие от большинства других видов налогов ставки уплаты этого налога в значительной мере зависят от категорий налогоплательщиков.

В первую очередь, налогоплательщиками этого налога являют работодатели, которые производят выплаты наемным работника. В их число входят организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства. В дальнейшем эта группа будет именоваться как налогоплательщики-работодатели.

Ко второй категории относятся индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также адвокаты. В отличие от первой группы, входящие во вторую группу выступают таковыми как индивидуальные получатели доходов от предпринимательской или другой профессиональной деятельности без выплаты заработной платы наемным работникам. В дальнейшем они будут именоваться как налогоплательщики-предприниматели.[5,с.125]

Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам согласно ст. 235 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются следующие лица, производящие выплаты физическим лицам:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели.

3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Общим условием признания перечисленных лиц налогоплательщиками является факт выплаты физическим лицам. В случае отсутствия выплат физическим лицам, перечисленные субъекты не являются плательщиками налога по данному основанию.

На практике нередки случаи, когда один и тот же налогоплательщик одновременно может относиться сразу к обеим категориям налогоплательщиков. В этом случае он является отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Следует отметить, что если субъект одновременно относится к двум категориям плательщиков, то он признается налогоплательщиком по каждому основанию. Например, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты наемным работникам, уплачивает единый социальный налог по двум основаниям: с сумм выплат в пользу наемных работников и сумм собственных доходов от предпринимательской деятельности. Какого- либо специального порядка постановки на учет в качестве плательщика единого социального налога в налоговых органах глава 24 Налогового кодекса РФ не предусматривает. При этом следует отметить, что на учет в налоговых органах налогоплательщик обязан встать в общем порядке в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ.

Одновременно с этим организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с действующим законодательством на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются налогоплательщиками единого социального налога в части доходов, которые они получают от осуществления этих видов деятельности.

1.2 Объект налогообложения и налоговая база у работодателей

Для налогоплательщиков-работодателей объектом налогообложения определены начисляемые им выплаты, вознаграждения и другие доходы, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, связанные с выполнением работ или оказанием услуг, и по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты

Вместе с тем следует отметить, что все перечисленные выше выплаты, доходы и вознаграждения могут и не являться объектом на логообложения, если они произведены из прибыли, остающейся в распоряжении организации. Эту особенность следует учитывать при формировании налоговой базы по ЕСН.

Исходя из установленного законодательством объекта обложения, соответственно определяется и налоговая база. Для налогоп лательщиков-работодателей, налоговую базу формируют:

- любые вознаграждения и выплаты, осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством наемным работникам;

- вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

- вознаграждения по авторским и лицензионным договорам;

- выплаты в виде материальной помощи или иные безвозмездные выплаты.

При определении налоговой базы учитываются любые доходы, начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной формах, в виде предоставленных работникам материальных, социальных или других благ или в виде иной материальной выгоды, за исключением не подлежащих обложению доходов, перечень которых будет рассмотрен отдельно. [11,с.14]

Налогоплательщики-работодатели при исчислении единого социального налога должны определять налоговую базу отдельно по каждому работнику в течение всего налогового периода с начала Налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Объект налогообложения и налоговая база у предпринимателей, работающих самостоятельно