Инвестиционная деятельность предприятия на примере ООО "Север" (стр. 4 из 10)

Инвестиционная компания образует свои финансовые ресурсы только за счет собственных средств (средств учредителей) и эмиссии ценных бумаг, продаваемых юридическим лицам. Средства физических лиц не участвуют в формировании денежных ресурсов инвестиционных компаний. Это ограничение не касается операций банков с государственными ценными бумагами.

Инвестиционный фонд (в отличие от инвестиционных компаний) вправе привлекать денежные средства населения, что позволяет значительно увеличить величину его активов, а также обеспечить более надежную защиту сбережений населения от инфляции. Фонд предоставляет своим акционерам возможность профессионального управления ценными бумагами. Квалифицированные инвестиционные менеджеры обеспечивают выбор наиболее выгодных направлений инвестирования и получения прибыли.

2.3 Кредитования инвестиций

Кредит выражает экономические отношения между заемщиком и кредитором, возникающие в связи с движением денег на условиях возвратности и возмездности. Важным элементом кредитного регулирования является ссудный процент. В настоящее время инвесторы привлекают кредит в те сферы предпринимательской деятельности, которые дают быстрый эффект (в форме получения прибыли или дохода). Практика показывает, что для предприятий, которые способны многократно увеличить выпуск продукции (или предприятий, на продукцию которых платежеспособный спрос достаточно устойчив, что позволяет серьезно регулировать цены), привлечение кредитов под собственное развитие значительно выгоднее, чем привлечение средств с выплатой доли прибыли.

Объектами банковского кредитования капитальных вложений юридических и физических лиц могут быть затраты по:

• строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов производственного и непроизводственного назначения;

• приобретению движимого и недвижимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений);

• образованию совместных предприятий;

• созданию научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности;

• осуществление природоохранных мероприятий.

Основой кредитных отношений юридических и физических лиц с банком является кредитный договор. В этом документе предусматриваются, как правило, следующие условия: суммы выдаваемых ссуд, сроки и порядок их использования и погашения, процентные ставки и другие выплаты за кредит, формы обеспечения обязательств (залог, договор гарантии, договор поручительства, договор страхования), перечень документов, представляемых банку. Конкретные сроки и периодичность погашения долгосрочного кредита, выдаваемого юридическим лицам, устанавливаются по договоренности банка с заемщиком исходя из окупаемости затрат, платежеспособности и финансового состояния заемщика, кредитного риска, необходимости ускорения оборачиваемости кредитных ресурсов.

Выдача долгосрочного кредита на объекты производственного и непроизводственного назначения осуществляется при представлении заемщиком следующих документов, подтверждающих его кредитоспособность и возможность кредитования мероприятия:

• устава (решения) о создании предприятия;

• бухгалтерского баланса предприятия на последнюю отчетную дату, заверенного налоговой инспекцией;

• технико-экономического обоснования (расчета, отражающего экономическую эффективность и окупаемость затрат на строительство);

• других документов, подтверждающих финансовое состояние и кредитоспособность предприятия.

Банк осуществляет наблюдение за ходом выполнения кредитуемых мероприятий. При невыполнении заемщиком своих обязательств банк вправе применять экономические санкции, предусмотренные кредитным договором.

2.4 Лизинг как методы инвестирования

Одним из перспективных направлений для нашей страны в переходный период к рынку может стать лизинг. Лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, а также сооружений производственного характера, т.е. форму инвестирования.

Все лизинговые операции делятся на два типа: оперативный — лизинг с неполной окупаемостью; финансовый — лизинг с полной окупаемостью. К оперативному лизингу относятся все сделки, в которых затраты арендодателя (лизингодателя), связанные с приобретением сдаваемого в аренду имущества, окупаются частично в течение первоначального срока аренды. Оперативный лизинг имеет следующие особенности:

• арендодатель не рассчитывает покрыть все свои затраты за счет поступлений от одного арендатора (лизинга получателя);

• сроки аренды не охватывают полного физического износа имущества;

• риск от порчи или утери имущества лежит главным образом на арендодателе;

• по окончании установленного срока имущество возвращается арендодателю, который продает его или сдает в аренду другому клиенту.

В состав оперативного лизинга включаются: рейтинг — краткосрочная аренда имущества от одного дня до одного года; хайринг — среднесрочная аренда от одного года до трех лет. Указанные операции предполагают многократную передачу стандартного оборудования от одного арендатора к другому.

Финансовый лизинг предусматривает выплату в течение срока аренды твердо установленной суммы арендной платы, достаточной для полной амортизации машин и оборудования, способной обеспечить ему фиксированную прибыль. Финансовый лизинг делится на: лизинг с обслуживанием; леверидж лизинг; лизинг в «пакете».

Лизинг с обслуживанием представляет собой сочетание финансового лизинга с договором подряда и предусматривает оказание целого ряда услуг, связанных с содержанием и обслуживанием сданного внаем оборудования.

Леверидж лизинг — особый вид финансового лизинга. В этой сделке большая доля (по стоимости) сдаваемого в аренду оборудования берется внаем у третьей стороны — инвестора. В первой половине срока аренды осуществляются амортизационные отчисления по арендованному оборудованию и уплата процентов по взятой ссуде на его приобретение, что понижает облагаемую налогом прибыль инвестора и создает эффект отсрочки налога.

Лизинг в «пакете» — система финансирования предприятия, при которой здания и сооружения предоставляются в кредит, а оборудование сдается арендатору по договору аренды.

Исходя из источника приобретения объекта лизинговой сделки лизинг можно разделить на прямой и возвратный. Прямой лизинг предполагает приобретение арендодателем у предприятия-изготовителя (поставщика) имущества в интересах арендатора. Возвратный лизинг заключается в предоставлении предприятием-изготовителем части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта об его аренде.

Таким образом, предприятие получает денежные средства от сдачи в аренду своего имущества, не прерывая его эксплуатации. Подобная операция тем выгоднее предприятию, чем больше будут доходы от новых инвестиций по сравнению с суммой арендных платежей. В условиях лизинга имущество, используемое арендатором в течение всего срока контракта, числится на балансе лизингодателя, за которым сохраняется право собственника.

Лизинг существенно отличается от аренды. В отличие от арендатора лизингополучатель не только получает объект в длительное пользование. На него возлагаются традиционные обязанности покупателя, связанные с правом собственности: оплата имущества, возмещение потерь от случайной гибели имущества, его страхование и техническое обслуживание, а также ремонт. В случае выявления дефектов объекте лизинговой сделки лизингодатель считается свободным от гарантийных обязательств, и все претензии лизингополучатель непосредственно предъявляет поставщику.

Финансовые ресурсы лизинговых компаний формируются за счет: взносов участников; поступлений арендный платежей; ссуд банков; средств, полученных от продажи ценных бумаг. Прибыль лизинговых компаний образуется как разность между полученными доходами и расходами. Основной вид дохода — арендная плата. Арендные платежи за использование объектов лизинга должны обеспечить лизингодателю (банку или лизинговой компании) возмещение затрат на приобретение и содержание имущества (до сдачи его в аренду), а также необходимую величину прибыли. Арендный платеж может быть установлен неизменным на весь период лизинга или меняющимся исходя из уровня колебания ссудного процента. При этом учитывается динамика инфляции. Из полученной прибыли лизинговая компания уплачивает проценты за кредит, налоги в бюджет, а чистая прибыль используется самостоятельно.

При использовании лизинга необходимо учитывать то, что он дает лишь временное право лизингополучателю использовать арендованное имущество, но может оказаться более дорогостоящим, чем банковский кредит на приобретение того же оборудования.


Раздел 3. Структура инвестиционного процесса

Инвестиционная и операционная деятельность в подавляющем числе случаев управляются по-разному. Участников основной деятельности обычно объединяют в операционные подразделения: отделы сервиса, продвижения, сбыта, производства, снабжения. Инвестиционная деятельность реализуется в виде совокупности инвестиционных проектов. Рассмотрим развитие инвестиционного проекта с финансовой точки зрения (см. рисунок 1):

1. Создание продукта. Принимая решение о запуске инвестиционного проекта, необходимо потратить определенные средства на разработку новой продукции, ее производство, создание торгового представительства, постройку нового завода и т. п.

2. Самоокупаемость. С началом использования продукта появляется доход, но его недостаточно, чтобы окупить затраты. Необходимо привлекать дополнительные инвестиции, чтобы покрыть издержки (планово-убыточная работа). Это продолжается до тех пор, пока не достигается точка самоокупаемости - доходы от реализации продукции, выпущенной заводом, уравновешивают затраты на его эксплуатацию. Затем использование продукта начинает приносить прибыль.