Консолидированная финансовая отчетность (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

Глава 1. Некоторые аспекты сущности составления консолидированной финансовой отчетности

Глава 2. Представление консолидированной финансовой отчетности

Глава 3. Основные принципы консолидации

Заключение

Библиографический список

Введение

В настоящее время, как во всем мире, так и в России, возрастает роль корпоративной отчетности особого вида - консолидированной финансовой отчетности.

Причины хорошо известны:

- глобализация бизнеса,

- укрупнение корпораций вследствие слияний и приобретений,

- преодоление государственных границ,

- развитие транснациональных корпораций,

- активный выход российских компаний на международные фондовые рынки.

Методология консолидации достаточно сложна, но в то же время логична и оправдана, поскольку она вытекает из экономической сущности бизнеса и роли отчетности как информационной базы для принятия решений.

Консолидированная финансовая отчетность - это отчетность корпоративной группы, составляемая холдинговой компанией в обязательном порядке.

Объединение бизнеса и отражение его в учете и финансовой отчетности производятся с применением метода покупки. Данный метод всегда применяется для включения дочерних компаний в консолидированную отчетность. Целью составления консолидированной отчетности при этом является представление финансового состояния и результатов деятельности материнской компании и всех дочерних компаний в едином комплекте отчетности, поэтому консолидированной отчетностью называется отчетность материнской и всех дочерних компаний, представленная как отчетность единой компании.

Каждая материнская компания должна представлять консолидированную финансовую отчетность, в которую входят все контролируемые ею компании.

Итак, тема данной работы – объединение компаний и консолидированная финансовая отчетность.

Цель работы – отразить сущность консолидированной финансовой отчетности.

В связи с целью работы оставлены следующие задачи:

- подобрать и изучить литературу соответствующую тематике работы;

- охарактеризовать понятие «консолидированная финансовая отчетность»;

- описать, в каких случаях применяется консолидированная финансовая отчетность;

- раскрыть взаимосвязь операции объединения компаний и составления ими консолидированной финансовой отчетности;

- раскрыть сущность представления консолидированной финансовой отчетности.

Объект работы – отчетность предприятий.

Предмет - консолидированная финансовая отчетность.

Глава 1. Некоторые аспекты сущности составления консолидированной финансовой отчетности

«Консолидированная финансовая отчетность является непременной составной частью годового бухгалтерского отчета любой крупной корпорации. Методология и техника консолидирования достаточно хорошо разработаны и описаны как в международных, так и в национальных учетных стандартах большинства экономически развитых стран.

Несмотря на то, что первый опыт составления консолидированной отчетности датируется 1866 г., многие европейские страны сравнительно недавно включили соответствующий стандарт в учетное законодательство, в частности, в рамках Европейского сообщества соответствующий стандарт - Седьмая директива «Учет и консолидированная отчетность» - был принят в 1983 г.

В России соответствующий стандарт включен в число первоочередных.

«Основным понятием в теории консолидации является понятие«группа компаний». Группа возникает в том случае, когда отдельные виды деятельности и направления бизнеса не объединяются в единую укрупненную компанию, а ведутся через несколько компаний, каждая из которых остается юридически самостоятельной. Но при этом юридическая самостоятельность каждой из компаний вовсе не означает их экономическую независимость»[1] .

Одним из атрибутов рыночной экономики являются постоянная интеграция и дезинтеграция хозяйственной деятельности. Формы интеграции различны, одна из них - корпоративная группа. Каждый член группы, обладая полной юридической самостоятельностью, находится в финансовой и хозяйственной взаимосвязи с другими участниками группы. Таким образом, каждая компания, входящая в корпорацию, обязана вести самостоятельный учет и составлять финансовую отчетность. Вместе с тем в целях активизации процесса функционирования вторичного рынка ценных бумаг и улучшения своего положения на нем компании, имеющей дочерние компании, целесообразно составить годовой отчет корпоративной группы, включающий помимо данных о холдинговой (материнской) компании и консолидированные учетные данные

Корпоративная концентрация финансово-хозяйственной деятельности, представляющая собой процесс создания корпоративной группы с помощью специальных методов, постоянно имеет место в условиях рыночной экономики. Корпоративная группа (корпорация) - это объединение предприятий, не являющееся юридическим лицом и состоящее из одной холдинговой и всех ее дочерних компаний. Дочерней считается компания (предприятие), финансово-хозяйственная деятельность которой контролируется другой компанией, являющейся по отношению к ней холдинговой (материнской).

Холдинговая (материнская) компания - это компания (акционерное общество), контролирующая деятельность одной или нескольких компаний, являющихся по отношению к ней дочерними. Под контролем финансово-хозяйственной деятельности понимается совокупность отвечающих установленным критериям полномочий, методов и средств безусловного или косвенного доминирующего влияния на деятельность компании с целью получения желаемых результатов как финансового, так и нефинансового характера.

О создании корпоративной группы в обязательном порядке информируются определенные правительственные органы и неправительственные организации, например, во Франции эта сделка регистрируется в Комиссии по ценным бумагам и биржам. В России к таким органам относятся, в частности, Госкомимущество РФ и Антимонопольный комитет РФ. В годовом отчете материнской компании должна приводиться информация о всех ее дочерних компаниях. В свою очередь, дочерние компании обязаны в годовом отчете информировать о своей принадлежности к корпоративной группе.

Критерий безусловного контроля деятельности - обладание холдинговой компанией более чем 50 % голосов дочерней компании. Критерии косвенного контроля деятельности применяются в том случае, когда холдинговая компания, владея не более 50 % голосов дочерней компании, тем не менее, обладает возможностями и средствами оказывать доминирующее влияние на ее деятельность путем наличия:

а) специального соглашения с другими акционерами, предусматривающего за холдинговой компанией право решающего голоса при принятии тактических и стратегических решений в отношении деятельности дочерней компании;

б) права определять структурный и персональный состав Совета директоров (исполнительного директората) дочерней компании;

в) специального соглашения с другими акционерами, предусматривающего за холдинговой компанией право определять текущую финансово-хозяйственную деятельность дочерней компании.

Создание корпоративной группы осуществляется с помощью специальных методов, представляющих собой способы достижения контроля деятельности одного предприятия другим. К ним относятся метод объединения капиталов и метод покупки пакета акций.

Метод объединения капиталов - это способ достижения контроля над компанией и включения ее в корпоративную группу в качестве дочерней путем обмена ее акций на акции холдинговой компании. Реализация метода предполагает выполнение ряда условий, определяемых компетентными органами. Эти условия должны устанавливаться по возможности с учетом соблюдения интересов государства по операциям концентрации бизнеса. В частности, в США данный метод разрешен к применению только в том случае, если сделка отвечает двенадцати требованиям, относящимся к характеристике объединяемых фирм, способам, при помощи которых выполняется объединение, общим условиям деятельности группы на ближайшие годы (одно из условий, например, предусматривает, что приобретается не менее 90 % акций дочерней компании).

Основные особенности метода объединения капиталов:

1) активы дочерней компании оцениваются в учетных ценах;

2) нераспределенная прибыль и эмиссионный доход по объединяемым компаниям суммируются;

3) расходы по проведению сделки, связанные с объединением компаний, сразу списываются на расходы текущего периода.

Метод покупки пакета акций - это способ достижения контроля над компанией и включения ее в корпоративную группу в качестве дочерней путем приобретения ее акций по согласованным ценам. Этот способ является основным при создании корпоративной группы. При нем активы дочерней компании в процессе объединения в группу оцениваются, как правило, по рыночным ценам, а в консолидированной отчетности появляются новые статьи - майнорити и гудвилл.

Майнорити (прочие владельцы) - физические или юридические лица, выступающие третьими лицами по отношению к корпоративной группе и имеющие свою долю в активах и текущих прибылях дочерних компаний группы, не позволяющую им осуществлять контроль их деятельности. Доля майнорити отражается отдельной строкой в консолидированном балансе и отчете о финансовых результатах.

Гудвилл - условная стоимостная оценка «ценности» предприятия, представляющая собой разность между стоимостной оценкой предприятия как единого целого и суммарной рыночной стоимостью всех его активов, рассматриваемых изолированно; зависит от временного и конъюнктурных параметров, выявляется лишь в процессе сделки по купле-продаже предприятия, может быть как положительной, так и отрицательной по знаку.

Консолидированная финансовая отчетность - это отчетность корпоративной группы, составляемая холдинговой компанией в обязательном порядке и представляющая собой объединенную по определенным правилам отчетность материнской компании с отчетностью всех ее дочерних компаний. При этом принимается во внимание, что: