Налоги и налогообложение (стр. 3 из 4)

предприятия, организации, учреждения;

предприниматели, являющиеся юридическими лицами;

предприятия с иностранными инвестициями и международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через иностранные представительства; иностранные юридические лица;

филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчётный счёт.

Объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При осуществлении плательщиками налога обмена товарами, продукцией (работами, услугами) выручка от реализации продукции (работ, услуг) и продажные цены для целей налогообложения определяются исходя из цен товаров, продукции (работ, услуг), но не ниже рыночных цен, обмениваемых товаров, продукции (работ, услуг), сложившихся на момент совершения сделки (в том числе и на биржах). Под ними понимаются цены, сложившиеся в регионе на момент реализации товаров, продукции (работ, услуг) при совершении сделки. Под регионом понимается сфера обращения товаров, продукции (работ, услуг) в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя, приобрести товары на ближайшей по отношению к покупателю территории.

Налогооблагаемая база определяется после исключения налога на добавленную стоимость, акциза (по организациям – изготовителям подакцизных товаров), налога на реализацию горюче-смазочных материалов (по организациям, реализующим ГСМ), экспортных пошлин (по организациям, осуществляющих экспортную деятельность), лицензионных сборов за производство, разлив и хранение алкогольной продукции, сумм установленных процентных надбавок к розничным ценам на радиоприёмники и телевизоры.

Ставки налога следующие:

2,5 % от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг);

2,5 % от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Средства, полученные вследствие взимания данного налога, зачисляются:

в Федеральный дорожный фонд РФ по ставке 0,5 %;

в территориальные дорожные фонды по ставке 2,0 %.

Законодательным (представительным) органам субъектов РФ с учётом местных условий предоставлено право повышать или понижать ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50 % от ставки федерального налога.

Особенности налогообложения некоторых субъектов.

Бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Ломбарды уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг, которая включает:

суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в залог;

суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества граждан, предназначенного для личного потребления.

Организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Организации, предоставляющие посреднические услуги, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг.

Биржи уплачивают налог от выручки, полученной в виде комиссионного сбора, вознаграждений со сделок, совершаемых на биржевых торгах, а также выручки, полученной от продажи и предоставления на ограниченный срок брокерских мест, платы за право участия в торгах, стоимости информационно - коммерческих и других платных услуг.

Коммерческие организации (предприятия), учредителями которых являются религиозные организации (объединения), уплачивают налог от выручки от реализации продукции (работ, услуг) и от разницы между покупной и продажной ценами товаров. Из налогооблагаемой базы у указанных организаций исключаются отчисления на благотворительные и культурно - просветительские цели.

Угледобывающие и углеперерабатывающие организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации продукции, исчисленной исходя из цен предприятия (за исключением дотации из бюджета на возмещение разницы между оптовой и расчетной ценой).

Строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Организации трубопроводного транспорта уплачивают налог от суммы разницы между продажной и покупной ценами газа.

Банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг.

Страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, полученные в рамках совместной деятельности, облагаются налогом в установленном порядке по данным отдельного (обособленного) баланса участника совместной деятельности, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участниками договора.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды в дополнение к установленному порядку уплачивают налог от доходов в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Для туристско-экскурсионных организаций, которые формируют стоимость путевки путем приобретения услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.) в местах пребывания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов, объектом обложения налогом является выручка от реализации продукции (работ, услуг). Под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) у таких организаций принимается сумма превышения средств, полученных от туристов для оплаты оказанных туристических услуг, над средствами, перечисленными третьим лицам за оказанные туристам услуги. Для туристско-экскурсионных организаций, занимающихся только продажей путевок, объектом обложения является сумма разницы между продажной и покупной ценами путевок.

Если выручка от реализации продукции (работ, услуг) получена в иностранной валюте, то для целей налогообложения она пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на день поступления средств на валютный счёт или в кассу организации. Исчисление налога производится по каждому виду деятельности отдельно.

Льготы по налогу.

От налога освобождаются:

колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов;

предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования, в части выручки, полученной от осуществления этой деятельности;

иностранные и российские юридические лица, привлекаемые на период реализации целевых социально - экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства РФ, уполномоченными им органами государственного управления;

профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования;

органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел РФ;

субъекты малого предпринимательства (юридические лица), применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

российские юридические лица и иностранные юридические лица, выполняющие в качестве инвесторов работы по соглашениям о разделе продукции;

плательщики налога на пользователей автомобильных дорог в части выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) в процессе оказания безвозмездной помощи (содействия).

Налог, подлежащий уплате, определяется плательщиками самостоятельно на основании данных бухгалтерского учёта. Уплачивается ежемесячно за истекший месяц не позднее 15 числа следующего месяца. Если по отчётным данным за последний квартал плательщик налога имел размер среднемесячного платежа не более 2 тысяч рублей, а также, если он является субъектом малого предпринимательства (юридическое лицо), не перешедшим на упрощённую систему налогообложения, то он уплачивает налог один раз в квартал по квартальным расчётам.

5. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов