регистрация /  вход

Налоговые проверки и производство по делу о налоговом правонарушении (стр. 1 из 10)

«1» Введение.

Данная работа посвящена одному из самых сложных и ответственных направлений деятельности налоговых органов – проведению налоговых проверок. Налоговые проверки (в дальнейшем НП) представляют собой, если так можно выразиться, способ достижения поставленных перед налоговыми органами задач. Ведь главная задача налоговых органов, это осуществление контроля за соблюдением налогового и валютного законодательства РФ.

Кроме того, в моей курсовой работе я попытался охарактеризовать некоторые наиболее важные проблемы, возникающие как при подготовке и проведении НП, так и в других сферах деятельности налоговых органов. Конечно, проблемы в различных подразделениях МНС РФ отличаются. На это оказывает влияние множество факторов, останавливаться на них сейчас, считаю, не имеет смысла, я лишь ниже постараюсь привести некоторые примеры. Но, несомненно, существуют и типовые проблемы, которые присутствуют во всей системе МНС РФ, существенно снижая эффективность работы налоговых органов.

Все же, принимая во внимание тему моей работы, основной упор я сделаю на проблемы, возникающие при проведении НП, ну и подробно расскажу как, собственно говоря, это всё происходит.

Второй раздел данной работы посвящён камеральным проверкам (в дальнейшем КНП). Здесь достаточно подробно рассказывается обо всех этапах КНП, действиях, которые осуществляются при её проведении, необходимой документации, нарушениях и проблемах.

В третьем разделе раскрывается сущность выездных налоговых проверок (в дальнейшем ВНП). Порядок их проведения, изъятия документов и т.п.

Следующий раздел целиком и полностью посвящён составлению необходимой документации при проведении ВНП и решениям, принимаемым по их результатам.

Раздел пятый: производство по делам о нарушениях в налоговом законодательстве, так же некоторые неохваченные вопросы и проблемы налоговых проверок.

В шестом разделе коротко о реальном судебном разбирательстве, которое даёт чуть больше понимания проблем налоговых органов.

Предпоследняя глава – это общие формы некоторых необходимых документов.

А в последней части, собственно, то, с чего я это всё взял – список литературы.

Итак…

«2» Организация и методика проведения камеральной проверки.

2.1. Проверка полноты документов и достоверности налоговой отчётности.

На стадии принятия налоговой отчетности все представленные в ее составе документы[1] подвергаются визуальному контролю на предмет их соответствия следующим требованиям:

полнота представления налоговой отчетности . На данной стадии работник налогового органа устанавливает фактическое наличие всех документов отчетности, установленных законодательными и иными правовыми нормативными актами для соответствующей категории налогоплательщиков. При этом лицо, принимающее налоговую отчетность, не вправе отказать в ее принятии по причине отсутствия в составе этой отчетности какого-либо предусмотренного действующими законодательными и иными нормативными актами документа. Здесь может возникнуть следующие трудности: налогоплательщики приносят налоговую отчётность не вовремя, не в полном составе, бывает приносят лишнюю, ненужную документацию. А бывает, что «по знакомству» передают лишь часть документов, а остальные обещают донести позже. Всё это, конечно, вызывает путаницу и неразбериху, недовольство руководителей налоговых органов, нервозность подчинённых и, как следствие, снижение эффективности работы;

наличие полного наименования (Ф.И.О.) налогоплательщика, идентификационного номера налогоплательщика, периода, за который составлена отчетность, подписи налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера организации - налогоплательщика), а также полнота заполнения иных предусмотренных в формах отчетности реквизитов. В случае отсутствия оснований для заполнения какого-либо реквизита в соответствующей строке (графе) бланка налоговой отчетности должен быть поставлен прочерк либо на этом бланке должна быть сделана запись об отсутствии оснований для заполнения данных строк (граф), заверенная подписью налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера организации-налогоплательщика). Проблема, в общем- то одна: НЕналичие какого-то из вышеперечисленных требований или НЕправильное заполнение налоговой отчетности. Одна из причин этого, по словам министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева, кроется в несовершенном и часто меняющемся налоговом законодательстве, ведь с 1999 года в России «действовало порядка тридцати наспех принятых разномастных законов», и только сейчас МНС пытается упорядочить их. Это, несомненно, уменьшает квалифицированность налогоплательщиков;

четкое заполнение реквизитов форм отчетности: отсутствие символов, неподдающихся однозначному прочтению, не оговоренных в установленном порядке исправлений, записей карандашом и т.п. Здесь может получиться следующее: налогоплательщики сдают отчётность, как правило, в последний момент: торопятся, ошибаются, исправляют, что-то забывают. Как следствие, лишняя нагрузка и на них самих и на проверяющих. Ведь гораздо быстрее работается с понятным и простым написанием, нежели с «врачебным» почерком. Кроме того, некоторые нынешние налогоплательщики и русским языком-то владеют «на уровне».

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговому органу запрещается отказывать в принятии налоговых декларации.

• Обязанность налогоплательщика по представлению налоговым органам
документов налоговой отчетности не может считаться исполненной при наличии, как минимум, одного из нижеприведенных оснований, не позволяющих идентифицировать представленный документ, как документ отчетности:

а) отсутствие в представленном документе какого-либо из обязательных реквизитов,
предусмотренных нормативными правовыми актами для подобного рода документов;

б) нечеткое заполнение отдельных реквизитов документа, делающее невозможным их однозначное прочтение, заполнение их карандашом;

в) наличие не оговоренных подписью налогоплательщика (руководителя организации-налогоплательщика) исправлений;

г) составление отчетности на иных языках, кроме русского. При выявлении таких фактов налоговый орган должен уведомить налогоплательщика о неисполнении им вышеназванной обязанности, а также о применении к налогоплательщику, в случае непредставления им документов налоговой отчетности по установленной для подобного рода документов форме в установленный законодательством о налогах и сборах срок, мер ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

• На каждом документе принятой налоговой отчетности проставляется дата ее принятия, штамп или отметка налогового органа и подпись ответственного лица, принимающего отчетность. По просьбе налогоплательщика (его представителя) на остающихся у него копиях отчетности налоговый орган проставляет указанные выше реквизиты.

• Не позднее следующего рабочего дня с момента принятия налоговая отчетность подлежит регистрации лицами, осуществляющими ее принятие, и передается в отделы, ответственные за проведение камеральных налоговых проверок. Регистрация принятой налоговой отчетности осуществляется с использованием средств компьютерной обработки (В частности, в ИМНС Приокского р-на г. Н. Новгорода такую функцию осуществляет отдел АИС). В случае отсутствия у налогового органа технических возможностей для автоматизации процесса регистрации принятой налоговой отчетности, форма ее регистрации определяется налоговым органом самостоятельно.

• Работникам отделов, ответственных за проведение камеральных налоговых проверок, не позднее рабочего дня, следующего за днём получения налоговой отчетности, формируются в двух экземплярах реестры в разрезе налогов, с указанием даты принятия налоговой отчетности, даты составления и передачи реестров в отдел учет и отчетности. Указанные реестры передаются в отдел учета и отчетности вместе с налоговыми декларациями для проведения соответствующих начислений сумм налогов по данным налогоплательщика. После проведения соответствующих начислений в лицевых счетах налогоплательщиков, реестры вместе с налоговыми декларациями возвращаются под расписку с указанием даты возврата в Отделы, ответственные за проведение камеральных налоговых проверок, для проведения камеральной проверки.

• Не позднее шести рабочих дней с момента-истечения срока представления в налоговый орган налоговой отчетности, отделы, ответственные за проведение камеральных проверок, должны осуществить сверку списка стоящих на учете налогоплательщиков, обязанных представлять документы налоговой отчетности к соответствующему сроку, с данными о ее фактическом представлении. По результатам указанной сверки, а также с учетом конкретных обстоятельств, связанных с нарушением срока представления налоговых деклараций или иных документов, работники отделов, ответственных за проведение камеральных проверок, составляют проекты постановлений о применении к налогоплательщику, виновному в нарушении установленного срока представления налоговой отчетности, мер ответственности, предусмотренных нормами Налогового кодекса Российской Федерации, а также протоколы об административном правонарушении; и проекты постановлений о применении мер административнойответственности к виновным лицам. При этом, налоговый орган в соответствии с предоставленным ему согласно статье 31 Налогового кодекса Российской Федерации правом может вызывать на основании письменного уведомления в налоговый орган должностное лицо организации налогоплательщика или индивидуального предпринимателя для дачи пояснений по обстоятельствам, имеющим значение для принятия решения в связи с указанным налоговым правонарушением.