Деятельность национального банка Украины в сфере валютного регулирования и валютного контроля (стр. 10 из 16)

1. для командировочных расходов;

2. для осуществления эксплуатационных расходов транспортных средств за границей;

3. для использования иностранной валюты как средство платежа на территории таможни;

4. для оплаты консульских услуг;

5. для оплаты платежей за охрану и сопровождение подакцизных транзитных товаров и др.

Порядок осуществления контроля и получения лицензий по экспортным, импортным и лизинговым операциям

Лицензии по экспортным, импортным и лизинговым операциям предоставляются центральным аппаратом Национального банка Украины.

Банки обязаны требовать от своих клиентов полную информацию про экспортные, импортные и лизинговые операции, расчеты за которыми последние проводят через эти банки.

Превышение законодательно установленных сроков расчетов по экспортным, импортным и лизинговым операциям резидентов разрешается исключительно при наличии лицензии.

Обязательным условием для получения лицензии есть наличие окончательного вывода Государственной налоговой администрации Украины о возможности продления этих сроков по внешнеэкономическим договорам резидентов, определенными статьей 6 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" Без выполнения указанного условия ходатайство о получении лицензии Национальный банк Украины не будет рассматривать.

Если в соответствии с экспортным (лизинговым) договором резидент экспортирует продукцию (передает имущество в лизинг нерезиденту) без ее (его) вывоза за таможенную территорию Украины, то банк не осуществляет контроль за сроками расчетов по такому договору [11].

Перемещение валюты Украины, банковских металлов, платежных документов таможенную границу Украины

1. Вывоз за границы Украины валюты Украины физическими лицами [8].

Разрешается вывоз за границы Украины:

а) при условии устного декларирования таможенному органу физическими лицами-резидентами средств в сумме, которая не превышает 1000 гривен, - с учетом юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов, номинал которых выражен в гривнах;

б) с обязательным указанием в таможенной декларации физическими лицами - резидентами и нерезидентами средств в сумме, которая не превышает 10000 гривен.

Вывоз валюты Украины физическими лицами – резидентами и нерезидентами в сумме, которая превышает установленные этой Инструкцией нормы, а также в случаях, не предусмотренных этой Инструкцией, разрешается на основании индивидуальной лицензии Национального банка.

2. Ввоз в Украину валюты Украины физическими лицами:

а) при условии устного декларирования таможенному органу физическими лицами-резидентами средств в сумме, которая не превышает 1000 гривен, - с учетом юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов, номинал которых выражен в гривнах.

б) с обязательным указанием в таможенной декларации физическими лицами - резидентами и нерезидентами средства, которые вывезенные раньше из Украины на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на их вывоз).

Ввоз валюты Украины физическими лицами – резидентами и нерезидентами в сумме, которая превышает установленные этой Инструкцией нормы, а также в случаях, не предусмотренных этой Инструкцией, разрешается на основании индивидуальной лицензии Национального банка.

3. Вывоз за границы Украины валюты Украины юридическими лицами [8].

Разрешается вывоз за границы Украины юридическими лицами-резидентами, которым належат (арендованной, зафрахтованные или те, которые формируются в Украине) транспортные средства, которые осуществляют пассажирские рейсы за границы Украины, через подотчетное физическое лицо средств в сумме, которая не превышает 3000 гривен, для обеспечения расчетов на транспортных средствах за предоставленные услуги и/или реализованные товары.

Если к пересечению таможенной границы Украины на этих транспортных средствах предоставлялись услуги и/или реализовывался товар на территории Украины, то разрешается, кроме вышеупомянутой суммы, вывоз через подотчетное физическое лицо полученной выручки в гривнах, сумма которой подтверждается записью в товарно-кассовой (кассовой) книге или чеками электронных контрольно-кассовых аппаратов.

Валюта Украины, которая вывозится из Украины юридическими лицами-резидентами, подлежит декларированию соответствующему таможенному органу. Вывоз валюты Украины юридическими лицами-резидентами через подотчетное физическое лицо в сумме, которая превышает установленные нормы, а также в случаях, не предусмотренных этой Инструкцией, разрешается на основании индивидуальной лицензии Национального банка.

4. Ввоз в Украину валюты Украины юридическими лицами.

Разрешается ввоз в Украину юридическими лицами-резидентами через подотчетное физическое лицо средства, которые вывезены раньше из Украины на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на их вывоз).

Валюта Украины, которая ввозится в Украину юридическими лицами-резидентами, подлежит декларированию соответствующему таможенному органу подотчетным физическим лицом, которое имеет поручение юридической лица-резидента на ввоз в Украину валюты Украины.

Ввоз валюты Украины юридическими лицами-резидентами через подотчетное физическое лицо в сумме, которое превышает установленные этой Инструкцией нормы, а также в случаях, не предусмотренных этой Инструкцией, разрешается на основании индивидуальной лицензии Национального банка.

Перемещение иностранной валюты, чеков, банковских металлов через таможенную границу Украины

1. Вывоз иностранной валюты, чеков, банковских металлов за границы Украины физическими лицами, которые выезжают с туристической целью или в частных делах [8].

Разрешается вывоз за границы Украины физическими лицами - резидентами и нерезидентами с обязательным указанием в таможенной декларации иностранной валюты, чеков, банковских металлов, которые ввезены раньше в Украину на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на их ввоз).

Разрешается вывоз за границы Украины физическими лицами - резидентами и нерезидентами средств в общей сумме до 6 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте:

а) при условии устного декларирования таможенному органу иностранной валюты денежной наличностью и/или дорожными чеками для физических лиц-резидентов на сумму до 3 000 долларов США и для физических лиц-нерезидентов на сумму до 1 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте;

б) с обязательным указанием в таможенной декларации:

· средств по справкам уполномоченного банка на вывоз иностранной валюты:

· банковских металлов в виде слитков общим весом до 100 г на одно лицо;

· физическими лицами-нерезидентами - чеков, эмитированных иностранными банками и небанковскими учреждениями, которые были присланы в Украину с соблюдением требований законодательства Украины.

Разрешается вывоз за границы Украины физическими лицами, которые направляются через территорию Украины транзитом, ввезенных в Украину средств, в сумме до 30000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной, чеков, эмитированных иностранными банками и небанковскими учреждениями в сумме до 30000 долларов США, банковских металлов в виде слитков общим весом до 1000 г при наличии в них транзитной украинской визы, визы страны назначения, проездных билетов или других документов, которые подтверждают транзитный характер поездки.

Иностранная валюта, чеки, банковские металлы денежной наличностью в сумме, которая превышает установленные этой Инструкцией нормы, подлежит переводу через уполномоченный банк Украины в иностранный банк или вывозится физическими лицами - резидентами и нерезидентами на основании индивидуальной лицензии Национального банка.

2. Вывоз иностранной валюты, чеков за границы Украины физическими лицами, которые выезжают в служебные командировки:

а) при условии устного декларирования таможенному органу иностранной валюты денежной наличностью и/или дорожными чеками для физических лиц-резидентов на сумму до 3 000 долларов США и для физических лиц-нерезидентов на сумму до 1 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным Национальным банком на день пересечения таможенной границы;

б) с обязательным указанием в таможенной декларации физическими лицами - резидентами и нерезидентами:

· иностранной валюты, чеков, которые ввезенные раньше в Украину на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на их ввоз);

· средства общей суммой до 10000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам.

· физическими лицами-нерезидентами - чеков, которые были присланы в Украину с соблюдением требований законодательства Украины.

3. Ввоз иностранной валюты, чеков, банковских металлов в Украину физическими лицами:

а) при условии устного декларирования таможенному органу иностранной валюты для физических лиц-резидентов денежной наличностью и/или чеками на сумму до 3 000 долларов США, или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте, а для физических лиц-нерезидентов денежной наличностью на сумму до 1 000 долларов США и чеками на сумму до 1 000 долларов США, или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте;

б) с обязательным указанием в таможенной декларации физическими лицами - резидентами и нерезидентами:

- средств, которые вывезены раньше за границы Украины на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на их вывоз);

- средств в сумме до 10 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам;

- чеков, эмитированных иностранными банками и небанковскими учреждениями, в сумме до 50 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам;