Деятельность национального банка Украины в сфере валютного регулирования и валютного контроля (стр. 2 из 16)

Непосредственно элементам системы валютного регулирования и контроля, ее основным составляющим посвящена вторая глава. В ней рассмотрены: 1) цели, составляющие и последствия курсовой политики НБУ, определено понятие стабильности денежной единицы; 2) методы регулирования НБУ порядка проведения текущих валютных операций и операций движения капитала. В этом аспекте деятельности Национального банка определены валютные текущие и капитальные операции, которые подлежат лицензированию, порядок осуществления расчетов в иностранной валюте, ограничения по перемещению национальной и иностранной валюты через таможенную территорию Украины; 3) функции НБУ в сфере валютного контроля, в том числе, ответственность за нарушение валютного законодательства.

В третьей главе определены направления усовершенствования системы валютного регулирования и контроля на Украине. Выявлены тенденции и перспективы курсообразования в Украине и предложены некоторые мероприятия по улучшению данной системы.

Вывоз из страны капитала путем использования различных схем невозвращения экспортной выручки, непоступление товаров и услуг по импорту, манипулирование ценовыми условиями внешнеторговых контрактов причиняют большой вред отечественному производству вследствие изъятия инвестиционных ресурсов. Широкое использование наличной иностранной валюты, обусловленное недоверием к платежеспособности государства и, как следствие, к национальной денежной единице, некоторые ученые также считают формой отлива капитала без пересечения границ. В этой связи проблема эффективного функционирования системы валютного регулирования и контроля является одной из наиболее актуальных по достижению макроэкономической стабильности в стране.

Глава 1 Общая характеристика деятельности НБУ в сфере валютного регулирования и валютного контроля в Украине

1.1. Национальный банк Украины – проводник государственной валютной политики

Национальный банк Украины – важнейшее звено всей банковской системы Украины.

НБУ организован в 1991 году на базе бывшей Украинской республиканской конторы Госбанка СССР и ее областных управлений. Он представляет собой систему единого банка и включает в себя центральный аппарат, расположенный в г. Киеве, Крымское республиканское управление и 24 областных управления. Управления НБУ действуют от его имени в пределах предоставленных им полномочий и функций. Они подотчетны Правлению банка. Функциональным подразделением НБУ принадлежат вычислительные, расчетно-кассовые центры, региональные и Центральная расчетные палаты. Структурным подразделением выступает аппарат инкассации.

Руководящим органом НБУ является Правление, состав которого назначается Президиумом Верховной Рады Украины. Председатель Правления избирается ВР Украины по представлению Председателя ВР Украины сроком на 4 года.

Национальный банк выполняет традиционные функции, характерные для центрального банка государства: является эмиссионным и расчетным центром государства, банком банков и банкиром правительства. НБУ определяет организационно-технические принципы осуществления налично-денежного оборота.

НБУ устанавливает правила и проводит регистрацию коммерческих банков и выдает лицензии на ведение валютных операций, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков, осуществляет их расчетно-кассовое обслуживание, предоставляет кредиты коммерческим банкам, устанавливает правила функционирования межбанковского кредитного рынка в Украине.

Кроме этого, на НБУ возложены операции с функционированием валютного рынка Украины. Он по согласованию с Кабинетом Министров Украины, устанавливает официальный валютный курс национальных денег, создает валютные резервы, организовывает операции с монетарными металлами.

На НБУ возложено регулирование банковских операций, связанных с обращением приватизационных ценных бумаг; установлением условий их хранения, учета и погашения.

Основной экономической задачей банка является обеспечение стабильности национальной денежной единицы. На ее решение направлена создаваемая ими система денежно-кредитного регулирования.

Статус Национального банка Украины

Статус НБУ определяется, в первую очередь, Конституцией Украины и законом Украины «О банках и банковской деятельности» от 30 марта 1991г. Национальному банку посвящён раздел III данного закона.

Согласно ст.99 Конституции «обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства – НБУ.

Ст.100 основного закона предусматривает: «Рада НБУ разрабатывает основные методы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за её проведением». Правовой статус Рады НБУ определяется законом .

Банковская система является одной из подсистем финансовой системы Украины. Банковская система Украины является двухуровневой и состоит из НБУ и коммерческих банков. НБУ вместе со своими филиалами представляет первый уровень банковской системы.

Согласно ст.6 закона «О банках и банковской деятельности» НБУ … является собственностью Украины, юридическим лицом. Его статус утверждается Верховной Радой Украины. В соответствии со ст. 93 Конституции Украины и ст. 7 вышеуказанного закона НБУ имеет право законодательной инициативы.

Закон “ О Национальном банке Украины вступил в силу 22 июня 1999 года.

Функции Национального банка Украины

Ниже представлен перечень всех функций Национального банка Украины в соответствии со Статьей 7 Закона Украины “О Национальном банке Украины”:

1) согласно с разработанными Правлением Национального банка Украины Основных принципов денежно-кредитной политики определяет и проводит денежно-кредитную политику.

2) монопольно выполняет эмиссию национальной валюты Украины и организует ее обращение.

3) выступает кредитором последней инстанции для банков и организовывает систему рефинансирования.

4) устанавливает для банков и других финансово-кредитных учреждений правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, защиты информации, ценностей и имущества.

5) организовывает и методологически обеспечивает систему денежно-кредитной и банковской статистической информации и статистики платежного баланса.

6) определяет систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками и финансово-кредитными учреждениями.

7) определяет направления развития современных электронных банковских технологий, организовывает, координирует и контролирует изобретение электронных платежных способов, систем, автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.

8) выполняет банковское регулирование и контроль.

9) ведет Реестр банков, их филиалов и представительств, валютных бирж и финансово-кредитных организаций, выполняет лицензирование банковской деятельности и операций в предвиденных законами случаях.

10) составляет платежный баланс, производит его анализ и прогнозирование.

11) представляет интересы Украины в центральных банках других стран, международных банках и других кредитных организациях, где сотрудничество происходит на уровне центральных банков.

12) выполняет согласно определенных специальным законом полномочий валютное регулирование, определяет порядок проведения платежей в иностранной валюте, организовывает и выполняет валютный контроль за коммерческими банками и другими кредитными организациями, которые получили лицензию Национального банка на проведение операций с валютными ценностями.

13) обеспечивает накопление и сбережение золотовалютных резервов, и проведение операций с ними и банковскими металлами.

14) анализирует состояние денежно-кредитных, финансовых, ценовых и валютных отношений.

15) Организовывает инкассацию и перевозку банкнот, монет и других ценностей, выдает лицензии на право инкассации и перевозку банкнот, монет и других ценностей.

16) реализовывает государственную политику по вопросам защиты государственных секретов в системе национального банка.

17) принимает участие в подготовке кадров для банковской системы Украины.

18) выполняет другие функции в финансово-кредитной сфере в рамках своей компетенции, определенной законом.

Центральный банк в большинстве стран является проводником государственной валютной политики.

Валютная политика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование внешнеэкономических позиций государства, прежде всего уравновешивание платежного баланса и устойчивость курса национальной валюты [23; с. 88].

В наиболее общем виде валютная политика состоит из следующих элементов:

· регулированиевалютного курса (механизм его установления,поддержки уровня);

· управление официальными валютными резервами;

· валютное регулирование и валютный контроль;

· международное валютное сотрудничество и участие в международных валютно-финансовых организациях.

Инструментами проводимой центральными банками валютной политики являются валютные интервенции и в той или иной степени практически все инструменты денежно-кредитной политики (дисконтная политика, операции на открытом рынке, установление резервных требований к банкам и др.). Таким образом, валютная политика теснейшим образом связана с денежно-кредитной политикой.

На различных этапах экономического развития направления валютной политики определяются экономической и политической ситуацией в стране, состоянием ее платежного баланса и денежного обращения, а также внешними обязательствами, вытекающими из участия этой страны в международных кредитно-финансовых организациях.