Деятельность национального банка Украины в сфере валютного регулирования и валютного контроля (стр. 6 из 16)

Размер обязательной продажи валютной выручки в Росси также неоднократно изменялся. Так, в частности, порядок продажи 30% валютной выручки в Валютный резерв Центрального банка России, внедренный раньше, с 01.07.1993г. был заменен другим, который предусматривал 50%-ую обязательную продажу валютной выручки на внутреннем рынке России [36; с. 53].

Таким образом, установленный размер обязательной продажи валютной выручки не является постоянной величиной: определенные изменения ситуации на внутреннем валютном рынке страны требуют соответствующих взвешенных изменений в режиме.

Создание для украинских субъектов внешнеэкономической деятельности на внутреннем рынке страны экономических условий, более выгодных, чем вне ее границ, есть наилучшим стимулом для возвращения в страну незаконно вывезенных валютных ценностей. К таким условиям, в частности, относятся стабильность экономической и политической ситуации, законодательная определенность по вопросам внешнеэкономической деятельности, уровень процентных ставок в банковско-кредитной сфере, система налогообложения, свободный доступ к валютному рынку и др.

Таким образом, необходимость применения в Украине валютных ограничений, связанных с необходимостью остановки отлива капитала, есть требование переходного периода. По мере того как будут создаваться другие экономические регуляторы этих процессов, валютные ограничения могут быть упразднены.

Глава 2 Валютное регулирование и валютный контроль НБУ на современном этапе

2.1. Курсовая политика НБУ

2.1.1. Валютный курс как элемент валютной системы

Важным элементом валютной системы является валютный курс, т.к. развитие международных экономических отношений требует измерения стоимости соотношения валют разных стран. Валютный курс необходим для следующих целей:

а) взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капитала и кредитов (экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную т.к. валюты других стран не могут обращаться в качестве покупательного и платежи средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту на национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;

б) сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

в) периодической переоценке счетов в иностранной валюте фирм и банков [23; с. 92].

Валютный курс представляется участникам обмена как "цена" денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах, коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Валютный курс - это соотношение между национальной и иностранной валютами, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов.

Валютный курс устанавливается также по отношению к международным счетным единицам (СДР, ЕВРО). Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производственное отношение между товаропроизводителями и мировым рынком.

Валютный курс служит инструментом стоимостных сопоставлений издержек производства данного предприятия с ценами мирового рынка, дает возможность выявить результат внешнеэкономических операций.

При понижении курса национальной валюты экспортеры получают экспортную прибавку при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную и имеют возможность продавать товары по ценам ниже среднемировых.

Но одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, что стимулирует рост цен в стране, сокращение ввоза товаров или развитие национального производства товаров взамен импортных. Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть валютных долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибыли, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте страны пребывания.

При повышении курса валюты внутренние цены становятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных отраслей и национального производства в целом. Импорт, наоборот расширяется. Стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается вывоз прибылей по иностранным капиталовложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте.

Разрыв внешнего и внутреннего обесценения валюты,т.е.динамики его курса и покупательной способности имеет важное значение для международных экономических отношений. Если внутреннее инфляционное обесценение денег опережает снижение курса валюты, то поощряется импорт товаров. Если внешнее обесценение валюты обгоняет внутреннее, вызываемое инфляцией, то возникают условия для валютного демпинга - массового экспорта товаров по ценам ниже среднемировых, связанного с отставанием падения покупательной способности денег от понижения их валютного курса в целях вытеснения конкурентов на внешних рынках [23; с. 94].

Методы регулирования валютных курсов

Современная валютная система предусматривает возможность выбора режима валютного курса среди следующих вариантов:

1. Фиксация курса национальной валюты: а) по отношению к одной валюте (чаще всего к доллару); б) по отношению к "корзине валют" (СДР).

2. Ограничение колебаний курса относительно: а) одной валюты; б) группы валют.

3. Более гибкий режим: а) плавание в соответствии с определенным индексом (автоматическое изменение курса в зависимости от изменения экономических индикаторов); б) "управляемое" плавание, когда Центральный банк осуществляет постоянные изменения валютного курса в зависимости от состояния платежного баланса, уровня инфляции или валютных резервов, но без обязательности или автоматизации таких изменений, как в случае с применением индексов; в) "независимое" плавание, при котором курс определяется соотношением спроса и предложения на рынке без вмешательства государства даже с помощью экономических рычагов (свободное плавание позволяют себе лишь промышленно развитые страны).

Выбор валютного режима зависит от экономических целей правительства, структуры экономики и т.д. ни один из крайних вариантов (жесткое финансирование или свободное плавание) не являются оптимальными с точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности.

Фиксированный курс при более открытой национальной экономике (когда большая часть национального дохода создается во внешнеэкономической сфере), т.к. от него зависит стоимость экспортно-импортных контрактов. Плавающий курс, наоборот, позволяет нивелировать внешнее влияние и быстро достичь равновесия платежного баланса, обеспечить автономность монетарной политики. Правительство может выбрать валютный режим с учетом конкретной ситуации. По правилам МВФ, единственным ограничением является отсутствие административного воздействия, которые могут привести к ситуации искусственного валютного курса.

Центральный банк может воздействовать на валютный курс путем монетарной политики или за счет интервенций на валютном рынке.

Валютная интервенция - это операция по купле или продаже иностранной валюты на уровне желательном для властей, с точки зрения проводимой или экономической политики. Центральный банк продает иностранную валюту из своих резервов, если считает необходимым поддержать курс национальной валюты на высоком уровне и, наоборот, скупает ее, если полагает, что курс национальной валюты на рынке слишком завышен и не стимулирует развитие экспорта.

Правила установления официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов

Национальный банк Украины (далее - Национальный банк) устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам, международных расчетных и временных денежных единиц, а также официальный (учетный) курс банковских металлов (далее - официальный курс гривны к иностранным валютам и банковских металлов) [10; с. 1].

1. Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковских металлов устанавливается:

-ежедневно - для свободно конвертируемых валют (1-ая группа Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 04.02.98 N , для иностранных валют других стран, которые являются главными внешнеэкономическими партнерами Украины (приложение А), и для банковских металлов (приложение В);

-один раз в месяц - для других иностранных валют (приложение Б);

-один раз в месяц повторно - для специальных прав заимствования (далее - СПЗ).

2. Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковских металлов, указанных пункта 2 этого, рассчитывается:

а) к доллару США - на основании котировки валюты на межбанковском валютном рынке, а также с учетом информации про действующий официальный курс Национального банка и про проведенные им операции по купле-продаже иностранных валют 1-й группы Классификатора;

б) к другим свободно конвертируемым валютам, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциями и продаются на главных валютных рынках мира, - на основании информации про:

-курс гривны к доллару США, установленный в соответствии с подпунктом "а" этого пункта;

-ежедневный фиксинг Европейского центрального банка текущих кросс-курсов к евро;

-курс СПЗ к доллару США, установленный Казначейским управлением Международного валютного фонда (далее - МВФ);

в) к свободно конвертируемым валютам, которые ограниченно используются для осуществления платежей по международным операциями и не продаются на главных валютных рынках мира, а также к неконвертируемым иностранным валютам - на основании информации о кроссах-курсах, которые рассчитаны соответственно курсу гривны к доллару США, установленного в соответствии с подпунктом "а" этого пункта, и курсы национальных валют к доллару США, установленные центральными (национальными) банками государств СНГ и Балтии.