Железомарганцевые образования Тихого Океана (стр. 2 из 2)

Прогнозные ресурсы Центрально-Тихоокеанского поля по сухой железомарганцевой массе оцениваются в 7.9 млрд. тонн. В это число входят (в млн. тонн): никель – 60.7, медь – 55.4, кобальт – 18.9, марганец – 1712.

Калифорнийское поле

Калифорнийское поле с севера примыкает к продолжению разлома Кларион. Поле охватывает абиссальную равнину от 125° з.д. и продолжается до материкового склона у полуострова Калифорния. Рельеф дна сложный, пересеченный. На равнине возвышаються многочисленные подводные горы и абиссальные холмы, образующие субширотные гряды. Перепад глубин 3500-4000 метров. По составу в поле выделяют две группы конкреций: в наиболее глубокой части – никель-медной геохимической специализации; на востоке, у подножья континентального склона, – никелевой. Средний состав конкреций: никель – 1.0%, медь – 0.65%, кобальт – 0.14%, марганец – 25.3%.

Прогнозные ресурсы Калифорнийского поля по сухой железомарганцевой массе оцениваются в 0.8 млрд. тонн.

Заключение

В данной работе я лишь слегка коснулся темы металлогении дна Мирового океана. В наше время, когда наземные запасы полезных ископаемых интенсивно вырабатываются, дно Мирового океана с его колоссальными запасами ископаемых превращается из отдаленной перспективы в повестку дня, если не сегодняшнего то завтрашнего – точно.