Особенности разведки и оценки месторождений никеля (стр. 10 из 13)

5) данные, определяющие предполагаемые способы добычи и переработки руд и возможное извлечение полезных компонентов;

6) сведения о методике, объемах и затратах на поисково-оценочные работы;

7) запасы категории С2 и прогнозные ресурсы категории P1 , учтенные для обоснования возможной производительности предприятия; предполагаемые средние содержания основных и попутных компонентов в добываемых рудах; объемы товарной продукции; принятые в расчетах оптовые цены;

8) выбор и характеристика эксплуатируемых или детально разведанных месторождений-аналогов, принятых в качестве эталонов при определении технико-экономических показателей оценки исследуемого объекта (себестоимости добычи и переработки руды, необходимых капиталовложений в строительство горно-обогатительного предприятия, себестоимости товарной продукции, показателей возможной рентабельности отработки месторождения и окупаемости капиталовложений);

9) сопоставление возможных основных показателей освоения месторождения с аналогичными показателями разрабатываемых или детально разведанных месторождений того же вида полезного ископаемого.

На основе выполненных исследований составляется заключение о возможном промышленном значении изучаемого объекта. Учитывая условность полученных технико-экономических показателей освоения месторождения, они используются только для ранжирования первоочередности вовлечения в. предварительную разведку того или иного объекта. В заключении приводятся соображения о целесообразных методах предварительной разведки месторождения и возможных параметрах временных кондиций.

К объяснительной записке ТЭС должны быть приложены необходимые планы и разрезы, отражающие предполагаемые контуры рудных тел и положение всех разведочных выработок, вскрывающих и оконтуривающих оруденение, а также графические приложения, иллюстрирующие горнотехнические условия отработки месторождения.

Геолого-экономическая оценка месторождений на стадиях предварительной и детальной разведки

На завершающих этапах стадии предварительной разведки при получении необходимых и достаточных данных для однозначной оценки промышленного значения выявленного объекта, который может быть либо признан промышленным, заслуживающим детальной разведки и последующего освоения, либо забракован, осуществляется его предварительная геолого-экономическая оценка. Для обоснования предварительной оценки месторождения выполняется многовариантный подсчет его запасов по категориям C1 и С2 , на основании которого составляются технико-экономический доклад (ТЭД) и временные кондиции , утверждаемые для месторождений цветных металлов Минцветметом СССР. Положительный ТЭД и установленные временные кондиции используются для текущего планирования приростов запасов цветных металлов и оперативных подсчетов запасов месторождений, утверждаемых ЦКЗ Мингео СССР. Для объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение (либо в спорных случаях), ТЭД и временные кондиции рассматриваются и утверждаются ГКЗ СССР. ТЭДы и временные кондиции составляются производственными геологическими объединениями совместно со специализированными научно-исследовательскими или проектными организациями с помощью прямых или укрупненных технико-экономических расчетов с использованием данных по аналогичным разведанным или эксплуатируемым месторождениям. Положительно оцененные объекты зачисляются в резерв или подвергаются дальнейшим исследованиям с непосредственным (без перерыва во времени) переходом от их предварительной разведки к детальной. По сложным объектам (3-я группа), детальная разведка которых в основном производится одновременно с их эксплуатацией, подсчет запасов представляется на утверждение ГКЗ СССР, после чего принимается решение об их освоении разведочно-эксплуатационным предприятием. Соответственно и требования к обоснованию ТЭДов и кондиций для этих объектов должны быть повышенными. При необходимости на месторождениях 3-й группы проводится небольшой объем дополнительных работ с целью получения всех данных для проектирования разведочно-эксплуатационного предприятия.

По завершении детальной разведки месторождений на основании кондиций, предварительно утверждаемых ГКЗ СССР, и окончательных (генеральных) подсчетов запасов, требования к содержанию и оформлению которых регламентируются ГКЗ СССР, осуществляется их предпроектная оценка.

При доразведке эксплуатируемых месторождений оперативные подсчеты запасов выполняются на основании кондиций, ранее утвержденных ГКЗ СССР. Если при доразведке устанавливается существенное изменение запасов или горнотехнических условий отработки месторождений, последние переоцениваются с составлением новых кондиций и полным пересчетом запасов, которые рассматриваются и утверждаются ГКЗ СССР.

Определение основных параметров геолого-экономической оценки месторождений для составления ТЭДов (производительности горнорудного предприятия по руде и металлу, себестоимости добычи и переработки руд, получения концентратов и готовых металлов, необходимых размеров капиталовложений, рентабельности работы предприятия и др.) производится на основании кондиций, предусматривающих в соответствии с требованиями ГКЗ СССР следующие основные показатели:

1) минимальное промышленное содержание полезных компонентов в подсчетном блоке;

2) бортовое содержание полезных компонентов в краевой пробе;

3) минимальная мощность тел полезных ископаемых, включаемая в подсчет балансовых запасов;

4) максимально допустимая мощность прослоев пород и некондиционных руд, включаемых в контуры рудных тел;

5) возможная глубина отработки месторождения открытым способом; средний и предельный коэффициенты вскрыши;

6) допустимый коэффициент рудоносности;

7) максимально допустимое содержание вредных примесей в подсчетном блоке и в пробе при оконтуривании балансовых Запасов;

8) требования к выделению при подсчете запасов типов и сортов минерального сырья;

9) минимальное содержание попутных компонентов;

10) переводные коэффициенты для приведения попутных компонентов к основному;

11) минимальные запасы изолированных рудных тел для отнесения их к балансовым.

В отдельных случаях с учетом конкретных геологических и инженерно-геологических особенностей месторождений могут лимитироваться дополнительные показатели кондиций, в то же время некоторые из перечисленных могут не предусматриваться.

Минимальное промышленное содержание полезных компонентов в подсчетном блоке определяется из условия окупаемости всех затрат на добычу и переработку руды:

С= 1003/Ц • И • Р, где С — минимальное промышленное содержание полезного компонента (или приведенной суммы полезных компонентов), %; 3 — все затраты, связанные с добычей руд, их переработкой и получением товарной продукции, руб.; Ц—цена 1 т полезного компонента в товарной продукции, руб.; И — коэффициент извлечения полезного компонента в товарную продукцию;

Р—коэффициент, учитывающий разубоживание руд при их добыче.

Минимальное промышленное содержание рассчитывается в целом для месторождения с учетом затрат на проходку капитальных и подготовительных горных выработок, добычу и переработку руд, отчислений на амортизацию оборудования и относится к отдельным подсчетным блокам. Для блоков с содержанием металла несколько ниже минимального промышленного необходимо производить дополнительные расчеты с учетом только прямых затрат на добычу и переработку руд, что позволяет решить вопрос о том, целесообразно ли их отрабатывать или следует оставить в недрах. Так как практически все месторождения цветных металлов являются комплексными, минимальное промышленное содержание в рудах по подсчетным блокам обычно устанавливается не в натуральном, а в условном металле с учетом извлекаемых попутных компонентов.

Затраты на добычу 1т руды определяются в зависимости от производительности горнодобывающего предприятия и принимаемой системы (или соотношения нескольких систем) отработки рудных тел, а затраты на переработку — от технологических свойств руд и технологической схемы обогащения. Если расчет ведется на конечный продукт, то необходимо учитывать также и затраты на переработку концентратов и другие операции, связанные с получением готового металла. Кроме того, в затратах на добычу и переработку руд учитываются также транспортные расходы и отчисления на геологоразведочные работы, устанавливаемые МинцветметомСССР.

Цена полезного компонента (компонентов) принимается исходя из действующих оптовых цен на руды, концентраты и металлы. Сквозной коэффициент извлечения полезного компонента в товарную продукцию определяется с учетом потерь руды в недрах, извлечения полезного компонента при обогащении руд и металлургическом переделе концентратов. Разубоживание руд зависит от морфологии рудных тел и применяемой системы их отработки.

Бортовое содержание полезных компонентов в краевой пробе устанавливается в случаях отсутствия четких геологических границ рудных тел, что характерно для всех штокверковых месторождений меди, свинца и цинка, а также прожилково-вкрапленных или вкрапленно-прожилковых (слоистых) руд разных типов. Бортовое содержание условного металла, заменяющее естественные геологические границы рудных тел, подбирается способом вариантов с учетом необходимости максимально возможного сохранения сплошности рудных тел и в то же время включения в их контур минимального объема безрудных или слабоминерализованных пород. В общем случае при переходе к варианту с более низким содержанием металла себестоимость его в приращиваемом контуре не должна превышать оптовой цены.

Бортовое содержание металлов для различных типов месторождений варьирует в значительных пределах: 0,3—0,5% для медно-порфировых месторождений; 0,4—0,7 % для медно-никелевых месторождений и медистых песчаников и сланцев; 0,7—1,0% для месторождений меди, свинца и цинка колчеданного типа, а также для скарновых и жильных. При подборе различных вариантов оконтуривания рудных тел можно ориентироваться на эти цифры, имея при этом в виду, чтобы выбранный вариант попал «в вилку» между вариантами с более высоким и более низким бортовым содержанием металла.